Декларации 2017: библии Турчинова, отдых Порошенко и криптовалюты

06.04.2018 15:45 Статья

 

В День дурака и смеха закончился срок подачи деклараций украинскими чиновниками. Таким образом, 1 апреля завершился последний, третий этап подачи деклараций о доходах за 2017 год. Проверки от Национального агентства противодействия коррупции начнутся  уже с 10 апреля, поэтому многие чиновники уже сейчас напряглись.

О доходах и недвижимости высоких чинов периодически рассказывают на украинских телеканалах. Но в новом выпуске программы «ГорячО» с Олесей Медведевой говорим не только о доходах чиновников Украины, но и странностях в их декларациях.

Украина самая бедная страна Европы

Но этот  факт не мешает с каждым годом увеличивать количество миллионеров в нашей стране. В Украине больше 1 тысячи миллионеров, и более 100 миллиардеров.

Странные факты из деклараций политиков Украины

Муж Ирины Геращенко Антон Зацепин одолжил себе же больше 6 миллионов гривен. Точнее, одолжил компании, в которой работает, и получает зарплату.

Сама же Ирина Геращенко всегда тщательно скрывала подробности своей личной жизни.

В своей электронной декларации первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что у нее нет ни квартиры, ни машины.

У мужчины Геращенко, Антона Зацепина, в собственности есть квартира в Киеве площадью 143,7 кв. м. У дочери Геращенко, Анны Зацепиной, также есть квартира в собственности — площадью 76,6 кв.м.

Мать политика, Ольга Геращенко, владеет квартирой в Черкассах площадью 59,2 кв. м и земельным участком в поселке Летки Броварского района Киевской области площадью 1000 кв. м, на которой находится дом площадью 240 кв. м.

У Геращенко также в собственности есть две картины современного украинского искусства, еще одна такая картина у ее мужа.

Геращенко является владелицей часов Piaget, ювелирных изделий — подвески, кольца, сережек, кулона и броши. Но речь сейчас не об этом, мы рассмотрим самые странные задекларированные предметы, объекты и даже храм.

Декларация Арсена Авакова и библии Турчинова

Арсен Аваков задекларировал Авторские права на Книгу «Ленин с нами?», В основном министр МВД Украины указывает, что большинство имущества и денег принадлежит его жене. В феврале, кстати журналисты расследователи нашли и его новую Виллу в Италии стоимостью 800 тысяч евро, которую покупали по очень закрученной схеме.

Из интересных строк в декларации Александра Турчинова можно выделить старинные библии, древние Евангелие, два Апостола.

Криптовалюты нардепов Украины и храм на жену

Народный депутат из Черниговской области и экс-партиец «регионов» Михаил Папиев задекларировал храм. Записал его на свою жену.

Сергей Майзель задекларировал криптовалюты на 15 млн. гривен. А депутат Одесского городского совета Дмитрий Палпатин на биткоины потратил 58 миллионов гривен.  Дмитрий Голубев, нардеп из БПП вообще рекордсмен, у него биткоинов на 2 млрд. гривен.

Криптовалюты не отследишь

Сегодня криптовалюты очень выгодный каптал, если его так можно назвать. Это модно, но для тех, кто разбирается еще и сверхприбыльно.

Криптовалюты невозможно проверить и отследить их происхождение. То есть если Майзель и Палпатин в течение года приобретут активов на эти суммы, то никаких подтверждений не найдется.

Декларация Ульяны Супрун

У Уляны Супрун в Украине, конечно же фактически ничего нет, но вот в родной ей Америке она скопила себе больше 500 тысяч долларов на пенсию. На эти деньги можно оборудовать одну из самых современных клиник в мире или купить 450 реанимационных наборов.

Странная мания преследования настигла депутата Киевского совета Ивана Ступака. Он задекларировал два комплекта для технической защиты персональной информации за 3,9 млн. гривен. Возможно, это привычка с прошлой работы или Ступаку все-таки есть что скрывать.

Декларации Порошенко и Гройсмана за 2017 год

Глава государства Петр Порошенко и его «зам» Владимир Гройсман ничего особенного не декларировали, если не считать особенным затраты на мальдивский отдых, которые составили 500 тысяч долларов для Порошенко. Кстати, Владимир Гройсман был более экономным в прошлом году и задекларировал на 1 млн. грн. больше Порошенко. Правда декларация Порошенко без учета прибыли от компании «Рошен».

Что задекларировали антикоррупционеры?

Они выявились самыми находчивыми и задеклалировали трехметровую антикоррупционную пятую точку. Виталий Шабун задекларировал смирительную рубашку для экс-генпрокурора Виктора Шокина. Как оказалось у самого Шабунина не малые доходы.

У Шабунина смирительная рубашка и 950 тыс. грн.

Глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин подал электронную декларацию за 2017 год, в которой задекларировал более 950 тыс. грн дохода, из которых около 843 тыс. грн. он получил в ЦПК в качестве зарплаты.

В прошлом году Шабунин также получил 31,5 тыс. грн гонорара в представительстве Фонда им. Фридриха Эберта в Украине, около 15 тыс. грн от общественной организации «Сообщество Львовской бизнес-школы», почти 10 тыс. грн от «Междисциплинарного научно-образовательного ЦПК», 44 тыс. грн компенсации от Программы развития ООН в Украине за участие в пленарном заседании Организации экономического сотрудничества и развития и 10 тыс. грн государственной помощи при рождении ребенка.

В декларации Шабунин указал право собственности на «смирительную рубашку, приобретенную для экс-генпрокурора Виктора Шокина и сохраненную для генпрокурора действующего», и книгу Euromaidan History in the Making с автографом автора.

Напомним, что 3 апреля Верховная Рада отказалась ставить на повестку дня законопроект об отмене подачи электронных деклараций антикоррупционерами.

В законопроекте предлагалась отмена нормы, которая обязывает представителей общественных негосударственных организаций, занимающихся вопросами противодействия коррупции, подавать электронные декларации.

За включение указанного вопроса в повестку дня проголосовали только 195 народных депутатов при необходимых 226 голосах.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил отправить закон на доработку в профильный комитет, однако народные депутаты отказались.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное