Любовь Кирилюк
09 февраля 2022 16:10

Дедовщина или рука Кремля? Возможные причины трагедии в Днепре на заводе "Южмаш"

Расследование по делу 21-летнего Артемия Рябчука продолжается. В ГБР заявили о нескольких версиях расстрела. Одна из них — влияние российских спецслужб.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Дедовщина или рука Кремля? Возможные причины трагедии в Днепре на заводе Южмаш

Klymenko Time продолжает следить за делом Артемия Рябчука, расстрелявшего на заводе "Южмаш" своих сослуживцев и женщину-контролера на КПП. Появились новые подробности о причинах трагедии.

Продолжительный буллинг

Одной из версий случившегося было состояние аффекта убийцы, вызванное систематической травлей в рабочем коллективе. Действительно, "дедовщина" присутствовала. Это подтвердила комиссия МВД. Она провела анкетирование в части и обнаружила массу нарушений. В их числе и внеуставные отношения.

«Нарушен порядок доступа в комнату хранения оружия. Зафиксировано отсутствие контроля за закрытием ставницы для оружия, которая должна быть должным образом закрыта. Также вызывает вопрос качество инструктажа перед вступлением в наряд и пренебрежение медицинским обеспечением военнослужащих – ряд медикаментов в аптечке отсутствовал», – рассказывает заместитель министра внутренних дел Евгений Енин изданию "Интерфакс".

По словам замглавы МВД, внеуставные отношения очевидны. Их комиссия заметила еще до того, как приступила к анализу анкет. Впрочем, подчеркивает Енин, делать окончательные выводы о мотивах расстрела пока рано.

«Полученные материалы будут направлены в ближайшие дни в ГБР. Призываю журналистов четко понять, что выявленные факты внеуставных отношений не свидетельствуют о мотивах расстрела. Мотивы пока неизвестны нам, и их будет выяснять ГБР в рамках досудебного расследования», - говорит он.

Рука Кремля

Тем временем, директор ГБР Алексей Сухачев заявил, что в трагедии виноваты... иностранные спецслужбы. Рябчук якобы действовал по указке негосударственных организаций или частых лиц. Зачем это было нужно? «С целью дискредитации системы правоохранительных органов в Украине, дестабилизации правопорядка в стране». 

Несложно догадаться, какая страна, по мнению ГБР, завербовала Рябчука. Доказательства "железные": у нацгвардейца живет сестра в РФ и он к ней ездил на две недели в 2019 году.

Отметим, что это - не основная версия, но поражает сам факт того, что она появилась. У многих украинцев есть родственники в России. Не будем же мы теперь по любому поводу подозревать ФСБ?

Что говорит сам преступник

Рябчук настаивает на том, что на убийство его толкнул продолжительный буллинг. По его словам, проблемы в коллективе начались с конца ноября 2021 года. Это привело к нервному срыву, из-за которого обвиняемый не осознавал, что делает.

«Подозреваемый объяснил, что непосредственно во время совершения преступления находился в таком эмоциональном состоянии, как затмение и злоба, что ограничивало его осознание действий, которые он совершал. Эти обстоятельства будут проверяться во время психолого-психиатрической экспертизы», - утверждает глава ГБР.

"У меня ужасное состояние было, настроение... Злость на несправедливость... Я уже просто терпел, терпел...", - делится сам Рябчук.

Напомним, что кошмарная бойня в Днепре на заводе "Южмаш" произошла в ночь на 27 января. 21-летний военнослужащий Нацгвардии открыл огонь по людям. Пятеро человек погибли, еще пятеро попали в больницу с пулевыми ранениями. Преступник скрылся с места события, но позже сам сдался полиции. Ему грозит пожизненное заключение.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх