Александр Бочкарев
12 августа 2021 07:38

Даже еда за счастье: почему многие украинцы считают себя бедными

Люди не видят перспектив в ближайшем будущем

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Даже еда за счастье: почему многие украинцы считают себя бедными

Жизнь в Украине всегда была далекой от европейского рая, по крайней мере того, который власти рисовали народу лет семь назад. Конкретику внесла на днях Госслужба статистики, по данным которой 67,1% украинцев относят себя к категории бедных, в то время как к среднему классу причисляют лишь 1% опрошенных. Для полноты картины приведем результаты другого исследования, проведенного в конце июля Киевским международным институтом социологии. В соответствии с данными, 14,1% респондентов признались, что им не хватает денег даже на еду, а 43,1% утверждают, что все полученные доходы уходят только на продукты. Что, кстати, вяжется с данными ЮНИСЕФ, по которым Украина считается самой "голодающей" страной Европы.

О том, почему большинство украинцев столь низко оценивают свой уровень жизни, разбирались журналисты Klymenko Time.

Кровью и потом

Если посмотреть на критерии оценки, то бедными считают себя граждане с доходом менее 9 тыс. грн или 320 долларов. Как рассказал нашему изданию экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, данная сумма всего вдвое превышает показатель бедности по нормативам ООН - 5 долл. в день или 150 долл. в месяц. Что касается среднего класса, то украинцы, по словам эксперта, вкладывают в это определение ежемесячный доход в размере 22 тыс. грн или 850 долл.

- Много это или мало? Если сравнивать с любимыми большинством наших либералов США, то, напомню, там 750 долл. являются границей бедности. Граждане, которые получают меньший доход, не платят налоги, за них государство оплачивает "коммуналку" и т. д. В итоге, то, что в Украине считается средним классом, где-то считается бедными, - уточнил эксперт.

Неприятной реальностью для многих граждан в последнее время стала инфляция. Если в начале года Национальный банк Украины и правительство закладывали ее в пределах 7,5%, то уже в мае обесценивание национальной валюты достигло 8,5%, а на начало августа - 9,9%. До конца года эксперты прогнозируют 10,1% инфляции.

Но даже тот скромный доход, на который сегодня может рассчитывать подавляющее большинство украинцев, непросто получить из-за растущей безработицы. По данным Фонда занятости, которые приводит Счетная палата, количество людей, не имеющих работу, в прошлом году увеличилось на 12,5% (до 1,7 млн человек), при этом уровень трудоустройства упал почти до 31%. По неофициальным данным, количество безработных вдвое выше.

В завершение финансовой оценки добавим, что наличие работы в украинских реалиях мало что значит, так как в соответствии с данными информационного управления аппарата Верховной Рады Украины, количество работающих граждан, находящихся при этом за чертой бедности, в прошлом году составило более 42%. А потому ничего удивительного нет в том, что украинцы, по данным того же Госстата, не верят, что их материальное положение в следующие 12 месяцев улучшится.

Отметим, что уровень доходов безусловно важный, но не единственный показатель качества жизни в стране. Сюда же можно отнести налоги, коммунальные тарифы, соцобеспечение, а также правовую безопасность. Расскажем подробнее.

Конвейер по изъятию средств

О нездоровой тенденции в государстве можно судить по ряду законопроектов, больше смахивающих на попытку опустошить карманы простых граждан.

"Нулевая декларация". В июне Верховная Рада окончательно приняла закон о налоговой амнистии. В течение года украинцам предлагается заполнить так называемую нулевую декларацию и тем самым избежать штрафов за неуплаченные ранее налоги. Под прицелом оказались самозанятые украинцы: фотографы, дизайнеры, няни и др., оказывающие определенные услуги или выполняющие их самостоятельно.

Удар по мелким фермерам. Речь идет о законопроекте 5600, прозванный "антиахметовским" из-за содержащихся в нем норм о повышении ренты на добычу железной руды, обложении акцизом “зеленой” электроэнергии. Но, помимо крупного бизнеса, жертвами могут стать мелкие фермерские хозяйства, так как налогом теперь будут облагать людей, выращивающих продукцию на участке площадью 0,5 га (ранее было 2 га). Законопроект уже принят в первом чтении.

Налог на автомобили. Власти собираются также обложить налогом "на роскошь" владельцев авто среднего класса, а это 25 тысяч грн ежегодно. "Роскошными" предлагается считать автомобили дороже 1,2 млн грн.

Блок счетов. В Украине многие граждане имеют большие задолженности по штрафам и коммунальным тарифам, но не из-за жадности, а потому что нечем платить. В этой ситуации власти не придумали ничего лучшего, как внедрить упрощенную систему изъятия денежных средств. В прошлом месяце завершилась обкатка автоматизированной системы исполнения производств. Теперь физическим лицам могут блокировать банковскую карту а в перспективе и автоматически списывать с нее средства не только по алиментам, но и по любой другой задолженности. К системе уже присоединились 7 банков: ПриватБанк, Универсал Банк (Монобанк), Таскомбанк, ОКСИ Банк, Индустриалбанк, Банк Восток, ПроКредит Банк. Еще 44 банков тестируют систему и 11 - на стадии переговоров. Адвокаты считают, что в украинских реалиях подобный подход является финансовым беспределом.

Тарифы и "социалка"

Повышение тарифов экономисты называют завуалированным "налогом для бедных". За прошедший год тарифы выросли на 35% и это не предел. В следующем месяце ожидается повышение цен на электроэнергию для бытовых потребителей с 1,68 грн - кВт до 2,4 грн кВт и 3,6 грн кВт - в зависимости от региона. Также осенью ожидается подорожание тепла на 40% - 60% в отопительный период.

Одновременно с ростом тарифов идет обделение граждан в получении соцпомощи. Взять те же субсидии. По данным экономиста Александра Гончарова, растет число украинских семей, которым отказывают в предоставлении субсидии на коммунальные услуги. В частности, в апреле 2021 года за этой льготой обратились 76,1 тыс. граждан, а получили только 42,9 тыс., т.е. 43,6% из тех, кто подал заявления, получили отказ.

Министерство социальной политики пошло еще дальше и предложило начать масштабные проверки получателей социальной помощи и субсидий. Для этого соответствующих инспекторов планируют наделить правом фактически поквартирного обхода субсидиантов. За отказ впустить в жилье последует автоматическая приостановка выплат. Одна из преследуемых целей - уменьшить количество получателей соцпомощи, дабы снизить нагрузку на бюджет.

Добавим, что на качество жизни также влияет возможность получать защиту государства в лице правоохранительных органов и судебной системы. К сожалению, во многих случаев обращение в полицию ни к чему не приводит, да и сами силовики часто не работают по букве закона. Что касается служителей Фемиды, то они находятся не в лучшем состоянии: государство испытывает острую нехватку судей, из-за чего многие дела рассматриваются годами, к тому же между властями и "западными партнерами" идут попытки подчинить себе судебную власть.

В завершение следует сказать несколько слово о медицине, которая в скором времени может стать недоступной для большинства граждан, поскольку имеет шанс стать платной. В МОЗ собираются отдать медучреждения в концессию, а потому бизнес будет пытаться получить выгоду из своих вложений, которые наверняка выльются в высокие медицинские тарифы для населения. При этом нет гарантий, что качество медпомощи повысится.

Кому война, а кому мать родная

Несмотря на 2020-й "пандемический" год, количество гривневых миллионеров в Украине возросло на 6% по сравнению с 2019 г., и сегодня составляет 8 451 человек, сообщает Государственная налоговая служба Украины. Впрочем, рост благосостояния в кризис - явление не украинское, а общемировое. Так, число долларовых миллионеров в мире в 2020 г. впервые превысило отметку - 20 миллионов человек. Этот показатель возрос на 6,3 процента, сообщается в исследовании консалтинговой компании Capgemini, опубликованном в июне этого года, которое приводит германская Deutsche Welle.

Совокупное же состояние богатейших людей планеты за прошлый год увеличилось на 7,6% до рекордного показателя в почти 80 трлн долларов США, что связано, прежде всего, с бумом на рынках ценных бумаг.

Как пояснил Klymenko Time Юрий Гаврилечко, на кризисах зарабатывают больше, чем на росте экономики.

- При этом экономическая теория говорит о том, что при росте экономики заработки идут плюс-минус с одной скоростью для всех слоев населения, в то время как в условиях кризиса богатые очень сильно богатеют, а бедные, наоборот, сильно беднеют, - резюмировал эксперт.

Итог. Завершить эпоху бедности в Украине обещали все предыдущие правительства. Но нынешняя Зе-команда пошла еще дальше, сделав эту идею одним из лозунгов президентской избирательной кампании. Как видим, побороть бедность не получилось, зато можно наблюдать, как государство пытается эффективно решать проблему урезания социальных расходов при фактически полном попустительстве с ростом цен и тарифов.

Впрочем, выгодополучатели во всей этой истории все же имеются - это крупный капитал, для которого предусмотрены всевозможные льготы. И удивляться особо нечему, учитывая мировые тенденции, а они говорят о расширении роли крупных корпораций и снижении роли государств. И в Украине данная модель, как можно видеть по той же "большой приватизации", "социалке" и многих других примерах, работает превосходно. А потому ответ на вопрос о причинах бедности в Украине кажется очевидным.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх