Юлия Швыткина
10 августа 2022 19:15

Даже хуже, чем во время пандемии и Майдана: инвестиционная привлекательность Украины упала ниже нижнего

Более половины генеральных директоров считают инвестиционную среду в Украине неблагоприятной.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Даже хуже, чем во время пандемии и Майдана: инвестиционная привлекательность Украины упала ниже нижнего

Интегральный показатель Индекса инвестиционной привлекательности Украины в первой половине 2022 года упал на пол пункта и составляет 2,17 балла из 5 возможных. Это значение – самое низкое с 2013 года, рассказали в Европейской Бизнес Ассоциации.

В экспертном исследовании ЕБА отмечается, что полгода назад показатель индекса составил 2,73 балла.

Даже хуже, чем во время пандемии и Майдана: инвестиционная привлекательность Украины упала ниже нижнего - фото 1

Для сравнения, во время активной фазы пандемии коронавируса Индекс снижался до 2,4 балла, а при Евромайданедо 1,8 балла.

"Стоит отметить, что сразу после Революции достоинства Индекс показал ощутимый скачок и дальнейший рост, поэтому надеемся на аналогичную динамику по завершению войны", — говорят в Ассоциации.

Кроме того, отмечается, что ухудшилась оценка генеральными директорами инвестиционной среды в Украине. Процент СЭО, считающий его крайне неблагоприятным, вырос в десять раз — с 5% до 53% за последние полгода. Еще 34% считают его скорее неблагоприятным. Нейтрально оценивают текущий инвестклимат 9% директоров и еще 4% считают его благоприятным.

Наибольшее количество положительных оценок деловой среды этой волны было получено от представителей юридического и консультационного бизнеса, а также предприятий FMCG-сферы.

Оценка полугодовой динамики инвестклимата также ощутимо ухудшилась. Отрицательную динамику наблюдают 79% инвесторов, еще 17% считают, что деловой климат не претерпел существенных изменений.

Несколько лучше прогнозы на следующие шесть месяцев. Только 38% респондентов ожидают дальнейшего ухудшения ситуации, тогда как 36% считают, что инвестклимат не претерпевает существенных изменений, а 26% прогнозируют его улучшение до конца года.

Несмотря на войну, 91% компаний Ассоциации планируют продолжать работу на рынке Украины, а 55% собираются инвестировать в Украину даже в военное время.

В частности, СЕО рассказывают о планах инвестиций в аграрную сферу, энергетику, ИТ и телеком, строительство, фармацевтику, FMCG, недвижимость и т.д. К тому же 12% считают, что новым инвесторам будет выгодно заходить в Украину в этом году, хотя остальные 57% респондентов с этим не согласны.

Ранее мы рассказали о курсовой политике в стране и о том, что происходит в экономике Украины, а также о том, что в Киевской области цены на землю упали почти в 3 раза, а инвесторы боятся захвата угодий.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх