Любовь Кирилюк
25 октября 2021 11:08

Данилов мечтает о жесткой президентской республике с Зеленским во главе

Откровения от секретаря СНБО в новом интервью.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Данилов мечтает о жесткой президентской республике с Зеленским во главе

Секретарь СНБО Алексей Данилов, он же Aleksey Danilov, дал интервью "РБК-Украина", где признался, что мечтает о жесткой президентской республике. Разбираем сказанное по частям.

Первый вопрос был о чрезмерных полномочиях Совета национальной безопасности и обороны. Если раньше СНБО занимался преимущественно российско-украинским конфликтом, то сейчас он заменяет собой едва ли не все органы власти, будучи при этом довольно закрытой структурой. Здесь напрашивается закономерное подозрение в авторитаризме. Впрочем, Данилов так не считает. По его словам, СНБО занимается лишь превентивными мерами. Все в рамках демократического устройства.

"Мы не можем посадить человека в тюрьму, отобрать у него имущество. У нас такого права нет, но мы можем на определенное время в превентивных целях ограничить его определенные возможности, чтобы дальше не было хуже <...> У нас, я считаю, абсолютно работающие демократические институты, и мы это неоднократно доказывали своими действиями за последние 30 лет".

Тем не менее, Данилов намекнул, что СНБО все же приходится заменять и исполнительную, и законодательную власть, поскольку работа последних оставляет желать лучшего.

"Если бы у нас все без исключения органы выполняли качественно свои функциональные обязанности, то у нас бы по многим вопросам заседания СНБО не происходили бы. Но что мы имеем? Мы имеем кланово-олигархический экономический строй в нашей стране. И на сегодня этот строй является угрозой нашей национальной безопасности. Я хочу, чтобы мы с вами понимали, что речь не идет о фамилиях. Речь идет о построенной системе".

А чтобы изменить эту систему, нужна так называемая "сильная рука".

"Я за жесткую президентскую республику. Почему? Потому что тогда есть ответственный человек, который понимает, на что он идет, зачем и так далее. В нашей истории трудно найти факты, когда без личности можно было сделать рывок вперед. Это не только в нашей истории. Сегодня все страны фактически создают личности".

В принципе, ничего нового. Кричать о декоммунизации и грезить о Сталине, который придет и порядок наведет - классика. Однако у Алексея Мечеславовича вполне корыстные цели. Чем крепче стоит на ногах президент Владимир Зеленский, тем больше полномочий у СНБО и возможностей у самого Данилова. Созидающие личности, которых мы заслужили.

И да, главное из интервью: Данилов не знает, кто такой Моргенштерн. Но, справедливости ради, и Моргенштерн вряд ли знает, кто такой Данилов.

Ранее мы писали о кандидатах на должность нового министра обороны. Уже скоро мы узнаем имя.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх