Давление на украинских журналистов. Как себя защитить?

15.06.2018 17:14 Статья

 

Давление на журналистов осуществляется с разных сторон — это могут быть запугивания, включение на “Миротворец” или в “расстрельные” списки, обыски, вызовы на допросы, “доверительные беседы”, порча имущества, физические нападения и даже вплоть до открытия уголовных дел по тяжким статьям, которые не предусматривают иной меры содержания, кроме как нахождение под стражей.

О том как защититься журналистам юридическим путем в Украине, говорим в новом выпуске программы «Знай свои права». Наш гость адвокат и секретарь по вопросу безопасности Национального Союза Журналистов Украины Валерий Макеев.

 

Давление на журналистов в Украине

По мнению Валерия Макеева, закон Украины дает возможность довольно качественно защитить свои права — есть ст. 171. Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, ст. 345-1. Угроза или насилие в отношении журналиста, ст. 347-1. Умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста, ст. 349-1. Захват журналиста как заложника, которые предусматривают наказание за препятствование журналистской деятельности или наказание за угрозы или факты физического нападения, из-за которых должны отрываться уголовные дела. Но другой вопрос, доводятся ли эти уголовные дела до законного решения.

«Если говорить вообще о свободе слова, это одно. Если говорить о журналистах, это будет чуть сужено. Как происходит давление, как происходят преступления против журналистов? Ощущает ли общество, что за эти преступления могут быть наказания? Мы в союзе журналистов уже 2 года выражаем сильную обеспокоенность теми явлениями и процессами, которые сегодня уже можно назвать закономерностями. Бить журналистов – дешево, бить журналистов можно. Это показывает наша правоохранительная система», — говорит Валерий Макеев.

Давления на редакции СМИ в Украине

Сегодня в Украине давления осуществляется и против независимых медиа кампаний. Оно может оказываться со стороны регулятора (Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания), правоохранительных органов, Службы безопасности и праворадикальных националистических группировок с целью добиться лояльной редакционной политики к действиям президента Петра Порошенко. На уровне указов президента и парламентских законов осуществляется постепенное блокирование свободы в интернет-пространстве через процедуры внесудебного блокирования сайтов и социальных сетей.

Ярким примером давления на оппозиционный канал можно считать недавнее давление на Евгения Мураева, на которого открыли уголовное дело, якобы за его мнение, высказанное в эфире его телеканала “NewsOne”. Дело открыли якобы за мнение, но сразу же плавно перешли к критике телеканала и причинам его закрыть.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) тоже заявляет о давлении как на организацию в целом, так и на главу НСЖУ — Сергея Томиленко, которого внесли в так называемый “расстрельный список 47”, недавно опубликованный в сети интернет. Критические высказывания также наблюдаются в сторону НСЖУ с парламентских трибун и от при-государственных “правозащитных” организаций. Валерий Макеев это расценивает как следствие неудобной правды, разглашаемой посредством союза журналистов.

«За то, как среагировал в первый же день Серей Томиленко, то его вместе с Мирославой Гонгадзе, то они сразу попали в список пресс-секретаря Генеральной прокуратуры. Как понимать этот список? Как только объявили, что Бабченко жив, а вот эти люди имели какое-то «нахабство» выразить. В моем понимании этот список, как врагов народа», — говорит  Валерий Макеев.

Помимо общественных инициатив, само государство также должно регулировать соблюдение прав и свобод граждан Украины. С этой целью была создана должность Уполномоченного Верховной Радой Украины по правам человека (омбудсмен), на которого возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определенных гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Но на практике сейчас эта позиция используется как громоотвод народного гнева и иллюзия соблюдения прав и свобод граждан Украины.

Спецоперация СБУ и «список Бабченко»

Уровень доверия населения и международного сообщества к украинским официальным структурам падает не только из-за нераскрытых преступлений (убийства журналистов, расстрел Небесной сотни на Майдане, политические репрессии), но также по причине якобы раскрытых преступлений. Так, недавняя спецоперация СБУ по инсценировке убийства журналиста Аркадия Бабченко также подверглись критике как украинской общественности, так и международных правозащитных структур. В частности, Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по свободе СМИ в срочном порядке вылетел на заявление про убийство очередного украинского журналиста, но когда приземлился и узнал, что он не был убит, полетел обратно, а час спустя опубликовал такой пост на своей личной странице в соцсети:

«С облегчением узнал, что Аркадий Бабченко жив! Я осуждаю решение распространять ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять правильную информацию общественности», — написал он в Facebook.

Итак, можно сделать вывод, что сейчас в Украине сложилась очень сложная ситуация со свободой слова и безопасностью журналистов, само журналистское сообщество разобщено, витает много ненависти, непонимания. Но на законодательном уровне все же есть возможность защитить свои права. Нужно обращаться к правоохранителям с заявлениями о преступлениях, контролировать открытие уголовных дел, писать о проблематике и обращаться в украинские и международные правозащитные инстанции.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное