Дебаты Порошенко и Зеленского и паника порохоботов

04.04.2019 10:07

 

Вот и прошёл долгожданный первый тур выборов, и однозначные ему итоги ещё подводить очень рано. С одной стороны, триумф Владимира Зеленского социология предсказывала. Единственный вопрос был, дойдёт ли его электорат, в основном – молодёжь, до избирательных участков. Молодёжь дошла. И не только она – за Зеленского голосовали очень многие, уставшие от паранойи и ненависти, возведённой в степень государственной политики.

С другой стороны, действующему пока гаранту Петру Порошенко удалось-таки проскочить во второй тур, вопреки надеждам и ожиданиям многих. Мелкие технологические штучки помогли ему опередить Юлию Тимошенко и других соперников – как «юго-восточных», так и майдановских.

Мелкими эти приёмы, потому, что вся их успешность исчисляется несколькими процентами.

Так что «перемога» с прохождением во второй тур у Петра Порошенко получилась неубедительная.

И теперь украинцы оказались перед вопросом ребром: Зеленский или Порошенко?

Полутонов тут нет. Нечего и говорить, что для большинства украинцев такой расклад сложно назвать выбором мечты, но всё же – выбирать нужно из этих двух. Между осточертелым и беспринципным вруном, мародёром с одной стороны и будоражащей неизвестностью с другой.

Игра началась, и первыми в наступление пошли со стороны Порошенко – как финансируемых, так и идейных порохоботов. За два дня уже можно сказать, каким будет последний этап кампании. Ключевые слова: нагнетание, ненависть, социальный расизм. Именно об этом, возможно, последнем прибежище и выборе штаба Порошенко и поговорим.

Вечером 31 марта, после публикации результатов экзит-поллов, в украинском Facebook начались громкие стенания порохоботов больших и малых. Они, как будто, с удивлением и неожиданно заметили, что в стране есть миллионы сограждан, готовых поддержать кого угодно, лишь бы не их вождя Порошенко. В стане действующего президента никто не ожидал, что карта Украины «позеленеет» почти полностью, включая не только юг и восток, на симпатии которых и не рассчитывали, но и столицу, и базовую для Порошенко Винницкую область, и Волынь, и даже Буковину и Закарпатье.

Критика Зеленского и его избирателей

Равно как не ожидали, что кандидат-комик обгонит действующего государя почти вдвое. Ситуация оказалась практически безнадёжной для действующего президента.

Языком цифр: из 29,6 миллионов избирателей на участки пришли 18,8 миллионов, и из них только три проголосовали за пока ещё действующего президента. Лучшая оценка его легитимности, и даже если продавить, теоретически, победу во втором туре, в абсолютных цифрах большинство ему явно не достичь.

И пошла реакция, первая, и самая искренняя – возмущение и даже бешенство в адрес «несознательного быдла», проголосовавшего неправильно. Сначала давайте пробежимся именно по таким искренним реакциям, а потом уже разберём технологические шаги, которые начали прорабатывать штабисты и спичрайтеры Петра Алексеевича.

Конечно же, самой яркой реакцией стал пост Айдера Муждабаева, который вызвал бурный отклик в медиа и был вскоре удалён – но скрины, как говорится, не горят. Бывший журналист «Московского комсомольца», а ныне – штатный пропагандист на телеканале «АТР», получающего щедрые вливания из госбюджета, высказался предельно чётко.

Пройдёмся по пунктам: «посмотрите, с кем мы живём в одной стране» — раз; признание, что особых надежд у Порошенко во втором туре нет – два; «я разговаривал с комбатом, придётся в них стрелять» — три; готовность не просто смириться с потерей, а активно отпихнуть 6-8 областей – четыре.

Комментировать, как говорится, излишне. По сути Муждабаев озвучил то, что подумали многие сторонники Порошенко. Попутно нарушив ряд тех самых «сепаратистских» статей Уголовного кодекса – тут и содействие покушению на территориальную целостность, и призывы к свержению конституционного строя, плюс разжигание ненависти, призывы к убийствам и преступный сговор. Человек, получивший украинский паспорт в 2015 году, на волне с русскими неонацистами и грузинскими реформаторами, проявил себя во всех красках.

Вскоре этот пост исчез, а Муждабаев разродился новым – что пост удалён по жалобам кремлёвских ботов, Кремль же рулит Facebook и в целом, и ещё раз  констатировал, что «информационная война проиграна».

А окончательно «протрезвев», наутро принёс извинения в парочке телеэфиров. По его словам, это вовсе не был его призыв к стрельбе, он приводил «вариант крайне негативного развития событий в стране». Впрочем, по-хорошему, что он, когда имел в виду и когда был искренен, должно получить юридическую оценку. Политические же выводы, вполне очевидны.

Друг Муждабаева Аркадий Бабченко написал пост не такой воинственный, но столь же пессимистический – «пропало всё», если украинцы назло Порошенко «прочпокали» Украину, их уже нечего уговаривать, «попробуем по новой лет через сто». Правда, в отличие от Муждабаева, Бабченко улетел в бан, и потому этот текстик, с традиционным призывом пополнить его Яндекс-кошелёк, разместил у себя в ЖЖ.

Отметился и секретарь ЦК по идеологии новейших времён, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. Он уже назвал результаты выборов «контрреволюцией низости» и «зеваншем», и пригрозил, что культура, мова и история, именно за которые гибли на Майдане и Донбассе, под угрозой.

Советник Порошенко Юрий Бирюков написал, что 30% за Зеленского – это «не протест против медленных реформ или ошибок, это протест против попыток вырваться из цепких лапок империи и против мечты».

И пригрозил кузькиной матерью: «мы покажем вам протест!» В комментариях у господина Бирюкова люди, назвавшие себя юристами, призвали массово нарушать закон, чтобы не допустить выигрыша Зеленского. «Если Порошенко будет в белых перчатках, он не выиграет».

Ну а стенаний, подобных тому, что украинцы – тупая отара, не заслужившая такого президента, как Порошенко, и что он обогнал своё время, просто нет числа.

Или пост вроде бы интеллигентной жены директора в веночке спрашивает у френдов – увольнять ли ей двоих подчинённых, которые за Зеленского, или держать под контролем на виду? Ведь, как ни крути, они враги.

Из всех этих эмоциональных излияний можно сделать один простой вывод: ни о каком равенстве граждан, ни о каком национальном примирении и уважении даже речи нет. Для них идеальный вариант – лишить полстраны права голоса. И весьма показательна тут трактовка Минских соглашений, звучащая со стороны властей.

То, что Украина подписала – это амнистия за сотрудничество с сепаратистскими структурами, если не было военных преступлений, конечно же, плюс безусловное предоставление права голоса жителям ныне неконтролируемых территорий Донбасса. То, что озвучивают спикеры власти – это ограничение гражданских прав, в том числе избирательных, а желательно ещё обязательные общественные работы для жителей неподконтрольного Донбасса. С удовольствием распространили бы это и на весь юго-восток, жаль, вменяемых оправданий у власти для заграницы этому нет.

Короче говоря, в среде сторонников Порошенко с удовольствием бы поаплодировали повторению сценария Пиночета в 73-м, или Ельцина в 93-м. Или отдельных элементов весны-лета 2014-го.

План Порошенко. Как собирается выигрывать у Зеленского?

Перейдём же к сигналам из штаба Порошенко и попробуем спрогнозировать его кампанию на предстоящие три недели. Социология, конечно, особых надежд Петру Алексеевичу не даёт, но там ещё лелеют надежды прорваться.

Во-первых, сразу же после объявления результатов экзит-поллов и выяснения картинки Порошенко прямо назвал Зеленского «марионеткой Коломойского».

Это тоже своего рода был экспромт, но экспромты шефа идут в разработку – именно тема связей Зеленского и Коломойского и станет одной из главных точкой приложения усилий и чёрного пиара. Другое дело, что эта тема ни для кого не нова, и периодическое её обыгрывание в предыдущей кампании не помешало кандидату «Зе» получить почти треть голосов.

Кстати, появилась информация, что штаб Порошенко нанял специалиста по чёрному пиару из Израиля Моше Клюгафта.

Об этом рассказал Михаил Саакашвили, который в своё время сам стал жертвой этого Клюгафта. По словам Саакашвили, на этого деятеля заведены уголовные дела в Румынии и Австрии, и в ближайшие три недели он будет показывать, на что способен у нас.

Дебаты Порошенко и Зеленского. Кто победит?

Во-вторых, это, конечно же, тема возможных дебатов, которая уже стала одной из самых обсуждаемых в соцсетях. В штабе Порошенко достали эту идею из-под спуда, хотя упорно её игнорировали до первого тура, да и, напомню, в 2014 году Порошенко прямо отказался от дебатов, где по его словам, во время войны это неуместно.

Будут ли дебаты – это, наверное, самая большая интрига и решающий момент. С одной стороны, Порошенко опытный политический оратор, а Зеленский на протяжении кампании скорее демонстрировал свою косноязычность в ситуациях, когда надо было со смыслом импровизировать.

С другой стороны, у Порошенко с импровизациями ещё хуже. Из года в год общение с прессой у него происходило в формате тёплой ванны – пресс-служба Банковой работала не зря, отсекая всех неблагонадёжных журналистов и вопросы. А вот когда пики реальности пробивали его нежный пузырь, Пётр Алексеевич нервничал и делал глупости: то шапку снимет, то за нос ущипнёт, то оскорбит, то в лужу ногой плюхнет. И если Зеленский хорошо подготовится, перехватит инициативу и сможет вывести Порошенко из себя перед миллионами зрителей, в штабе действующего гаранта крепко пожалеют об идее с дебатами.

В-третьих, слабым местом Зеленского остаётся дисциплинированность и мотивированность его избирателей. Уж среди «патриотической общественности» мобилизация явно происходит и раскручивается. Сторонники Порошенко обмениваются инструкциями, как обернуть в свою веру как можно больше голосовавших за Зеленского или нейтральных, и эти инструкции до боли напоминают условные методички по вовлеканию в секты. И наверняка под крики о Путине, о патриотизме и прочей шелухе порохоботам удастся таки привести ещё миллион второй за Порошенко.

Перед Зеленским же стоит задача:

а) не растерять тех, кто уже за него проголосовал и заставить их вместо шашлыков 21 апреля прийти на участки;

б) сагитировать избирателей третьих кандидатов – и Тимошенко, и Бойко, и Вилкула, и Смешко, да хоть Гриценко. Он-то, конечно, умеет нравиться всем и отзеркалить то, что в нём хотят видеть, но на этом всегда ехать невозможно. Задачка таки со звёздочкой.

Как голосовала украинская армия?

В-четвёртых, это тема армии и того, кого же она поддержит. Изъезженной пластинкой сторонников Порошенко стало то, что он мол проверенный уже главнокомандующий, а вот Зеленского таковым в войсках не примут. На самом деле лучшее возражение в этом – официальные данные ЦИК: на специальных избирательных участках для военных вдоль линии разграничения на Донбассе Порошенко хоть и победил, но с минимальнейшим разрывом в 188 голосов. В общей сложности за Зеленского отдали голоса 9769 военнослужащих, за Порошенко — 9957. И когда Зеленского половина военных принимает, то примет и другая, непреодолимых препятствий в этом случае не видно. И это ещё одна кнопка на сиденье кресла нынешнего верховного главнокомандующего.

Порошенко пообещал проверку на полиграфе в «Укроборонпроме»  

Конечно, возьмутся у Порошенко и срочно гасить пожары на ключевых направлениях. Так, во вторник президент на камеру пообещал пропустить через проверку на полиграфе весь руководящий состав «Укроборонпрома».

Очевидно, он думает, что его избиратель тупой, и даже это не скрывает. Точность результатов полиграфа очень относительная, всё зависит от интерпретации специалиста. Так что вряд ли это кого-то особо убедит.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное