Юлия Швыткина
05 августа 2022 13:00

"Дали трещину": миллиарды западной помощи стали яблоком раздора между Зеленским и мэрами

После начала войны, украинские политики заключили негласное перемирие, но, похоже, их хватило только на пять месяцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Дали трещину: миллиарды западной помощи стали яблоком раздора между Зеленским и мэрами

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с правительством пытаются отодвинуть мэров украинских городов на задний план, чтобы сохранить контроль над миллиардами международной помощи и ослабить потенциальных политических соперников. Об этом пишет газета  The Washington Post, со ссылкой на украинских чиновников.

"После начала войны в Украине, в страну потекли миллиарды долларов международной помощи, и отношения между центральной властью и местным самоуправлением "дали трещину", постепенно возвращаясь к предвоенной напряженности. В частности, основные разногласия возникают между президентом Украины Владимиром Зеленским и мэрами городов, которые на фоне растущих внутренних проблем  пытаются защитить или восстановить свои разрушенные населенные пункты", - пишет американская газета.

Несколько мэров заявили изданию, что в то время как весь мир помогает Украине, "центральное правительство является основным проводником десятков миллиардов долларов", и создает региональные военные администрации, "полномочия которых часто превосходят полномочия гражданских органов местного самоуправления и которые финансируются непосредственно Киевом".

Еще одним триггером, усугубившим ситуацию в украинском политикуме, по мнению экспертов, как пишет The Washington Post стало отстранение от должности главы СБУ Ивана Баканова и Генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

А мэр Днепра Борис Филатов сказал изданию, что в Украине "начинают развиваться автократические тенденции". WP отмечает, что у Филатова и Зеленского был конфликт и до начала войны, а сейчас отправной точкой новых разногласий стало решение президента о лишении украинского гражданства главы штаба теробороны Днепра Геннадия Корбана. Филатов назвал это "роковой ошибкой".

Ещё один мэр, чьи разногласия с ОП в последнее время прорывались в публичную плоскость - городской голова Чернигова Владислав Атрошенко. Он несколько раз пытался поехать в Европу для переговоров с международными донорами о выделении помощи на восстановление пострадавшего от войны города, но столкнулся с тем, что из страны его не выпустили.

После этого заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко заявил, что мэры, которые возмущаются, что их не выпускают за границу, "должны понять сигнал".

"Для тех для кого сигнал не понятен найдутся другие пути, как помочь общинам и городам. Без вас", - цитирует американское издание Тимошенко.

В свою очередь, Атрошенко, заявил, что действия ОП нарушают закон и препятствуют усилиям мэра по восстановлению Чернигова после боевых действий.

Его также поддержал мэр Ровно Александр Третьяк, который заявил, что Атрошенко "старается сделать все возможное, чтобы привлечь инвесторов, пригласить бизнес, пригласить другие страны на помощь, решить проблему", - а ему мешают, что не выглядит не совсем нормально, - "Это нормальная вещь. Я пытаюсь сделать то же самое. … Я не могу просто сидеть здесь, в своем городе, и ждать, когда мое центральное правительство окажет мне какую-то помощь", - добавил Третьяк.

Учитывая тот факт, что в начале июля в публичную плоскость вышел конфликт тех же мэров и премьер-министра Дениса Шмыгаля, о котором мы подробно рассказывали, ситуация внутри украинской политической элиты будет только накаляться, так как дыма без огня не бывает.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх