Юлия Швыткина
04 сентября 2021 10:49

Даешь стране угля: Калушская ТЭЦ остановила работу из-за отсутствия топлива

Нардеп бьет тревогу, а на предприятии заверяют, что все под контролем.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Даешь стране угля: Калушская ТЭЦ остановила работу из-за отсутствия топлива

Калушская теплоэлектроцентраль остановила работу из-за отсутствия топлива. Об этом сообщил в Facebook народный депутат от «Европейской солидарности», председатель подкомитета по вопросам угольной промышленности Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Михаил Бондар.

«Сегодня работу остановила государственная Калушская ТЭЦ в Ивано-Франковской области. Причина – отсутствие угля. Склады пустые, средств на покупку угля у энергетиков нет. Более 600 работников могут оказаться без работы. А шестидесятитысячный город Калуш рискует накануне отопительного сезона остаться без света и тепла», – написал нардеп.

Бондар добавил, что ситуация угрожает социальной катастрофой, так как свою работу могут остановить местные промышленные предприятия.

«Требую от власти немедленно вмешаться в ситуацию и не допустить простоя теплоэлектроцентрали. Правительство уже довело до банкротства государственные шахты, теперь на грани краха целые энергетические предприятия, от которых напрямую зависит благополучие десятков тысяч семей», – заявил депутат.

Но уже через время нардеп обновил свой пост, сообщив, что руководитель ТЭЦ Сергей Соловий перезвонил ему и сообщил, что, оказывается, не все так плохо. Мол, была задержка вагонов, но уголь понемногу накапливается, и с отопительным сезоном проблем не будет.

Издание Politeka отмечает, что цена, по которой ТЭС и ТЭЦ в этом регионе продают электроэнергию не покрывает себестоимость производства, что лишает производителей возможности закупать уголь и газ. А именно, производители электроэнергии в пределах энергоострова Бурштынской ТЭС – Львовская, Ивано-Франковская и Закарпатская области, вынуждено продавали электроэнергию по цене не выше 96 коп./кВт ночью и 2,05 грн/кВт.час в пиковые часы потребления. Что в 4-5 раз дешевле, чем в соседних странах – Словакии и Венгрии.

Возможно, пора снова обращаться за помощью в Беларусь, которая регулярно спасала Украину от энергетического кризиса. Правда, в свете последних похолоданий в отношениях с РБ, соседи могут и не захотеть протягивать руку помощи.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх