Сергей Шилов
17 января 2022 11:30
Рубрики: Досье Новости

Даниил Гетманцев: налоговый «реформатор» команды Зеленского

Как содрать с народа последнее, чтобы обогатить власть и игровой бизнес.

Время для чтения

Минут на чтение:

21

Даниил Гетманцев: налоговый «реформатор» команды Зеленского

В последние годы слово «реформы» приобрело для многих украинцев весьма негативное значение, а их авторов теперь винят в развале страны и бедах народа. Во многом эти упреки обоснованы, поскольку под вывеской якобы реформ в Украине безудержно повышали коммунальные тарифы, добили и без того дышавшую на ладан медицину, устроили тотальную «дерусификацию». А теперь на украинцев обрушилась новая напасть: очередная налоговая реформа, главным инициаторов и вдохновителем которой является глава профильного Комитета ВР Даниил Гетманцев. Её уже почувствовали на себе ФОПы, в отчаянии устраивающие перманентные митинги и забастовки, а скоро она коснется кошельков и сбережений каждого украинца.

Возможно, народ и мог бы понять и вытерпеть эту реформу, будь она честной, объективной и направленной на пользу государству. Но с каждым новым законопроектом, подаваемым Гетманцевым, становится всё очевиднее, что он старается наполнить бюджет за счет малого бизнеса, «заробитчан», фермеров, наемных работников. И одновременно делает серьезные налоговые послабления крупному бизнесу, особенно игровому – с которым он сам, по слухам, тесно связан уже более двадцати лет…

Юность, мама, «М.С.Л.»

Даниил Александрович Гетманцев родился 26 апреля 1978 года в Киеве. Его родители жили в Печерском районе в типичной советской девятиэтажке на улице Щорса (с 2015 года носящей имя Коновальца), где и прошло детство будущего налоговика. Информация об отце Гетманцева полностью отсутствует, а вот его мама Елена Дмитриевна Гетманцева человек не простой – ведь именно ей он обязан всем тем, что сейчас имеет. В СМИ часто утверждают, что Даниил Гетманцев переписал на маму свой бизнес и имущество, причем так, как будто она просто подставное лицо, формальный владелец. На самом деле Елена Дмитриевна в бизнесе минимум с середины 90-х, так что практического опыта в этой сфере у неё намного больше, чем у сына, заработавшего свои регалии теориями.

Даниил Гетманцев: налоговый «реформатор» команды Зеленского - фото 1

Елена Гетманцева с сыном

Благодаря маме юный Данилка не знал нужды, как подавляющее большинство его сверстников, и смог получить хорошее образование. В 1992-м она перевела сына из обычной школы в Украинский гуманитарный лицей, который специализируется в основном на украинском языке (там запрещают говорить по-русски) и украинской истории. Однако его структурный статус при КНУ им. Т. Шевченко открывает для выпускников лицея двери в этот престижный университет  - куда Даниил Гетманцев и поступил в 1995 году, выбрав юридический факультет.

Некоторые версии биографии Гетманцева утверждают, что в 1997 году он «с несколькими единомышленниками основал компанию «Молодежь Спортлото», также известную под аббревиатурой М.С.Л.». Но это всего лишь слишком преувеличенные слухи, пытающиеся изобразить Гетманцева каким-то гением бизнеса. На самом деле, государственная корпорация «Молодежь Спортлото» была создана в 1992-м на основе украинских филиалов советского «Спортлото». Вот в эту госкорпорацию и пришел подработать третьекурсник Даниил Гетманцев, пристроенный туда, возможно, возможно при помощи мамы. «Меня взяли поносить бумажки», - признался однажды Гетманцев.

Спустя несколько месяцев, в 1998-м году, группой сотрудников «Молодежь Спортлото» во главе с её руководителем Георгием Ложенко было создано ООО «М.С.Л.», которое сначала арендовало имущество госкорпорации, а затем приватизировало его. Так крупнейшая украинская лотерея «Молодежь Спортлото» стала частной «М.С.Л.», в которой Гетманцев был лишь номинальным соучредителем: как член трудового коллектива, он получил от крошеный пакет акций (0,019%).

Даниил Гетманцев: налоговый «реформатор» команды Зеленского - фото 2

Интересно, что этот пакет Гетманцев то приобретал, то терял: он числился его владельцем до 2006-го, затем он исчез из списка акционеров, и появился там только в 2012-м, оставаясь вплоть до выборов 2019 года. Возможно, это было связано с периодической перетасовкой основных бенефициариев и руководства «М.С.Л.».

Лотерейный юрист

В 2000-м году Даниил Гетманцев получил диплом юриста финансового сектора и остался в КНУ на аспирантуру. Тогда же он оформился в «М.С.Л.» штатным юристом, проработав до 2001 года, а затем продолжил оказывать лотерейной компании свои услуги уже в качестве директора адвокатской конторы «Логес». Гетманцев был её соучредителем вместе со своим шефом Георгием Ложенко и 68-летней (на тот момент) Оксаной Теодоровной (Федоровной) Антошко, владевшей контрольным пакетом. Эта почтенная пенсионерка-миллионерша является мамой Сюзанны Станик - тогдашнего министра юстиции Украины и будущего судьи Конституционного суда (с 2004-го).

Что же связывало вчерашнего студента Гетманцева с такими большими людьми?  Это был его сокурсник Сергей Станик -  родной сын Сюзанны Станик, который впоследствии тоже сделал карьеру судьи. Его имя не раз звучало в антикоррупционных расследованиях, из которых можно узнать, что в семье Стаников годами использовалась замысловатая схема переписывания имущества друг на друга, особенно на бабушку Оксану. «У  нас с ним был первый эксперимент по юридическому бизнесу», - скромно прокомментировало Гетманцев  историю адвокатской конторы «Логес».

Даниил Гетманцев: налоговый «реформатор» команды Зеленского - фото 3

Сергей Станик

В мае 2002-го Гетманцев и Антошко вышли из числа соучредителей «Логеса», однако согласно регистрационным данным, вновь стали ими в 2016-м. Гетманцев тогда снова стал её директором вплоть до осени 2019-го, после чего эта контора прекратила свою деятельность.

Если «Логес» ютился в офисе на первом этаже жилого лома, то открытая в 2003 году юридическая фирма «LLC Jurimex» уже смогла себе позволить арендовать полуподвальное помещение в доме на Большой Васильковской, рядом с Бессарабским рынком. Её основными учредителями были Даниил Гетманцев и Алена Полосенко – дочка Георгия Ложенко. Потом им отошли доли еще нескольких мелких соучредителей, и у Полосенко стало 40% фирмы, а у Гетманцева 53% (в 2019-м он продал 50% маме и 3% управляющему партнеру), фирма обзавелась дочерними структурами, включая Адвокатское объединение «Юримекс» (почетным президентом которого является Гетманцев). Поскольку фирма была фактически создана при «М.С.Л.», с дочкой его директора в качестве соучредителя, то неудивительно, что изначально и по сей день её основной деятельностью является юридическое сопровождение работы  этой корпорации -  что и принесло Гетманцеву имидж лотерейного юриста и лоббиста игрового бизнеса.

Очень часто журналисты  попрекают Гетманцева связями с одиозным бизнесменом и депутатом Виталием Хомутынником, который, по их утверждениям, был совладельцем «М.С.Л.». Сам Гетманцев эту связь отрицал. Кто же прав? На самом деле Хомутынник никогда не был прямым бенефициарием «М.С.Л.», хотя мог контролировать компанию через какие-то фирмы. Однако вице-президентом «М.С.Л.» был его тесть Виктор Сопельник (другая дочка Сопельника вышла замуж за комика Сергея Притулу), которого также называли проводником интересов российской «Альфа-групп» и деловым партером Бориса Баума (который вместе с Гетманцевым лоббировал у Зеленского легализацию игрового бизнеса). При этом Сопельник как-то баллотировался в парламент от партии УДАР.

Даниил Гетманцев: налоговый «реформатор» команды Зеленского - фото 4

Виктор Сопельник

Хотя Георгий Ложенко в своем интервью утверждал, что Сопельник проработал у них лишь пару лет, известно, что тот уже занимал свою должность в период между 2010 и 2014 годами - как раз, когда Хомутынник возглавлял в ВР финансовый и налоговый комитеты, а Гетманцев вновь вернулся в число акционеров «М.С.Л.». А в 2016 году представители организации «Гражданский контроль» обнаружили, что Сопельник продолжал получать в «М.С.Л.» свою зарплату, то есть всё еще там работал. Выходит, Ложенко был не искренен перед журналистами? Ну а связь «М.С.Л.» с российским бизнесом косвенно подтверждали еще и санкции СНБО, введенные в 2015 году против этого оператора лотерей по обвинению в причастности к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Доктор финансово-юридических наук

Попутно Даниил Гетманцев активно ковал себе ученую карьеру. После четырех лет аспиранты в КНУ, где он также работал (или просто числился) ассистентом преподавателя, Гетманцев в 2004-м защитил кандидатскую по теме «Особенности нормативно-правового регулирования банковской тайны в Украине». С 2007 года, когда он временно несколько освободился от работы на «М.С.Л.», Гетманцев стал уделять больше времени университету, став там доцентом кафедры конституционного и административного права, а затем кафедры финансового права.

Даниил Гетманцев: налоговый «реформатор» команды Зеленского - фото 5

Даниил Гетманцев, 2008 год

В  2012-м году Гетманцев получил  докторскую степень, защитив диссертацию по довольно мудреной теме «Финансово-правовое обязательство, проблемы генезиса, детерминации и сущности». Через год он стал уже профессором кафедры финансового права, дорожа этой регалией больше всего – ведь именно она позволила ему впоследствии войти в команду Зеленского в качестве «опытного специалиста». А еще раньше, в 2016-м, он пытался получить место судьи на должность судьи Кассационного административного суда в составе Верховного суда, однако не прошел конкурс в связи с выявленными компрометирующими фактами.

Также Гетманцев нахватался множество различных наград и почетных титулов. В 2010-м и 2018-м году Гетманцева включили в «100 лучших юристов Украины». В 2012-м году его наградили грамотой Верховного Суда за «добросовестную, непрерывную работу в сфере права, весомый личный вклад в развитие системы судопроизводства и реформирование правосудия». В 2012-м и 2016-м ему вручили «Юридическую премию» в номинации лучшего юриста по налогообложению.

Правда, в основном это были признания его теоретических трудов, поскольку единственным существенным применением его познаний на практике стали  «легальные теневые схемы» (он сам их так и назвал!), позволявшие «М.С.Л.» уходить от налогообложения. Да и то эти схемы были далеко не идеальными, поскольку в итоге, по информации СМИ, у лотерейной корпорации образовался перед государством внушительный налоговый долг, «рассосавшийся» только после того, как Гетманцев был избран в ВР и возглавил налоговый комитет.

Даниил Гетманцев: налоговый «реформатор» команды Зеленского - фото 6

Связи и приход во власть

Помимо связей с Хомутынником (через его тестя), Гетманцеву припоминают и его отношения с Владимиром Сивковичем, которого очень не любят «политические силы Майдана» и их сторонники. Гетманцев был у Сивковича помощником народного депутата - пусть и на общественных началах, но зато три депутатских срока подряд (4, 5 и 6 созывы ВР). Гетманцев, оправдываясь, утверждал, что «тяжело порвал» с Сивковичем еще в 2010-м году, но почему-то не захотел поделиться подробностями этого разрыва. Равно как остается неизвестным и то, почему Гетманцев вообще стал помощником Сивковича и оставался им столько лет.

А вот теперь помощницей уже самого Гетманцева числится Мария Стефанчук – жена нынешнего спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука (который также пристроил депутатом своего младшего брата, взявшего себе в помощники свою жену Оксану). Как утверждает Гетманцев, с Русланом Стефанчуком его связывает давнее знакомство, и именно через него он пришел в команду Зеленского в начале 2019 года, якобы очень быстро убедив будущего президента в своем высоком профессионализме и незаменимости. Но вот на вопросы об истоках и подробностях своей дружбы со Стефанчуком он почему-то уклоняется.

На парламентских выборах 2019 года Гетманцев получил в списке партии «Слуга народа» место №20, а вместе с мандатом еще и кресло председателя Комитета вопросам финансов, налоговой и таможенной политики  (в котором когда-то председательствовал Хомутынник). Вот тут ему и пригодились его докторские регалии и пачки почетных грамот «лучшего юриста». А свою известность среди украинцев, отнюдь не положительную, Гетманцев получил как инициатор очередной налоговой реформы и главный лоббист легализации игорного бизнеса. Поскольку его налоговая политика имеет четкую направленность, которую можно выразить старой злой шуткой: отбирать у бедных и отдавать богатым.

Даниил Гетманцев: налоговый «реформатор» команды Зеленского - фото 7

Бурная деятельность в Раде

«Попыткой превратить парламентский комитет в фейк» назвали сами же «слуги народа» законопроект № 2713-д,  продвинутый Гетманцевым в обход регламента в феврале 2021 года. Ради чего же он так торопился? Оказалось, что этот законопроект втрое снижает для игорного бизнеса налог на прибыль и значительно уменьшает плату за лицензии! В итоге вместо обещанных в 2021 году тем же Гетманцевым 8 миллиардов гривен, госбюджет получил с лотерей и казино менее полутора миллиардов. Интересно, сколько при этом сэкономила его «М.С.Л.», и сколько «премиальных» он за это получил?

Но поскольку перед Зеленским он позиционировал себя как эффективный наполнитель казны, то возмещать недоимки Гетманцев решил через налоговое прессование ФОПов (что толкнуло их на акции протеста), фермеров, наемных работников, простых обывателей. Один за другим Гетманцев создавал законопроекты о повышении НДС с 20% до 24% (пока не прошел), о новых налогах на землю и продажу сельхозпродукции (скандальный №5600), о т.н. «налоговой амнистии», являющейся началом режима тотального финансового контроля всех украинцев.

А его лояльность к Зеленскому и давняя дружба о Стефанчуком пригодились во время скандального заседания ВР 7 октября 2021 года, когда «слуги народа» по приказу президента отправляли в отставку Дмитрия Разумкова.  Именно Гетманцева назначили и.о. спикера на время этого заседания, и Стефанчук (тогда вице-спикер) с большой любезностью уступил ему своё место в президиуме Рады. А Гетманцев не смог удержаться от публичной критики Разумкова, заявив, что тот якобы перешел некие «красные линии».

Семья и бизнес

«Более 95% бизнеса платит зарплату в конвертах», - заявил недавно Даниил Гетмацев, призывая к новым реформам налогового законодательства. Украинцев его слова не только встревожили угрозой новых налогов и проверок личных счетов, но и возмутили своим лицемерием. Дело в том, что СМИ уже не раз рассказывали о том, как мама Гетманцева сама выплачивает своим сотрудникам зарплаты в конвертах. И это только половина проблемы! Оказывается, что в 2020-м году Елена Дмитриевна вообще «кинула» десятки сотрудников, уволив их и не заплатив заработанное. Вот так она «оптимизировала» деятельность своей туристической компании «Travel Professional Group», работающей с 1994 года, и сопровождающего её издания «Travel Professional Magazine».

Помимо своего любимого туристического бизнеса, Елена Гетманцева владеет и возглавляет МЖК «Будсервис»  и ООО «Нью Проперти» (аренда имущества), ООО «Текслинк» (программное обеспечение) и ООО «Белона» (ранее его соучредителем была Алена Полосенко). В 2019-м году она приняла долю своего подавшегося в депутаты сына  в его фирме «Jurimex», в ООО «Профессиональный дорожный сервис» и «Специальный дорожный сервис».

Почему на маму, а не супругу? Не только потому, что Елена Гетманцева более опытная  в бизнесе, но и потому что переписывать на маму в принципе более надежно. А вот с женами у Даниила Гетманцева не всё так просто. Его первая супруга Татьяна Гетманцева (в девичестве Засепская), с которой они познакомились еще учась в КНИ, давно с ним в разводе, их сын Иван живет с ней, а сама она работает замначальника департамента в Национальном агентстве по предупреждению коррупции. А вторая супруга, Ольга Швачка, с которой у Гетманцева уже двое сыновей (Михаил и Сергей), ранее была женой прокурора Генеральной прокуратуры.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх