Ева Антоненко
07 июня 2022 13:15

Дефицит госбюджета с начала года превысил дефициты двух предыдущих лет – НБУ

При этом внешнего кредитования на покрытие дефицита может не хватить.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Дефицит госбюджета с начала года превысил дефициты двух предыдущих лет – НБУ

Дефицит государственного бюджета Украины в январе-мае 2022 г. превысил годовые дефициты двух предыдущих лет. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Нацбанка на июнь 2022.

Сообщается, что в мае расширение дефицита государственного бюджета продолжалось, а по итогам января – мая 2022 года отрицательное сальдо превысило годовые дефициты предыдущих двух лет. Доходы и дальше уменьшались, однако их падение несколько замедлились за счет как налоговых, так и неналоговых поступлений (в апреле падение последних, в частности, было обусловлено досрочным перечислением прибыли НБУ).

Отмечается, что дефицит государственного бюджета профинансирован за счет международного и монетарного финансирования.

Напомним, что, по данным Министерства финансов Украины, с начала войны основными источниками финансирования госбюджета стали:

  • эмиссия НБУ в размере 120 миллиардов грн. – это фактически «напечатанные» деньги;
  • продажа военных облигаций на почти 90 млрд грн.;
  • кредиты и гранты.

Дефицит госбюджета с начала года превысил дефициты двух предыдущих лет – НБУ - фото 1

При этом, по словам министра финансов Украины Сергея Марченко, 90% международной помощи – как раз кредиты, которые придется отдавать по невысокой ставке – около 1% годовых на сроки до 15 лет. А военные облигации – уже гораздо более дорогие деньги для украинского бюджета: они сейчас предоставляются приобретателям с доходностью от 9,5% до 11,5%, и их доходность может быть повышена после повышения учетной ставки НБУ.

Дефицит увеличивают за счет кредитования

31 мая Верховная Рада внесла изменения в бюджет, согласно которым был увеличен дефицит государственного бюджета Украины на 287,7 млрд гривен. Покрывать его намерены практически полностью за счет увеличения внешних заимствований, которые по итогам мая не были выполнены: вместо ожидаемых 5 млрд долл. страна смогла привлечь только менее 2 млрд долл.

Парадокс этого увеличения в том, что в настоящее время нет достаточного количества источников, за счет которых будут выполнять расходы по статьям, которые попали в список на увеличение. А среди них, к слову, не только военные расходы, но и расходы на социальную защиту, повышение пенсий, выплаты в рамках «еПоддержки» и прочее. О том, что на повышение пенсий может не найтись денег, говорила и глава Минсоцполитики Украины Марина Лазебная.

А невозможность выделять деньги на расходные статьи приведет или к урезанию трат, или к новому пересмотру бюджета не в пользу социальных гарантий, сфер образования и науки, как это было при апрельском секвестре бюджета. Есть вероятность, что для финансирования расходных статей при отсутствии достаточного внешнего кредитования опять могут запустить печатный станок.

Почему НБУ запустил печатный станок

В первые месяцы войны Украине срочно нужны были деньги, чтобы финансировать военную отрасль и обеспечивать социальные выплаты, из-за чего и запустили печатный станок. В НБУ заявляют, что альтернативного решения, где можно быстро взять деньги, просто не было.

В НБУ заявили, что «напечатанные» деньги практически не остались на рынке за счет того, что Нацбанк забрал с рынка дополнительно выведенную им гривну, а поэтому она довольно ограниченно влияла на инфляционные процессы. К тому же, для укрепления национальной валюты и повышения количества сбережений в гривне в стране повысили учетную ставку с 10% до 25%, о чем подробно мы рассказывали в нашем материале.

Ранее мы писали о том, что, по словам министра финансов Марченко, для стабилизации бюджета в Украине необходимо повысить налоги, и о том, что в условиях войны в Украине зарплаты упали практически во всех отраслях.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх