Дарина Лисюченко
22 апреля 2022 20:30

Дальше только платно: украинских беженцев в Болгарии попросят покинуть отели в мае

Также украинские беженцы больше не смогут сами выбирать, где им жить в Швейцарии и у кого.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Дальше только платно: украинских беженцев в Болгарии попросят покинуть отели в мае

Украинские беженцы, которые спасаются от войны в Болгарии, с 31-го мая вынуждены будут покинуть отели в курортных зонах страны или проживать там только платно. Об этом сообщает издание Bourgas.

Сообщается, что действующая государственная программа, позволяющая украинцам бесплатно ночевать и питаться в гостинице, заканчивается 31 мая. Об этом сообщила вице-премьер Болгарии Калина Константинова.

Издание пишет, что программа была рассчитана до конца мая, чтобы не срывать туристический сезон на море, где в основном размещаются украинцы. «Но в сообщениях различных учреждений не было определенности. В публичном пространстве, например, были предположения, что выплата 40 левов отельерам, благодаря которой реализуется программа, может продолжаться и на зимних курортах. Но из слов болгарских политиков было понятно, что помощь приостановлена. В общем случае это означает освобождение текущих коек», — пишется в материале.

При этом отмечается, что украинских беженцев будут перенаправлять в государственные санатории, общежития и т.д. Также многие будут искать размещение самостоятельно в частном порядке. Теперь беженцы смогут останавливаться в частных гостиницах как туристы, по общим ценам, платя за себя сами. О некоторых отелях у моря, например, на Солнечном Берегу, известно, что украинцев должны будут вывезти до 27 мая.

Болгарским отельерам в качестве компенсации за размещение украинцев перечислили 15 миллионов левов. Это первый транш владельцам бизнеса, хотя вице-премьер и министр финансов Болгарии Асен Василев объявил о такой выплате еще в марте.

В настоящее время в Болгарии проживает более 87 000 украинцев, которые въехали в страну после вторжения России 24 февраля. Власти Болгарии ранее заявляли, что в стране есть возможность разместить 200 000 украинцев. Однако, СМИ Болгарии пишет что, возможностей для этого в стране гораздо меньше.

Украинские беженцы в Швейцарии теперь не смогут самостоятельно выбирать, где жить в стране

Швейцария отрегулирует систему размещения беженцев из Украины. Государственный секретариат по миграции (SEM, подразделение Министерства юстиции и полиции) заявил, что цель заключается в размещении зарегистрированных украинских беженцев с учетом возможностей регионов (кантонов) на основе принципа пропорциональности. Тем самым беженцы больше не смогут сами выбирать, где им жить в Швейцарии и у кого.

Как известно, Швейцария — это федерация 26 суверенных (регионов) кантонов, играющих ключевую роль в функционировании вообще всей системы швейцарской государственности. Соответственно, формируется и государственная политика в области регулирования миграции и предоставления убежища. Федеральный центр сначала размещает беженцев в федеральных Центрах приема и размещения мигрантов, а затем распределяет их по кантонам.

«В ситуации нынешнего форс-мажора такая система подвергается повышенной нагрузке, а по сути, она пока просто не работает. В данном положении мы хотим обеспечить большую стабильность как для беженцев, так и для кантональных органов, отвечающих за социальное обеспечение и образование, с тем чтобы избежать непропорционального распределения лиц, нуждающихся в защите», — говорится в материале Swissinfo.

Как заявил представитель SEM Давид Келлер, трудности в области распределения увеличивающегося количества беженцев испытывают прежде всего Цюрих, Базель и Берн, а также кантон Тычино. Беженцы предпочитают селиться в самых популярных и развитых регионах. Теперь с этой практикой будет покончено.

Теперь беженцы и швейцарские семьи, которые их принимают, больше не смогут самостоятельно принимать решения о расселении лиц, ищущих защиты от войны. Однако, как отмечается, семьи и группы сложившихся беженцев смогут оставаться вместе. Другие беженцы будут распределяться по стране на основании указаний власти, а не в соответствии с собственными пожеланиями.

Если кто-нибудь из беженцев захочет изменить кантон, то согласие на это должно дать кантональная власть с учетом принципа пропорциональности. С начала войны в Швейцарии было зарегистрировано около 37 000 беженцев из Украины. Около половины из них были размещены в частных домохозяйствах при поддержке неправительственных организаций и отдельных граждан.

Ранее мы сообщали, что США ввели статус временной защиты для украинских беженцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх