Екатерина Минаева
06 июля 2021 16:02

Давайте жить дружно? В «ЛДНР» хотят, чтобы США участвовали в переговорах по Донбассу

В «республиках» практически одновременно сделали заявления о том, что представители Америки могут принять участие во встречи советников «нормандской четверки». Но с некоторыми условиями

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Давайте жить дружно? В «ЛДНР» хотят, чтобы США участвовали в переговорах по Донбассу

«Нормандский формат» менять нельзя, но «свежая кровь» - в виде представителей США и «республик» - ему не помешает. Таков общий тон заявлений, сделанных в «ЛДНР». Сегодня возможность изменений в переговорах по Донбассу прокомментировал и в российском Министерстве иностранных дел. 

Что стоит за громкими словами - в материале Klymenko.Time

Что сказали? 

Заявления представителей «МИД республик» появились, как это часто бывает, практически синхронно. «ЛДНР» обратились к заместителю руководителя Администрации президента РФ Дмитрию Козаку и министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой организовать встречу советников «нормандской четверки», представителей «республик» и США. Увидеться и поговорить предлагают один раз. Такой формат, считают на неподконтрольной территории, дал бы шанс на перезапуск мирного диалога.

«Готовность всех участников к одноразовой встрече в целях поиска возможных путей полного выполнения Минска, без разрушения и механического расширения существующих форматов регулярных переговоров продемонстрировала бы неподдельное стремление к урегулированию конфликта. На уровне лидеров и Нормандского формата, и США такая решимость декларируется, а проведение заседания стало бы ее практической реализацией», - написано в заявлении «ЛНР».  

«Предложенный нами вариант разовой встречи <…> мог бы дать хороший импульс в разрешении конфликта и, возможно, поиске новых решений в сложившейся ситуации по выполнению Минских договоренностей. <…> Учитывая факт влияния американской политики на управление украинским государством, после такой встречи можно было бы надеяться на активизацию процесса по мирному урегулированию ситуации», - добавили в «ДНР». 

В обоих заявлениях говорится, что нынешние переговоры на всех площадках зашли в тупик и это, скорее, имитация процесса, чем реальные попытки что-то изменить. Но включение США в «нормандский формат» на постоянной основе в «республиках» не поддерживают, поэтому и настаивают на одной встрече. 

РФ не против, но есть одно «но» 

Следом за «ЛДНР» свое мнение по поводу привлечения Штатов к переговорам по Донбассу высказали в МИД РФ. О такой возможности заявил замглавы министерства Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь». Он отметил, что сейчас у американской стороны нет желания считаться с подходами России в решении конфликта, но далее все будет зависеть от представителя США, которого назначат координатором по украинскому вопросу. 

«Здесь могут быть разные опции. Это зависит от того, кто конкретно с американской стороны  будет назначен главным координатором соответствующих усилий. Пока ясности на этот счет нет. И саммит в Женеве не добавил никаких штрихов в эту картину – черно-белую и одномерную. Мы со своей стороны ничего не исключаем. Все зависит от того, получится ли у американцев сформировать более объемный, предметный, трезвый, спокойный и ответственный подход ко всему тому, что происходит и в Донбассе и вокруг Украины в целом», - прокомментировал ситуацию Рябков.

Еще один представитель российского МИД Андрей Руденко сообщил журналистам, что предложение «республик» Франции, Германии и США передали. Но ответа от стран пока нет. 

«Предложение было направлено, мы будем ждать реакции. Пока мы реакции этой не получили ни со стороны США, ни со стороны других членов нормандского формата о том, устраивает ли их в какой-то степени предложенный состав», - сказал замминистра.

Что касается переговорщиков по Донбассу от РФ и США, то ни для кого не секрет, что Россию будет представлять Дмитрий Козак, а Штаты - Виктория Нуланд. Переговоры Киева с последней на днях подтвердил спикер украинской делегации в Контактной группе Алексей Арестович. 

«Сейчас у политического советника президента Зеленского Андрея Ермака, который также возглавляет Офис президента, идут интенсивные консультации с Викторией Нуланд, которая назначена в США главным должностным лицом по вопросам Украины и урегулирования конфликта с РФ. Кроме того, насколько я знаю из открытых источников, Нуланд очень интенсивно общается с Козаком. Достаточно интенсивно», - сказал Арестович. 

Еще одно неожиданное заявление на неделе прозвучало от «главы ДНР» Дениса Пушилина. Оно не касается США, но обращает на себя внимание. «Руководитель республики» сказал, что конфликт на Донбассе скоро закончится. Почему именно сейчас наступило подходящее время, Пушилин не объяснил. 

«Ситуация не может длиться вечно. Мы подходим к логическому завершению», - сказал он. 

Быть или не быть? 

Украинская сторона добровольно на формат переговоров с представителями «республик» вряд ли согласится. Обвинения в «зраде» не заставят себя ждать. Но есть вероятность того, что наши западные партнеры склонят Киев к этой встрече. Предполагаем, это станет понятным после визита Владимира Зеленского сначала в Германию. Там его ждут переговоры с Ангелой Меркель, которая не единожды заявляла о необходимости «разморозить» Минские соглашения. А все точки над «i», скорее всего, поставит визит президента Украины в Вашингтон.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх