Дарина Лисюченко
03 мая 2022 19:45

Давление из-за газа, обвинение в осведомленности о планах Кремля, пророссийская риторика: очередные скандалы с участием Венгрии

Польша и Чехия не согласны с позицией Венгрии относительно агрессии РФ в Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Давление из-за газа, обвинение в осведомленности о планах Кремля, пророссийская риторика: очередные скандалы с участием Венгрии

Секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны Алексей Данилов  заявил, что Россия заранее предупредила Венгрию о нападении на Украину. По его словам, после победы в войне, для Венгрии будут последствия.

«Венгрия была предупреждена заранее Путиным о том, что будет нападение на нашу страну», – сказал он, отвечая на вопрос о возможности вступления Украины в НАТО и возможном влиянии Венгрии на этот процесс. «Она почему считала, что может забрать часть территории. Та страна, которая так вела себя – посмотрим, какие последствия будут после этой войны для этой страны», – добавил секретарь СНБО.

Реакция Венгрии

Госсекретарь Венгрии по международным связям и отношениям Золтан Ковач назвал это заявление фейковыми новостями и заявил, что обвинения были ответом на продолжающуюся политику Венгрии, заключающуюся в отказе предоставить Украине оружие.

«3 апреля венгры решили, что Венгрия не будет поставлять оружие в Украину. Хотя мы понимаем, что Украина не приветствует наше решение, распространение фейковых новостей и придумывание лжи не изменит нашу позицию», — написал он в Twitter.

Пресс-служба венгерского посольства на своей странице в Фейсбуке также опубликовала ответ на заявление Данилова.

«Эти утверждения о Венгрии содержат обвинения, которые являются ложными и необоснованными, а также разжигают ненависть против венгерского народа и Венгрии в украинском общественном мнении, страдающем от войны», — говорится в сообщении.

Посольство требует, чтобы Данилов отозвал свое заявление, которое венгры назвали «лживой клеветой».

«Поскольку это не первый случай, когда отдельные представители руководства Украины высказываются таким образом о Венгрии, которая является членом НАТО и ЕС, которая уже много раз доказывала свою поддержку и солидарность с Украиной, наше посольство ожидает объяснений от компетентных руководителей Украины, как они представляют формирование наших двусторонних и добрососедских отношений в будущем в свете произнесенного», — отметили в посольстве.

Орбан поделился планами Кремля с Папой Римским?

К слову, Папа Римский Франциск заявил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поделился с ним планами Кремля. Война в Украине должна закончиться 9 мая, убеждал венгерский политик, говорит Франциск.

Так, по словам Папы Римского, он получил подробности от Орбана во время личной встречи. «Когда я встретился с Орбаном, он сказал мне, что у россиян есть план, что 9 мая все закончится», – говорит Франциск.

«Орбан, когда я встретил его, сказал мне, что у русских есть план, что все закончится 9 мая. Я надеюсь, что это так, чтобы мы также поняли скорость эскалации в эти дни. Потому что теперь это не просто Донбасс, это Крым, это Одесса, это отнимает у Украины Черноморский порт, вот и все. Я настроен пессимистично, но мы должны сделать все возможное, чтобы остановить войну», — сказал он.

Давление стран на Венгрию из-за российского газа

Венгрия по-прежнему выступает против любого эмбарго ЕС на импорт российской нефти и газа. Ранее мы писали о том, какую цену платит Венгрия за войну в Украине. Венгрия продолжает говорить о нейтралитете, руководство страны однозначно заявляет, что «венгры для нас важнее всего». Страна упорно не соглашается с призывами принять антироссийские газовые санкции ЕС, при этом являясь членом Евросоюза и критикуя «бюрократию Брюсселя».

  • 28 апреля министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что Венгрия готова использовать предложенную Москвой схему платежей для оплаты российской нефти и газа. 

«85% наших поставок газа поступает из России, а 65% наших поставок нефти – из России. Почему? Потому что это определяется инфраструктурой. Это не для развлечения, мы не выбирали ситуацию»,сказал Сийярто. Он заявил, что у Венгрии нет альтернативных источников или маршрутов, и это не позволит им отказаться от импорта российских энергоносителей в ближайшие несколько лет.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Венгрия, которая рассматривает возможность платить за российский газ рублями, может столкнуться с последствиями. Такие действия нарушат санкции ЕС.

Об этом политик сказал в интервью испанскому радио Radio Nacional de Espana. Он отметил, что сейчас все страны ЕС должны быть едины, сложно призывать другие страны ввести санкции, когда даже страны ЕС их не соблюдают. «Есть страна, которая уже выразила намерение сделать это (оплатить газ рублями, – ред.), потому что считает, что у нее нет другого выбора», – сказал он.

  • 2 мая правительство Венгрии заявило, что не поддержит эмбарго на импорт российской нефти, которое Евросоюз планирует включить в шестой пакет санкций против России.

«Венгрия не отказывается от своего права вето. Актуальная позиция Венгрии по нефтегазовым санкциям в отношении России остается неизменной: мы их не поддерживаем»,написал пресс-секретарь венгерского правительства Золтан Ковач. Министр Кабинета министров Венгрии Гергель Гуляш также заявил, что его страна намерена наложить вето на любое предложение Евросоюза, которое приведет к ограничению импорта российских энергоносителей,  сообщает издание Bloomberg.

  • 3 мая глава МИД сказал, что их отказ от энергетического эмбарго не является политическим решением. А все упреки со стороны ЕС, который не доволен блокированием энергетических санкций, в Венгрии считают несправедливыми.

По его словам, экономика страны не может нормально функционировать без российской нефти – 65% нефти поступает в Венгрию из России через нефтепровод «Дружба».

«Мы проголосовали за каждый пакет санкций в Европейском союзе, но, несмотря на это, сталкиваемся с несправедливыми упреками со стороны ЕС... Мы откровенно говорим о том, что гарантирование энергобезопасности страны требует конкретных шагов с нашей стороны. Именно поэтому не голосуем за санкции, которые бы ограничивали поставку газа и нефти со стороны России. Это не политическое решение», — сказал Сийярто.

В тоже время, советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что международная напряженность в связи с войной в Украине достигла такой степени, что не позволит Венгрии заблокировать шестой пакет санкций Евросоюза против России.

А по данным издания Reuters, Еврокомиссия уже вовсю готовится к введению эмбарго на российскую нефть. В то же время, Венгрию и Словакию не будут заставлять присоединиться «Чтобы сохранить объединение 27 стран, Комиссия может предложить Словакии и Венгрии "исключение или длительный переходный период», — говорится в материале.

Польша и Чехия ожидают от Венгрии осуждения российских преступлений в Украине

Тем временем союзники Украины Польша и Чехия не согласны с позицией Венгрии относительно агрессии РФ в Украине и ожидают однозначного осуждения Будапештом действий Кремля. Об этом в ходе совместной пресс-конференции в Варшаве заявили главы правительств Польши и Чехии Матеуш Моравецкий и Петр Фиала.

«Мы ожидаем со стороны Венгрии, Будапешта, однозначной и очень решительной позиции относительно осуждения российских преступлений в Украине. Это действительно очень важное условие, потому что нельзя закрывать глаза на происходящее», — подчеркнул Моравецкий.

По его словам, формат Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) существует, но нужно очень четко прояснить вопросы, связанные с агрессией РФ против Украины.

«Сегодня мы принципиально не согласны с позицией Венгрии по отношению к Украине», — констатировал польский премьер. Чешский премьер также подчеркнул, что Прага будет пытаться убедить Будапешт, чтобы эта позиция была «четкой, понятной и соответствующей тому, что считается целесообразным, чтобы осудить то, что РФ делает в Украине».

Ранее мы сообщали, что премьер-министра Венгрии Орбана внесли в базу «Миротворца».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх