Юлия Швыткина
14 декабря 2022 17:15

Дам-не дам-дам, но не вам: получит ли Украина ЗРК Patriot?

Американские СМИ пишут о том, что планы есть, но их еще должен одобрить глава Пентагона Ллойд Остин, а затем президент США Джо Байден. Что известно о нашумевшем ПВО?

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Дам-не дам-дам, но не вам: получит ли Украина ЗРК Patriot?

Сразу в трех американских СМИ - телекомпании CNN и агентство Reuters, появилась информация о том, что Вашингтон "завершает подготовку договоренностей" о передаче ВСУ систем ПВО "Patriot". В обеих случаях журналисты ссылаются на свои источники в администрации США. По их данным, решение может быть принято уже на этой неделе.

"План Пентагона еще должен быть одобрен министром обороны Ллойдом Остином, прежде чем его пошлют на подпись президенту Джо Байдену. Три чиновника подтвердили CNN, что такое одобрение ожидается", - сказано в публикации.

Сколько именно установок сможет получить Украина, собеседники CNN не сказали. Журналисты напоминают, что одна батарея Patriot обычно состоит из радара, машины - командного пункта, вспомогательной техники и до восьми установок по четыре ракеты в каждой.

Вскоре за CNN собственное подтверждение намерения США передать Украине эти ПВО, получило от американских чиновников и агентство Reuters. Правда официальных подтверждений этой информации ни от Белого дома, ни от Пентагона - нет.

В конце ноября, после очередных обстрелов Россией украинских энергетических объектов, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, обращаясь к союзникам после двухдневного саммита НАТО, попросил как можно быстрее обеспечить ВСУ новыми средствами ПВО.

"Наша просьба проста: предоставьте "Пэтриоты" как можно быстрее, потому что эта система нужна Украине для защиты своего гражданского населения и критической инфраструктуры. Это не наступательное оружие", - сказал тогда Кулеба. Также он заявил, что Украине нужны новые танки западного образца.

Однако тогда на саммите альянса окончательного решения о передаче Украине систем "Пэтриот" принято не было. Более того, власти Польши прямо заявили, что готовы предоставить переданный ей из Германии ЗРК для защиты украинского неба. Однако Берлин не дал на это согласия.

После инцидента в польской деревне Пшеводув, когда на польскую территорию залетела как минимум одна ракета, в правительстве Германии заявили, что готовы предоставить Польше как члену НАТО помощь в виде истребителей и систем "Пэтриот". При этом в Варшаве предложили передать эти системы соседней Украине, но в Германии отказали, заявив, что системы, которые она отправляет в Польшу, предназначены для использования только на территории НАТО.

До начала российского вторжения основная противовоздушная помощь США заключалась в снабжении переносных зенитно-ракетных комплексов, а не крупных и мощных систем ПВО и ПРО.

Перелом произошел только в октябре нынешнего года, когда ВСУ получили новейшую немецкую систему IRIS-T. Спустя еще несколько недель Украине передали несколько американо-норвежских комплексов NASAMS.

На Западе заявили, что хотят создать в Украине эшелонированную систему ПРО, связав в ней поставляемые из разных стран и уже имеющиеся у ВСУ вооружения. "Пэтриот" может стать одним из звеньев этой системы. Для фактического завершения построения системы эшелонированной противоракетной и противовоздушной обороны не хватает только дальнобойного современного комплекса. Именно им может оказаться американский "Пэтриот", говорят эксперты.

Однако тогда на саммите альянса окончательного решения о передаче Украине систем "Пэтриот" принято не было.

В такие установки могут заряжаться ракеты разных модификаций, в том числе способные поражать объекты на расстоянии до 80 км и на высоте до 20 км. Система рассчитана на поражение целей, летящих со сверхзвуковой скоростью, и может одновременно отслеживать до 125 целей и наводить ракеты на шесть из них.

Одно из основных преимуществ комплекса - способность сбивать не только самолеты и крылатые ракеты, но и баллистические ракеты. Именно этот тип ракет доставляет больше всего проблем украинским силам ПВО: их очень сложно перехватить. Такая ракета летит не над поверхностью земли, а поднимается по баллистической траектории вверх и оттуда почти вертикально атакует цель на огромной скорости.

Дам-не дам-дам, но не вам: получит ли Украина ЗРК Patriot? - фото 1

Как заявляет производитель "Пэтриотов", новейшая система способна поражать баллистические ракеты на высоте до 20 км.

"PATRIOT PAC-3 - последняя модификация - может работать по "Искандерам" (это баллистические ракеты), по "Кинжалу" (гиперзвуковая авиационная ракета), по "Циркону" (гиперзвуковая противокорабельная ракета). Из того, что нам предоставили, это было лучшим решением на текущее время", - объяснял Би-би-си украинский генерал запаса Игорь Романенко, который в должности заместителя начальника генштаба ВСУ отвечал за противовоздушную оборону.

В США систему "Пэтриот" начали разрабатывать еще в середине 1980-х годов. В боевых условиях ее начали использовать в начале 1990-х, во время войны в Персидском заливе. Системы используют для поражения целей управляемые ракеты "поверхность - воздух", они также имеют высокоэффективные радиолокационные станции.

Основными преимуществами этого комплекса является высокая скорость приведения в боевую готовность, способность вести огонь по нескольким целям одновременно, высокая маневренность и устойчивость к помехам. В состав одной батареи Patriot входит шесть основных компонентов: силовая установка, радиолокационная станция, пункт управления огнем, пусковые установки, комплект антенной мачты и ракеты-перехватчики. Еще одна особенность последней модификации (РАС-3) - это попадание ракеты-перехватчика непосредственно в цель, а не подрыв рядом с ней.

Почему Patriot не сработали у саудитов

В сентябре два важных саудовских объекта, среди которых был крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод, подверглись атакам беспилотников из-за чего добыча нефти в королевстве сократилась примерно на 5,7 млн барелей в сутки, это около 50% от общей добычи нефти в стране. Саудовская Аравия не смогла отразить удар по нефтяным объектам, несмотря на присутствие в стране современных американских противоракетных комплексов.

Госсекретарь США Майкл Помпео, совершая визит в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, сказал журналистам, что "противовоздушные системы по всему миру не всегда действуют успешно".

"Даже самые лучшие в мире не всегда перехватывают [ракеты]", - ответил он на вопрос журналиста, как могли современные радары пропустить крылатые ракеты. "Это был удар такого масштаба, который мы до сих пор не видели", - добавил Помпео.

Основные характеристики MIM-104 Patriot:

  • дальность уничтожения аэродинамических целей – 160 км ракетой PAC-2;
  • дальность уничтожения баллистических целей – 50 км ракетой PAC – 3 MSE;
  • максимальная высота уничтожения целей – 24,2 км;
  • количество ракет в пусковой – до 4 PAC-2, до 16 PAC-3 MSE;
  • количество целей, которые могут обстреливаться одновременно – 8 (в секторе 90 градусов);
  • вероятность поражения цели 0,8 (в боевых условиях 0,4 – 0,6);
  • масса ракеты – 912 килограммов;
  • система наведения: на среднем участке – радиокомандная; на конечной – радиолокационная TVM;
  • боевая часть осколочно-фугасная;
  • время развертывания с марша – 30 минут.

Стоимость поставки 9 батарей (по 4 пусковые установки на батарею) этого ЗРК может доходить до 9 миллиардов долларов.

Ранее мы писали, что западное оружие, как и российские ракеты, все время заканчивается, но никак не закончится и рассказывали, что Евросоюз опередил США по помощи Украине: кто теперь главный донор?


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх