Давление на церковь в Украине: какие методы использует Банковая?

14.12.2018 18:50 Статья

 

Служба безопасности Украины начала жесткую атаку на Украинскую православную церковь накануне так называемого «тайного собрания», которое Порошенко и Варфоломей запланировали провести 15 декабря 2018 года в Киеве. Эксперты не исключают, что именно в этот день может быть реализован сценарий якобы военизированного вторжения со стороны РФ с целью защиты УПЦ и ее прихожан. По крайней мере, такие слухи активно запущены в массы. И такая провокация точно на руку власти, в который раз вызовет гнев на соседа и позволит не только ввести военное положение уже на всей территории Украины, отсрочив тем самым президентские выборы. Обо всем по порядку.

Борьба Порошенко с канонической УПЦ

Гнев Порошенко в связи с неповиновением УПЦ прибыть к нему на встречу и исполнить его просьбу относительно участия в объединительном соборе, не заставил долго ждать. Обыски в домах и монастырях, описи церковного имущества в Лаврах, массовые вызовы священнослужителей УПЦ на допросы в СБУ.

Все это не напугало священников, более того они организовали флешмоб в поддержку канонической церкви и вызванных на допрос в СБУ священнослужителей. На своих страницах в соцсетях они стали публиковать посты, в которых называют себя и высказывают слова поддержки и верности УПЦ, ее предстоятелю блаженнейшему митрополиту Онуфрию, а также заявили о своей готовности к допросам в СБУ.

Такая позиция священнослужителей и стойкость в своих намерениях очень не понравилось власть имущим. И давление со стороны СБУ только усугубилось.

Сайт «Миротворец» начал вносить в свою базу и публиковать персональные данные священников, участников флешмоба, за якобы манипулирование общественно значимой информацией и как противников независимости украинского православия.

Обыски и допросы священников в Украине

Кроме этого, священнослужителям УПЦ стали инкриминировать достаточно серьезные статьи Уголовного кодекса Украины 161 и 111 – «разжигание межрелигиозной и межнациональной розни» и «государственная измена». Конечно, для запуска уголовного дела нужны доказательства, чем и занялись правоохранительные органы.

30 ноября в доме владыки Павла, настоятеля Киево-Печерской Лавры была найдена брошюра «Украинская православная церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы» на 110 страницах.

Ни одного оскорбления, ни одного призыва к силовой расправе над верующими других церквей или запрету самих церквей в этой брошюре вы не найдете. А вот СБУ нашло, правда, цитат не приводят, опираются лишь на результаты экспертизы Украинского научно-исследовательского института технической и судебной экспертиз. С результатами, которой только они и ознакомлены.

Ситуация с брошюрами и обысками могла бы показаться смешной, если бы не была такой страшной. Продолжение не заставило себя ждать.

Уже 10 декабря сотрудники СБУ выпускают на украинском и английском языках ряд информационных брошюр, в которых народу Украины пытаются якобы «открыть правду» об «использовании УПЦ спецслужбами РФ» и призывают распространить подобную информацию. Серию специальных информационных буклетов снабдили QR-кодами, чтобы любой желающий мог получить доступ, понятное дело, к контролируемой ими информации.

СБУ о провокациях против «объединительного Собора»

Но и это, еще не все. 13 декабря СБУ заявляет, что якобы удалось разоблачить подготовку провокаций, направленных против так называемого «объединительного Собора». А одним из координаторов акции протеста, называют наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла.

Очевидно, что не случайно выбран именно этот владыка. Настолько продолжительная и грязная информационная кампания того же «1+1», сформировала уже у зрителей определенный негативный образ этого человека. Поэтому очередная порция «клеветы и обмана» будет воспринята как правда.

УПЦ в свою очередь заявила, что не собиралась устраивать никаких протестов и провокаций ни в эту субботу, ни в какой-либо другой день.

«Могу официально заявить, что Церковь не планирует каких-либо форм протеста против «объединительного Собора», который состоится в Киеве 15 декабря. Мы никоим образом не будем препятствовать этому и принимать участие в этом учредительном «Соборе» (я его так назвал, потому что он не объединительный – нас там не будет) тоже не будем».

Священный Синод УПЦ 7 декабря принял несколько важных решений в отношении «незаконного собрания» (так называют в УПЦ Собор) с раскольниками, который созывает Константинопольский патриархат. Прежде всего, Синод заявил, что Константинопольский патриарх не имеет канонического права созывать какой-либо церковный Собор в Украине. У него нет полномочий вызывать архиереев УПЦ.

Именно поэтому уже более 56-ти архиереев УПЦ, которым были вручены приглашения от Константинопольского патриарха Варфоломея на Объединительный Собор, отправили их по адресу отправителя – на Фанар.

Кроме этого, на Священном Синоде озвучен вполне внятный запрет на участие в нем как духовенства, так и мирян. Для архиереев участие в «Соборе» будет приравнено к нарушению архиерейской присяги. И понятно, что все решения «Собора» будут для УПЦ недействительными.

Законен ли «объединительный Собор» Порошенко?

Разделение украинского общества, которое произошло после Евромайдана, произойдет и в религиозной среде. И так называемый «Объединительный Собор», который собираются провести, объединительным точно не станет. А скорее станет «потешным Собором» и «Собором позора», Константинопольскому экзарху митрополиту Галльскому Эммануилу предстоит «из собравшихся «верующих» раскольников сделать боеспособный штрафбат Вселенского Православия». Очевидно, что в Константинопольской грамоте полномочий для автокефальной помесной украинской церкви выписано значительно меньшие, чем в Патриаршей грамоте про автономию для УПЦ.

Учитывая тот факт, что никаких официальных документов никто не видел, ни некоего соглашения Порошенко и Варфоломея, ни текста Томоса, ни проекта Устава, то украинцы получат кота в мешке.

Если кратко. Томос – это грамота. Он не подлежит пересмотру ни на Объединительном Соборе, ни позже. Этот документ якобы был подписан Варфоломеем на заседании Синода Константинопольского Патриархата 29 ноября 2018 г. и ждёт своего получателя. Фанар возвращаться к тексту Томоса не планирует. По прогнозам экспертов, ни о какой самостоятельности церкви речь не идет, а будет прямое подчинение Константинополю. Экзархи останутся в Украине навсегда. Список из более чем 20-ти монастырей и храмов, на которые претендует Константинопольский Патриархат, о чём сообщалось ранее, по-видимому, не является исчерпывающим. Скорее всего, в документе будет идти речь о неотъемлемом праве Вселенского Престола «учреждать таковые везде». Поговаривают, что новая Церковь не будет иметь права окормлять украинскую диаспору и многочисленные и далеко не бедные приходы диаспоры по всему миру будут напрямую подчинены Вселенскому Патриарху.

Что касается устава. Администрация президента имеет свой проект Устава, УПЦ КП имеет свой проект. Устав – это некая дорожная карта, руководство к действию. Текст устава может меняться и должен отображать ключевые моменты Томоса.

После Собора кто-то будет ликовать и радоваться независимости от РПЦ с чувством глубокой зависимости от Константинопольского патриархата. Но это по-настоящему никому не интересно и мало кто понимает. Поскольку все зомбированы вот этим: «Геть вiд Москви!».

Очевидно, что время дискуссий на теме Томоса и автокефалии заканчиваются. Без согласования с другими Поместными Церквами.  Константинополь вторгся в дела другой Церкви, легализировал раскол, попрал церковные каноны. А украинская власть грубо нарушила фундаментальный принцип существования державы – отделение государства от Церкви. Чего только стоит один факт: президент подписывает договор с иностранным гражданином о создании на Украине какой-то «новой церкви», причем текст соглашения до сих пор скрывается.

Навряд ли, после 15 декабря для православных верующих что-то изменится. Миллионы украинцев верят в Бога, а не в президентские обещания и следуют за своим предстоятелем и молитвенником за Украину —  блаженнейшим митрополитом Онуфрием.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное