«Давайте что-то продадим, чтобы было хорошо»: экономист рассказал, почему в Украине не будет зарплат как в Польше
Экономист Юрий Гаврилечко очень точно отразил главную составляющую украинской экономики…


Экономист Юрий Гаврилечко очень точно отразил главную составляющую украинской экономики последних семи лет: «давайте что-то продадим и будет хорошо». В остальном в Украине происходит активная деиндустрилизация, снижение ВВП и общего экономического состояния.
Об этом экономист написал в своей статье для издания «Главред» 6 февраля.
Так, Гаврилечко указал, что разговоры о том, будто бы Украина за 10 лет достигнет европейского уровня зарплат – несостоятельны. Все потому, что экономический рост в стране взять неоткуда и для этого нужно делать еще что-то, помимо радикальных заявлений и продажи государственного имущества.
Экономист также отметил, что на индустриальный сектор рассчитывать сегодня не стоит, поскольку в последнее время в этой сфере происходит деградация, причем – очень быстрыми темпами. Единственное, что поддерживает жителей страны – это агросектор, но и с ним начались проблемы. К примеру, эксперты отмечают, что 2021 станет для многих агропредпринимателей «нескучным» — все из-за «сонности» чиновников и нестабильная погода. Но и на одном агросекторе далеко не уедешь.
Гаврилечко отметил, что с нынешней структурой производства обеспечить работой в Украине можно лишь пять-семь миллионов человек. А ситуацию усугубляет отсутствие адекватной и действенной социально-экономической политики, и плана по развитию государства.
«Кроме того, достичь хоть какого-то позитивного экономического результата нам мешает отсутствие, с одной стороны, адекватной социально-экономической политики, а с другой – вообще какой-либо политики по развитию государства. Потому в ближайшие 10 лет мы даже теоретически не сможем приблизиться к уровню Польши – это невообразимая фантастика, такого попросту никогда не произойдет», — констатирует Гаврилечко.
При плохом развитии событий, единственное, что ждет – это падение экономики Украины до беднейших африканских стран. И здесь ситуация не только в экономике, но и в политике, поскольку украинцы на протяжении последних тридцати лет голосуют за одни и те же проекты, которые базируются на тематике «Давайте что-то продадим, чтобы нам стало лучше».
«Но так не бывает. Потому что все ресурсы имеют свойство заканчиваться, и для того, чтобы что-то создавать, нужно, на основании имеющихся ресурсов, увеличивать производственную базу, а не снижать ее», — отмечает Гаврилечко.
Гаврилечко также отметил, Украина — единственная из стран бывшего Советского союза, которая не только не вышла на уровень ВВП 1990 года, но и которая имеет только треть от него.
«Более того, последние 10 лет уровень зарплат у нас остается на одном и том же месте в долларовом эквиваленте и, увы, в ближайший десяток нас ждет то же самое», — отметил Гаврилечко.
Именно поэтому в ближайшие 10 лет Украина не приблизится к уровню Польши. Причина тому, уверен эксперт, политика «что-то продать, чтобы стало лучше».
Ранее мы сообщали, что в Украине минимальная зарплата снизилась в десятки раз по сравнению с Европой.