Юлия Швыткина
14 октября 2022 19:50

Дефицит бензина и повышение цен: ситуация на украинских АЗС

Cентябрьские запасы стабилизировали цены на заправках, но это будет недолго, считают эксперты.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Дефицит бензина и повышение цен: ситуация на украинских АЗС

После того как утром в понедельник украинские города и объекты энергетической инфраструктуры начали подвергаться обстрелам во многих регионах возникли перебои с электроэнергией и водой, естественно начался и бензиновый ажиотаж. Очевидцы заявляли, что на многих АЗС столицы и не только образовались большие очереди.

Но эксперты спешат успокоить украинцев и отмечают, что "ситуация полностью противоположна «электрической», хоть и со своими нюансами". Об этом сообщил директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. Он рассказал, что в ближайшей перспективе украинцев ждет постепенное повышение цен. Однако дефицита топлива не предвидится.

"Ресурсов полностью хватает. Даже есть определенный профицит, образовавшийся из-за динамического импорта накануне недавнего возобновления акциза. Поэтому всплеск продаж на АЗС 10 октября порадовал рынок", - сообщил Куюн.

По его словам, в целом страна успешно прошла сезонный пик потребления, который показался удивительно спокойным. И сейчас есть не только новая диверсификация импорта через западную границу, но и принципиально иная логистическая структура.

"Например, более 40% горючего поступает в бензовозах, в то время как до войны так почти не возили. Остальные идет по железной дороге через множество переходов. Сама жизнь заставила создать такую ​​гибкую и разветвленную систему снабжения. Это наша первая крупная энергетическая победа в этой войне", - отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, несмотря на то, что сентябрьские запасы стабилизировали цены, это может быть не надолго. В частности, из-за того, что на прошлой неделе крупнейшие нефтедобывающие страны мира договорились о сокращении добычи. В результате цены на черное золото существенно изменились, если в конце сентября цена на нефть была 85 долл./барр., то сейчас имеем 97 долл./барр. Дизтопливо за этот период прибавило 200 долл. (6 грн/л). В то же время бензин прибавил всего 80 дол.

"Свежие партии ГП входят уже по 50 грн/л. Если везти в центр или к востоку, это уже 53 грн/л. Пока октябрьская цена миксуется с сентябрьскими запасами по 45-46 грн/л, но так вечно не будет. Удержать цены на колонках с такой себестоимостью будет сложно (сегодня 52-57 грн/л). А вот по бензинам – вполне реально", - сказал Куюн.

Таким образом, главные выводы - это то, что – горючее будет, а цена цена будет рыночная и спрогнозировать ее невозможно, особенно учитывая вызовы времени.

Кстати, гендиректор Prime Group TM Дмитрий Левушкин подтвердил дальнейшее повышение цен на топливо из-за цен котировок на европейских биржах.

"Грубо на одну-две гривны вероятно повышение, но в Европе аналогичное, поэтому можно сказать, что система обеспечения топливом страны работает в штатном режиме", – резюмировал он.

При этом стоит отметить, что государственная служба статистики Украины зафиксировала снижение цен на топливо в сентябре 2022 года, а больше всего подешевел автогаз.

По данным статистического ведомства, в сентябре по сравнению с августом 2022 года бензин А-92 подешевел на 1,2% до 47,9 гривен за литр, бензин А-95 на 1,0% до 49,3 гривен за литр, дизельное топливо - на 1,0% до 53,1 гривен за литр.

При этом газ сжиженный для автомобилей подешевел на 4,0% до 26,1 гривен за литр.

Напомним, что в конце августа комитет Верховной Рады одобрил доработанный законопроект по возвращению акцизов на горючее.

Ранее мы рассказывали почему акцизы на бензин и дизель, а также НДС на них, в 2023 году могут снова вырасти.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх