Дебаты Порошенко и Зеленского: есть ли «План Б» на Банковой?

03.04.2019 21:52 Статья

 

Первый тур президентских выборов в Украине почти окончен. Осталось подвести окончательные его результаты, но основной вопрос уже снят. Сюжет вырисовывался просто потрясающий.

С Зеленским все ясно. Он безусловный лидер гонки. Опередил своего основного конкурента — с результатом почти вдвое большим.

А вот за второе место была увлекательная война на уничтожение. И Юлия Владимировна осталась позади.

Она третий раз проигрывает президентские выборы. Кресло №1 она «уступила» Ющенко, Януковичу и Порошенко. И если первые ее два раза были спорные, то сейчас она заслужила поражение: бездарная кампания, слабый штаб, полное непонимание того, что и как говорить людям. «Вона» выдохлась, а может, просто постарела и устала. Аура «оранжевой принцессы» и «украинской амазонки» рассеялась.

Защищать результат ей не с кем, а дебаширить запрещено. Напоследок «Леди Ю» сказала, что никого из кандидатов, вышедших во второй тур не поддержит, а ведь могла заявить, что «голосуйте за Зеленского», так как ее лютый враг Петр Порошенко. Но и тут, скорее всего не договорилась о кресле премьера.

Так что главная игра впереди.

Если Зеленский не допустит за эти три недели грубых ошибок, а его электорат все так же дисциплинированно придет на участки и во время повторного голосования — Порошенко проиграет. И в команде действующего президента обязательно приступят к реализации «плана Б», который поможет Порошенко сохранить влияние и в случае проигрыша. Украинцев ждет увлекательное шоу.

Выборы в Украине: результаты голосования

Выборы были интересными и весьма неожиданными стали результаты второго пула кандидатов. Сюрпризом кампании-2019 можно назвать показатели экс-главы СБУ Игоря Смешко.

Он занял шестое место и практически идет вровень с «настоящим полковником» Анатолием Гриценко. Шесть-семь процентов. Откуда?! Вообще не понятно. Разве что народ помнит, что именно Смешко угостил Виктора Ющенко свежайшими суши, обязательно посыпанными концентрированным диоксином. И вот теперь, спустя почти четырнадцать лет, награда нашла героя. Других логических объяснений пока не видно.

Кто такой Смешко и чей он — главный вопрос. Может свой собственный, а может Медведчука или Кучмы. А может это запрос на те далекие времена, когда было все стабильно и спокойно?

А вот звезда Олега Ляшко закатилась: у вилоносца всего 4.8%. Он сходит со сцены, двух юмористов Украина не вынесет.

Такая же судьба ждет и Александра Вилкула, едва набравшего 4% поддержки.

Ринат Леонидович явно разочарован. Две очень ресурсные кампании, куча денег, и все коту под хвост. О прохождении в парламент и речи нет у обоих кандидатов. Придется теперь договариваться с Коломойским.

Стоит отметить, финал эпохи националистов и «Свободы» — у Руслана Кошулинского всего 2%. А он, между прочим, был единым кандидатом от всей этой стены национализма.

С этой точки зрения Андрей Билецкий и Нацкорпус наверное мудро поступили, что не пошли в эту коалицию. Ноль помножить на ноль как говорится.

А вот 10%, которые получил Юрий Бойко, не тот результат, который мог бы быть у единого лидера оппозиции. Зато эта цифра — серьезная заявка на лидерство в парламентской гонке.

Может. сработала встреча с Медведевым? То есть как минимум 10 процентов населения готовы к диалогу с Россией, а то и больше.

Кроме того, в Раду проходит полковник Анатолий Гриценко. У него пятое место и 8% поддержки, а также «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Уже готовое большинство, союз «антипорошенок».

Садовой, который снялся в пользу Гриценко, недавно заявил, что «Самопомоч» пойдет в парламент самостоятельно, без Гриценко.

Зеленский. Результаты голосования

Результат Зеленского — это коллаборация работы эмоции с верой. Верой, что будет лучше. Не уверенностью, основанной на фактах, а именно с верой. Эмоция требует наказать власть за то, что та не оправдала ожиданий. Эмоция требует наказать власть за то, что та воровала даже во время войны. И у этой эмоции есть много причин. И много оправданий. Эмоция требует возмездия.

Эмоция не отвечает на один вопрос. «Как?». Но, впрочем, эмоция его и не ставит. На то она и эмоция. И именно к эмоции апеллирует сторона Зеленского. И делает это очень успешно.

Рациональная сторона немного другая. Рациональная сторона подходит к этим выборам как к риску. Не к возможности, а именно как к риску. Потому что рациональная сторона понимает, что иногда выбор бывает таким, что лучше не станет.

Но эмоции, как видим побеждают.

И выборы в Украине — это не борьба Зеленского с Порошенко. Не Европы и русского мира — это что-то эмоциональное под рациональным.

Эмоциональная сторона хочет перемен. Есть усталость от власти. Есть разумные претензии к ней. Потому что власть коррумпирована. И это проблема. Проблема, которая была частью украинской власти последние лет 20.

Но Порошенко как бы не намерен сдаваться.

Как только стало известно, что Зеленский победил в первом туре выборов, порохоботы начали атаку на новоиспеченного политика. Зеленского пытаются поссорить с ситуативными союзниками и отторгнуть от него электорат. И кстати, электорат пострадал наравне с кандидатом.

Быдло, предатели, тупоголовые. Это лишь толика эпитетов, которые сыпется в соцсетях на тех, кто обеспечил Владимиру Зеленскому победу в первом туре. Судя по активности в соцсетях, работать будут совсем не на позитив.

Порошенко во втором туре выборов. Что дальше?

О команде Порошенко можно говорить что-угодно, но нельзя не отдать им должного. Они смогли вывести Порошенко во второй тур.

Они сформировали для 16% украинцев образа лучшего кандидата и Главнокомандующего, они фактически попутно объявили его единственным, кто будет противостоять Путину. Так во всяком случае по их мнению.

И если он единственный, то все остальные превращаются в могильщиков независимой Украины.

Дальше началось расчеловечение.

Зеленского демонизируют, называя клоуном, марионеткой, малороссом и другими эпитетами, которые должны были подорвать доверие к нему.

Штаб Порошенко явно рассчитывал, что косноязычие и политическая неопытность «ЗЕ», которые он уже демонстрировал на встречах с представителями бизнеса и дипломатических кругов, спровоцируют отток голосов в пользу Петра Алексеевича.

Якобы Зеленскому сказать нечего народу и Петру Порошенко в том числе.

Дебаты Порошенко и Зеленского

Вот только сам Петр Порошенко позабыл, что в 2014 году отказался от аналогичных дебатов перед первым туром выборов, дебатов с главным конкурентом – Юлией Тимошенко.

И ничего, пережили и выбрали его.

В 2010 году дебатов также не было — Виктор Янукович решил не принимать участие в публичных дискуссиях с «Леди Ю», что также не помешало ему потом победить.

И хоть теперь Зеленский согласился дебатировать с главнокомандующем, точного ответа,  сыграет ли ему это на руку нет.

Есть опыт дебатов 2004 года — тогда все считали, что умный Ющенко просто полностью покажет несостоятельность Януковича вести дебаты. Но так не получилось. Электорат Януковича считал, что выиграл Янукович, а электорат Ющенко считал, что Ющенко не показал всего и дебаты не состоялись такими, как ожидали.

Не исключено, что такая же судьба постигнет и Петра Алексеевича.

Впрочем, у страны еще есть три недели для того, чтобы досмотреть сказку про Буратино и Карабаса, и так хочется сказать про Мальвину, но уже вне игры.

У кого в конце-концов окажется золотой ключик, Украина узнает 21 апреля.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное