Ева Антоненко
07 сентября 2022 11:15

Дефицит наличных долларов в кассах банков: какие причины и когда всё наладится?

На фоне этого в «ПриватБанке» отменили все льготы по кредитным картам.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Дефицит наличных долларов в кассах банков: какие причины и когда всё наладится?

После того, как украинским банкам разрешили продавать наличную валюту населению, украинцы начали массово жаловаться на то, что государственный банк «ПриватБанк» не выдает в кассах наличные доллары. Ситуация сохраняется уже на протяжении последних трех недель. Так, украинцы не имеют возможности распоряжаться приобретенной валютой: они не могут снять ее со счета, получить в ней денежный перевод и т.п.

Почему это произошло?

Представители банка объяснили происходящее логистическими трудностями при получении наличной валюты из-за границы и извинились за созданные трудности.

Дефицит наличных долларов в кассах банков: какие причины и когда всё наладится? - фото 1

При этом в банке отмечают, что сложности с наличием валюты в той или иной мере сейчас присутствуют у всех украинских банков.

Пресс-секретарь «ПриватБанка» Олег Серга объяснил, что заявки на заказ наличной валюты также были отменены по причине резко выросшего клиентского спроса на доллары и временных сложностей в логистике долларовых банкнот из-за границы.

«В августе мы столкнулись с многократным ростом спроса на наличную валюту. Речь идет не о евро или другой валюте, а именно о долларе. Появился дефицит данных банкнот. В то же время, из-за войны в Украине, у нас возникли проблемы с доставкой купюр в страну. Деньги в Украину привозились самолетами, а в условиях боевых действий с такой транспортировкой возникли сложности», – рассказал он.

Отметим, что проблема нехватки наличного доллара наиболее острой оказалась именно в «ПриватБанке», поскольку он – самый крупный банк в Украине по объемам финансовых операций (к примеру, в «Ощадбанке» наличный доллар есть). А после разрешения банкам продавать населению наличную валюту и на фоне роста курса доллара, спрос на валюту начал превышать предложение.

НБУ обязался всё исправить

В НБУ сообщили, что принимают необходимые меры для решения вопроса с временной нехваткой иностранной валюты в кассах отдельных банков.

Для этого НБУ будет осуществлять операции по обмену безналичной валюты банков на наличную для подкрепления касс банковских учреждений. И первую такую операцию произведут уже сегодня – 7 сентября. Такие операции будут производить столько, сколько будет нужно, пока это необходимо.

«Текущая нехватка наличной валюты в отдельных банках временная. Национальный банк внимательно следит за ситуацией и имеет достаточно наличной валюты, чтобы поддерживать наличную валютную ликвидность банковской системы на должном уровне для удовлетворения потребностей украинцев», – заявил замглавы НБУ Юрий Гелетий.

В НБУ также рекомендовали банкам увеличить объемы ввозимой в страну наличной валюты, чтобы сделать невозможной повторение такой ситуации в будущем. Также регулятор подчеркнул, что операции по обмену наличной валюты на безналичную между НБУ и банками Украины никак не будут влиять на объем международных резервов Украины.

Олег Серга считает, что такая инициатива НБУ поможет устранить проблему в течение нескольких дней.

«ПриватБанк» снял все льготы по кредиткам

Государственный «ПриватБанк» с 1 сентября отменил льготное пользование картами, введенное для клиентов после отмены кредитных каникул, которые действовали с 1 марта по 1 июня. Так, теперь возвращаются довоенные условия пользования картами:

  • базовая процентная ставка – 3,5%;
  • обязательный минимальный платеж – 5%.

Напомним, в последний раз НБУ прибегал к подобным мерам весной 2022 г.: тогда тоже возникла необходимость подкрепить банковские кассы наличной иностранной валютой.

Также мы писали о том, какие гривневые купюры в Украине являются недействительными, и рассказывали, как пострадавшим от войны украинцам получить выплаты от фонда «Единство и будущее».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх