Ева Антоненко
12 апреля 2022 17:45

Дефицит бюджета может увеличиться более чем в два раза, а сокращение расходов не покроет разницу – Минфин

Военная агрессия РФ против Украины продолжает бить по украинской экономике.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Дефицит бюджета может увеличиться более чем в два раза, а сокращение расходов не покроет разницу – Минфин

Дефицит государственного бюджета Украины может вырасти с 2,7 миллиарда долларов в марте до 5-7 миллиардов долларов в апреле и в мае. Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью Financial Times.

По его словам, уже в марте из-за войны дефицит бюджета составил 80 млрд грн., а в апреле и мае  увеличится до 150–200 млрд грн. Необходимость увеличения дефицита он пояснил тем, что страна сейчас находится в состоянии сильного стресса, и это – вопрос ее выживания.

Также, по его словам, оценка инфраструктурных потерь из-за войны выросла до 270 млрд долларов. Напомним, что 4 апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценивал инфраструктурные потери в 119 млрд долл.

Марченко заявил, что из-за войны в Украине более 7 тысяч жилых домов уничтожены или повреждены, около 30% предприятий остановились, 45% работают лишь частично. При этом потребление электроэнергии упало на 35%, резко сократилась торговля.

В связи с этим правительство пошло на сокращение расходов более чем на 6 млрд долл., однако, по мнению Марченко, этого мало, поскольку доходы бюджета сохраняются на уровне чуть более половины от довоенного уровня.

 «Мы можем сократить некоторые расходы, но это не может покрыть дефицит», – пояснил министр.

При этом, по его словам, из 13,6 млрд долл., которые США выделили на помощь Украине, украинский бюджет не получит ничего, поскольку программа не является бюджетной поддержкой и касается только гуманитарных целей.

В интервью Марченко призвал международное сообщество помочь Украине: «Мы находимся в состоянии сильного стресса, в самом плохом состоянии. Теперь это вопрос выживания нашей страны. (…) Если вы хотите, чтобы мы продолжали бороться в этой войне, чтобы выиграли эту войну, (…) помогите нам».

Несмотря на это, по словам Марченко, Украина продолжает обслуживать свои внешние долги, чтобы избежать дефолта или реструктуризации и не потерять доступ к рынкам капитала.

Ранее и Марченко, и Шмыгаль, заявляли, что у Украины есть все возможности для погашения государственного долга. Вопрос реструктуризации правительство не рассматривает из-за того, чтобы показать себя надежным заемщиком и иметь возможность получить новые кредиты.

Также в начале апреля Кабмин внес изменения в Бюджет-2022, значительно сократив расходы на социальную сферу, образование и науку и перераспределив таким образом  73,3 млрд грн. Средства должны поступить на баланс Министерства обороны, СБУ, Нацполиции и других силовых ведомств, выполняющих задачи по укреплению обороноспособности страны.

При этом прямые потери экономики Украины из-за разрушения и повреждения гражданской и военной инфраструктуры за прошлую неделю выросли на 12,2 млрд долл. По состоянию на 11 апреля общая сумма прямого задокументированного ущерба украинской инфраструктуре составила 80,4 млрд долл., или 2,4 трлн грн., о чем свидетельствует анализ проекта «Россия заплатит».

Дефицит бюджета может увеличиться более чем в два раза, а сокращение расходов не покроет разницу – Минфин - фото 1

Ранее мы писали о трехэтапном плане по восстановлению Украины и о намерении Украины национализировать российское имущество и имущество украинцев, публично отрицающих вторжение России.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх