Дарина Лисюченко
02 апреля 2022 13:00

Дефицит на рынке бензина: как уменьшить расход потребления топлива

Советы экспертов о том, как уменьшить расход топлива.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Дефицит на рынке бензина: как уменьшить расход потребления топлива

В последнее время российские ракеты прилетают на склады топлива в Украине. Эксперты сообщают, что если раньше Украина закупала топливо в ЕС, России и Беларуси, то сейчас для нас остался доступным только европейский рынок, однако логистика сейчас нарушена. В связи с этим, публикуем рекомендации Международного энергетического агентства, которые помогут снизить потребление нефти и уменьшить потребление топлива.

Как уменьшить расход топлива

  • Поменять стиль вождения

Наибольшее влияние на расход топлива оказывает неэкономичный стиль вождения. Чем реже вы разгоняетесь и тормозите, тем меньше расход топлива. Лучше всего двигаться плавно и сохранять постоянную скорость. Не нажимайте резко на педаль газа — расход топлива увеличится в десятки раз.

  • Правильно подберите моторное масло

Правильно подберите моторное масло для вашего автомобиля и отдайте предпочтение синтетическим и полусинтетическим составам с низкой вязкостью — они снизят трение между движущимися частями двигателя и могут уменьшить расход топлива до 80 литров в год.

  • Следите за техническим состоянием автомобиля

Сэкономив на обслуживании автомобиля, вы сильно потратитесь на бензин. Лучше позаботиться о состоянии автомобиля, и не только обеспечить безопасность на дороге, но и уменьшить ежемесячные расходы на топливо. Вовремя меняйте свечи зажигания и проверяйте, нет ли на них нагара. Также не забудьте о давлении в шинах: уменьшение давления на 0,5 атмосферы увеличит перерасход топлива до 6 лишних литров в год.

  • При движении по шоссе — поезжайте за фурой

Такой способ экономии топлива при езде по шоссе очень эффективен. Смысл заключается в том, что вы двигаетесь по трассе за крупногабаритным транспортным средством, на расстоянии 2-5 метров. Таким образом ваш автомобиль практически не встречает сопротивления воздуха и вы экономите много топлива; кроме того, вы подстраиваетесь под плавную скорость грузовика, движетесь без ускорений и торможений. Способ, однако, подойдет только опытным водителям, так как фурой ограничивается обзор дороги. Фура также может резко затормозить, а если вы двигаетесь между грузовиками, возникает риск при обгоне другими автомобилями, которые могут вас не заметить. Поэтому экономя топливо таким образом, будьте предельно осторожны.

  • Закрывайте окна

Открытые окна действуют по принципу парашюта — на больших скоростях они сильно ухудшают аэродинамику. Для преодоления сопротивления воздуха требуется больше энергии, следовательно, сильнее расходуется топливо. При движении на большой скорости лучше включить кондиционер — расход топлива будет меньше.

  • Избавьтесь от всего лишнего

Чем тяжелее автомобиль, тем больше топлива расходуется на его движение. Уменьшить массу автомобиля можно за счет перевозимого груза: вытащите из салона и багажника все лишнее и сэкономьте на топливе. Также полезно снять багажник с крыши — он не только увеличивает вес автомобиля, но и ухудшает аэродинамику.

Рекомендации Международного энергетического агентства

  • Необходимо снизить ограничение скорости на автомагистралях не менее чем на 10 км/ч.
  • По возможности работайте из дома до трех дней в неделю.
  • Воскресенье проведите без автомобиля в городе.
  • Необходимо стимулировать переход на общественный транспорт, поощрять ходьбу и езду на велосипеде.
  • Пользуйтесь альтернативным подъездом частных автомобилей к дорогам в крупных городах.
  • Расширяйте совместное использование автомобилей и внедряйте методы сокращения расхода топлива.
  • Содействуйте эффективному вождению грузовых автомобилей и доставке товаров.
  • Используйте высокоскоростные и ночные поезда вместо самолетов, где это возможно.
  • Избегайте деловых авиаперелетов, если существуют альтернативные варианты.
  • Активизируйте внедрение электрических и более эффективных транспортных средств.

К слову, в среднем за сутки РФ экспортирует около 4,5 миллионов баррелей. То есть, если одновременно в мире снизить потребление и повысить добычу нефти, то влияния России на нефтяной рынок можно значительно уменьшить.

Ранее мы сообщали, что Кабинет министров Украины решил отменить акцизный налог на горючее и снизить ставку налога на добавленную стоимость.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх