Ева Антоненко
18 апреля 2022 09:30

Дефицит бюджета в следующие месяцы может достичь 5 млрд долларов – Кабмин

Поэтому правительство просит Запад о финансовой помощи.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Дефицит бюджета в следующие месяцы может достичь 5 млрд долларов – Кабмин

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил о том, что в последующие месяцы из-за войны дефицит украинского бюджета может достичь 5 миллиардов долларов.

«На следующей неделе финансовый блок нашей команды будет работать в Вашингтоне. Встречи с МВФ, Всемирным банком и правительством США, чтобы привлечь дополнительные средства для финансирования нужд украинской армии, украинской экономики и наших людей. В последующие месяцы дефицит бюджета может достигать 5 млрд долларов, а потому финансовая помощь Запада как никогда нужна сейчас», – написал Шмыгаль.

Чиновник напомнил, что оружие, финансы и санкции – это триада, которая поможет остановить Россию и вернет мир в Европе.

Также Шмыгаль заявил, что Украина готова к дипломатическому варианту завершения войны, но не уступит в вопросе национальных интересов.

«Если Россия не хочет завершить войну дипломатией, то мы будем вынуждены завершить эту войну на поле боя», – резюмировал премьер-министр.

Источники наполнения бюджета

Премьер-министр Шмыгаль заявлял о том, что в настоящее время наполнение украинского бюджета происходит за счет выпуска военных облигаций и поддержки партнеров и международных финансовых организаций.

 «Есть еще одна часть – международные гуманитарные и благотворительные организации, которые также платят определенные деньги нашим гражданам, и с ними мы сейчас активно наращиваем работу. Эти блоки дают возможность покрывать дефицит бюджета», – сказал он.

Напомним, что в Кабмине заявляли о намерении выплачивать внешние долги, несмотря на войну, поскольку это сохранит репутацию Украины как надежного заемщика – и стране продолжат предоставлять кредиты.

Все получаемые средства, которые в правительстве называют «финансовой помощью», являются кредитными и выдаются Украине под проценты. К примеру, по данным министра финансов Сергея Марченко, нынешние кредиты МВФ Украина получает под минимальный процент 0,887% годовых сроком на 15 лет. Условия кредитования других источников (Германии, Франции, Великобритании, США и др. стран) пока не разглашаются.

Кроме того, США возродили ленд-лиз – закон, ускоряющий поставки оружия в Украину и предполагающий оплату Украиной уцелевшей техники после войны.

Ранее мы писали о том, как в Украине помогают бизнесу в войну, и о ежедневных потерях экономики Украины от войны в размере 2 млрд грн.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх