Почему акции в поддержку Стерненко превращаются в дебош на Банковой? Кто стоит за "активистом"? Присоединится ли к митингам Порошенко?
Митинги за Стерненко: закулисье %%sep%% %%sitename%%
15:39

Дебош на Банковой за Стерненко: кто за этим стоит и что ожидать дальше

Одесский суд дал Сергею Стерненку и его подельнику Руслану Демчуку больше 7 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Почему акции в его поддержку превращаются в дебош? Кто стоит за одесским активистом? Присоединится ли к акциям Порошенко? Отпустят ли Стерненко, как Пашинского и Свинарчуков?

Даниил Богатырев
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

27 февраля обещает быт жарким – на Банковой планируется бессрочная акция в поддержку осужденного Сергея Стерненко, которого суд отправил за решетку на 7 лет и 3 месяца с конфискацией половины имущества по делу о похищении и пытках депутата райрады Сергея Щербича.

Сразу после приговора, в столице, 23 февраля, прошла масштабная акция протеста, из-за которой пострадало более 30 полицейских. Нарушителей изначально задержали, однако позже отпустили. Завтрашний митинг должен быть более масштабным…

Почему в по делу проходят двое, но активисты борются только за Стерненко? Кто стоит за одесским «активистом»? Почему полиция бездействует и отпускает виновных? Присоединится ли к акции Петр Алексеевич? Отпустят ли Стерненко? Почему на Банковой молчат? На эти и другие вопросы ответил политолог Даниил Богатырев.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

В первую очередь это показывает, что есть определенные группы влияния, а конкретно западные грантополучатели, которых у нас принято называть обобщенно «соросятами», но они существуют не только на гранты господина Сороса.  Также есть группа олигарха Виктора Пинчука, которая проталкивает Сергея Стерненко, пытаясь сделать из него политика, фронтмена от партии «Голос». Но с моей точки зрения, затея, конечно, бесперспективная. Почему? Да потому, что бесперспективна сама партия «Голос». У неё нет электоральной ниши в украинском обществе по одной простой причине — идеология партии «Голос» представляет собой гремучую смесь из неолиберализма и национализма. А это невозможно совместить воедино. Нельзя одновременно ходить на факельные марши за Бандеру, кричать там о необходимости вырезать национальные меньшинства и все такое прочее, и при этом же поддерживать гей-парады и распродажу украинской земли. Нельзя одновременно быть националистом и поддерживать приватизацию в пользу иностранных транснациональных корпораций. Это просто в одной голове не может улечься, это шизофрения. Поэтому у данной партии нет своей электоральной ниши в отличие, кстати, от классических националистов. Вот у них около 20% их электоральной поддержки. Львиную долю от этого имеет Петр Алексеевич, успешно там закрепившись «Армія, Мова, Віра», «Православная церковь Украины», там же социальный консерватизм и все вещи, которые характерны для украинского национализма. Для партии «Голос» там нет места.

Кстати, точно такая же проблема у проектов, которые я называю «боевые хомяки» или «боевые бурундуки» — Смешко и Гриценко. Они пытаются постоянно в чём-то участвовать, выставить себя напоказ, однако они вечно первые из непроходных. Почему? Да по той же причине: их идеология — смесь неолиберализма и национализма. Не клеится у людей в головах такое.

Вы думаете протесты на Банковой за Стерненко связаны с одной политической силой? Нет. Ни с одной политической силой, а с одной политической группой, которые, как говорится, присутствуют в разных политсилах. Там же депутаты от «Слуги народа», которые подписывали какую-то писульку о том, что освободить Стерненко (это ведь тоже депутаты из группы Пинчука и Сороса, западные грантоеды). Там также были представители различных организаций, среди которых был Олег Сенцов, которого также двигают в рупоры либерал-националистической тусовки. Были представители от «Молодежной Европейской солидарности». Но знаете, это было явно не их акция, не ими организованная. Возможно, ребята из «ЕС» пришли туда по каким-то личным связям, потому что в националистической тусовке все в принципе друг друга знают. А возможно пришли поймать, что называется «хайп» и перетянуть от этих соросят к себе тех, кого они считают истинными националистами, откусить частичку электората. А так я убежден, это действительно протесты одной единственной группы.

Вы заметили, как Сергею Стерненко на протяжении последнего года успели сделать такой вполне облагороженный образ, приближенный к какому-нибудь блогеру или журналисту. Он там свои передачи записывал. А до этого вы вспомните, это был суровый, матерый радикал, такой националист. Постоянно  выкладывал фото, я вот даже помню одно, где он купил себе новый нож и написал что-то в духе: «Иду всех резать». Уже от этого образа и близко ничего осталась. Приодели его в пиджачок, дали очочки, мол все, чинный, благородный и культурный. Но осталась одна большая проблема — за ними числится хвост из уголовных дел, который тянется.

Можно ли назвать это попыткой каким-то образом спасти рейтинг партии? Действительно ли Стерненко используют как нового героя или же все таки борются за правосудие? Давайте разберемся. Если вы помните, по делу проходят двое, но только фамилия Стерненко на слуху. Требуют ли активисты «справедливого правосудия»? Нет конечно. Просто организаторов интересует конкретная фигура. Спасет ли он рейтинг «Голоса» будучи за решеткой? Я думаю, что нет.

Как я уже сказал, у политической силы нет своей ниши, поэтому они пытаются привлекать к себе известных людей, например, приглашали Вакарчука в «Голос» и Притулу, сейчас они Стерненка этого лепят. Я был убеждён, что в какой-то момент они подключат Сенцова, но видно там под него другой проект пытаются соорудить, но всё равно ничего не выгорает. К ним серьёзные люди не идут по причине отсутствия в партии перспектив. Если вы уже хотите раскручиваться в националистическим сегменте, ну тогда «Армия, Мова, Віра» к Петру Алексеевичу вперед, прямой дорогой.

Кстати, после этой масштабной акции поступил комментарий от замминистра внутренних дел Антона Геращенко. Он сообщил, что МВД не допустит применения грубой силы против правоохранителей. Они требуют от протестующих митинговать с соблюдением Конституции.

Так вот, пока я слушал его выступление, мне вспоминалась неприличная поговорка, которая начинается «На словах ты Лев Толстой…», и заканчивается не совсем хорошо. Понимаете, после слов «нельзя допускать применение силы против правоохранителей» дальше нужно договаривать, что за применение грубой силы против правоохранителей следует административное или уголовное наказание.

Почему эти митингующие, активисты, националисты,»соросята» позволяют себе срывать каски, бить полицию, бросать камни и петарды им под ноги. Потому что они понимают, что им за это ничего не будет. Антон Геращенко говорит хорошо и правильно, но почему бы в таком случае этих 24 задержанных, которые применяли силу, по которым установлены факты, не привлечь хотя бы к административной ответственности, заставить заплатить штраф. Почему бы этого не сделать? Почему не выдвигаются обвинения о нападении этими же сотрудниками полиции? Даже сам Геращенко это подтверждает, что были зафиксированы факты. Почему правоохранители не хотят задокументировать это и обратиться в суд?

Заручились ли эти активисты какой-то поддержкой или покровительством? Я бы так не сказал. Я думаю, что все дело в страхе перед улицей, который нас преследует с 2014 года. Каждый же задумывался, что вот сейчас придут националисты и всех вынесут из своих кабинетов. Представители правоохранительных органов у нас частенько боятся такую публику разгонять. Побаиваться, что потом скажут «это не патриотично» и потом заставят извиняться или увольняться из органов. На самом деле это преувеличение.

Можно задаться вопросом, а что эта акция на Банковой означает для президента и всего аппарата? Ведь будет еще одна акция в субботу 27 февраля и согласно заявленному анонсу гораздо масштабнее, мол, подключится вся Украина, настанет революция. Чего ожидать?

Я думаю, ничего это не означает для власти. Как я уже сказал выше, у них нет политических сил, нет шансов собрать какой-то реальный «Майдан». Это Порошенко ещё может сделать, и то при определенных обстоятельствах, например, если «Голос» договориться. Хотя я очень сильно сомневаюсь. А так, придут, помитингуют, устроят дебош, если там будут правоохранители, но ничего серьезного из этого не будет. Поорут и разойдутся. Единственное, что может быть — действительно власти примут решения в по апелляции выпустить Стерненко. Может и такое быть. У нас уже отпускали Пашинского и Свинарчуков и по гораздо более резонансным делам. Так что я ничему не удивлюсь.

Порошенко может подключится только в том случае, если увидит, во-первых, общественный резонанс, а во-вторых, если он сможет возглавить эти митинги, взять на себя бразды управления. Но если даже и подключится, то главной темой должен быть не Стерненнко, а что-то такое обобщённое, например, «Зеленский сливает Украину Кремлю», должен быть какой-то переход «красных линий», если у Зеленского додумаются закрыть канал «Прямой», наложить санкции на компании Порошенко, что-то в этом духе.

Разделяешь это мнение? Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей. 

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Путин встретится с Байденом на международном климатическом саммите: стоит ли ожидать от встречи большего, чем протокольных выступлений

Путин встретится с Байденом на международном климатическом саммите: стоит ли ожидать от встречи большего, чем протокольных выступлений

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит

За выходные в Киеве закрыли 5 ресторанов – все они нарушили карантин

За выходные в Киеве закрыли 5 ресторанов – все они нарушили карантин

В Днепре полицейские спасли девушку от самоубийства: почему украинцы крайне склонны к суициду

В Днепре полицейские спасли девушку от самоубийства: почему украинцы крайне склонны к суициду

В Донецке вновь собрались объединять и защищать русских: на неделе состоится форум

В Донецке вновь собрались объединять и защищать русских: на неделе состоится форум

NASA запустило на Марсе вертолёт-беспилотник

NASA запустило на Марсе вертолёт-беспилотник

Две умершие девочки и спасенные мать с ребенком: коронавирус в Украине задает свои правила

Две умершие девочки и спасенные мать с ребенком: коронавирус в Украине задает свои правила

Украинцы стали чаще заключать брачные контракты: почему и чем он выгоден

Украинцы стали чаще заключать брачные контракты: почему и чем он выгоден

В ЕС хотят контролировать работу искусственного интеллекта

В ЕС хотят контролировать работу искусственного интеллекта

Украина и Россия о Донбассе

Правда и ложь о Донбассе. Что скрывает Украина и Россия

«Слуга народа» и глава Львовской ОГА вступили в дискуссию из-за дивизии «Галичина»

«Слуга народа» и глава Львовской ОГА вступили в дискуссию из-за дивизии «Галичина»

«Укрнафта» и «Укргазвидобування» не дают провести ревизию, несмотря на указ Зеленского

«Укрнафта» и «Укргазвидобування» не дают провести ревизию, несмотря на указ Зеленского

    facebook share telegram share twitter share viber share