Ева Антоненко
28 декабря 2022 08:49

Данилов призвал УПЦ признать принадлежность к Московскому патриархату и отречься от Путина-"сатаны"

А с Нового года УПЦ может потерять два храма в Киево-Печерской лавре.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Данилов призвал УПЦ признать принадлежность к Московскому патриархату и отречься от Путина-сатаны

В Украине продолжились информационные атаки на Украинскую православную церковь, на этот раз – со стороны СНБО. Так, секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире телемарафона призвал УПЦ признать принадлежность к Московскому патриархату.

«Если вы прячете свою принадлежность к Московскому патриархату, к связям с людьми, которые в церквях на территории России молятся за то, чтобы убивали наших солдат и благословляют на убийство, то как вы можете тогда вообще смотреть в глаза», – заявил Данилов.

По его словам, человек, который идет в храм, должен понимать, в какой конкретно храм он приходит, а отмена упоминания в названии о Московском патриархате этому препятствует.

«Когда они начали прикрываться и прятаться, что они будто бы не имеют никакого отношения к Московии – это не красиво. (…) Если не имеете отношения – официально откреститесь, скажите, что это сатана сидит, сатана Путин. Сатана сидит тот, который у них там ходит ещё один – Кирилл или как его зовут. Называйте вещи своими именами – тогда это будет честно и по справедливости», – призвал глава СНБО.

Ранее в СНБО прямо предлагали запретить УПЦ в Украине. Такое предложение было озвучено после того, как в одном из храмов УПЦ исполнили песню, прославляющую Россию, и после ряда обысков СБУ в храмах УПЦ, в рамках которых иногда находили пророссийскую литературу.

Нынешнее заявление Данилов сделал, комментируя обращение наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не забирать у УПЦ храмы на территории Лавры – Успенский собор и Трапезную церковь.

В своем обращении митрополит Павел отметил, что является наместником в Лавре более 30 лет, и вместе с братией, состоящей из 220 человек, молится и за государство, и за войско, и пытается помочь всем нуждающимся.

По его словам, УПЦ арендовала храмы Лавры у государства, но их аренда заканчивается 31 декабря. Священник обращался по данному вопросу к министру культуры Александру Ткаченко (Лаврой, как и другими культурными памятниками страны, заведует Минкульт), но ответа не получил.

В связи с этим Павел призвал Зеленского не забирать Храмы у церкви.

«Нам достаточно, когда враг бьет по нашим людям, нам достаточно той беды и горя, когда люди голодают в холоде и без света. И еще хотите забрать веру у людей? Хотите забрать последнюю надежду? Не делайте этого», – сказал Павел.

Зеленский на момент публикации этого материала никак не отреагировал на обращение.

Напомним, что до начала полномасштабного вторжения России в Украину УПЦ официально относилась к Московскому патриархату, но 27 мая на Соборе УПЦ было принято решение отделиться от Москвы и Константинополя и объявить о независимости от РПЦ. Одной из причин такого решения назвали несогласие с позицией патриарха Кирилла касательно войны в Украине. Более подробно об итогах Собора мы писали в материале по ссылке.

Также мы писали о том, что в УПЦ заявили о травле со стороны канала «1+1», и рассказывали, что инициативу о полном запрете УПЦ уже озвучили в двух украинских областях.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх