Никита Трачук
26 января 2022 09:50

Цифра дня: за год украинцы более 3,5 тысяч раз пожаловались «шпрехенфюреру» Креминю на русский язык

В таких ситуациях вспоминается классик: так кто же написал миллионы доносов?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Цифра дня: за год украинцы более 3,5 тысяч раз пожаловались «шпрехенфюреру» Креминю на русский язык

За период 2021 года Секретариат уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя принял и обработал 3574 жалобы украинцев на несоблюдение языкового закона. Разумеется, мы понимаем, что в 99% случаев жаловались на русский язык. Больше всего нарушений языкового законодательства было зафиксировано в Киеве, информирует Креминь у себя в Facebook.

Так, из всего обилия обращений на «неправильный» язык пришло из Киева – 557 жалоб. На втором месте стоит Харьковская область (339 обращений). Далее «почётное» третье место занимает Одесская область: оттуда пришло 157 кляуз. Наконец, за ними следуют Запорожская (94), Донецкая (87) и Луганская (80) области. В свою очередь, меньше всего нарушений неравнодушные граждане выявили в Черновицкой (7), Ровенской (6), Ивано-Франковской (5) и Тернопольской (5) областях.

Из всех обращений больше всего (858) касались нарушений в сфере обслуживания. То есть, активисты «стучат» на официанток, продавщиц, etc. На первом месте здесь опять же с большим отрывом Киев, далее идёт Харьков. Ещё 393 жалобы поступило на неправильное размещение рекламных вывесок. На третьем месте по популярности кляуз стоит несоблюдение языкового закона в органах власти. Далее – «неправильный» язык на ТВ и радио, затем – в образовании. Отдельная статья – русский язык в интернете, преимущественно в онлайн-магазинах. Такие обращения составляют почти 30% от всех жалоб.

Цифра дня: за год украинцы более 3,5 тысяч раз пожаловались «шпрехенфюреру» Креминю на русский язык - фото 1

Фото: Тарас Креминь в Facebook

Изучая эту информацию, невольно вспоминается Довлатов со своим знаменитым вопрос про 4 миллиона доносов. Собственно, этот вопрос может быть только риторическим, ведь ответ на него очевиден. А в Украине же по состоянию на 2022 год всё ещё существует обходящийся украинцам в копеечку целый Секретариат по защите государственного языка, который этих самых «неправильных» украинцев называет «врагами» за их же деньги, а вся его работа заключается в потакании банальному доносительству. По всей стране ходят тысячи «активистов», которые специально ищут повода написать кляузу Тарасу Креминю. Они специально приходят в рестораны, магазины и другие публичные места и ждут, когда им ответят не по-украински, чтобы потребовать перейти на него и в случае отказа напить жалобу. Причём ведомство языкового омбудсмена, хоть de jure занимается защитой украинского, de facto банально ущемляет русский: подавляющее большинство всех жалоб поступает не на английский, венгерский или любой другой язык, а именно на русский.

Ранее Креминь назвал врагами всех противников украинизации в Украине.

Мы также писали о новых нормах языкового закона. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх