Любовь Кирилюк
13 января 2022 09:10

Цифра дня - 90 тыс грн: это - самая маленькая зарплата судьи Высшего антикоррупционного суда

А самая большая — 270 тысяч гривен, что эквивалентно 10 тысячам долларов.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Цифра дня - 90 тыс грн: это - самая маленькая зарплата судьи Высшего антикоррупционного суда

Стали известны зарплаты судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) за декабрь 2021 года. Издание "Украинские новости" опубликовало перечень должностных лиц и их доходы за последний месяц уходящего года. Как оказалось, только у одного из них меньше 100 тысяч гривен.

Цифра дня - 90 тыс грн: это - самая маленькая зарплата судьи Высшего антикоррупционного суда - фото 1

Источник: Украинские новости

Как видите, в среднем ежемесячные выплаты судьям составляют 120-200 тыс. грн. Кое-кто зарабатывает больше. Самое высокое жалованье у Воронько Владимира Дмитриевича - 270,7 тыс. грн. Для сравнения, средний киевлянин получает в пятнадцать раз меньше, а тысяча долларов (около 26 тыс. грн) считается очень хорошей зарплатой.

Проблема здесь не только в том, что судьи несоизмеримо богаче большинства. ВАКС - бесполезная структура, не приносящая должных результатов. Ее создали в 2019 году еще при экс-президенте Петре Порошенко при условии получения крупного транша от МВФ.

"[Эта мера] позволяет иностранным инвесторам осуществлять ручное формирование и управление антикоррупционным судом и может негативно повлиять на независимость украинской судебной системы", - отмечал юрист Виктор Мороз, когда ВАКС был только в проекте. Подробнее об этом читайте на "Интерфакс-Украина".

В связке с ВАКС работает и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), образованное в 2015 году. Его детективы должны отлавливать крупных коррупционеров, тем самым обеспечивая работу суда. Однако на практике этого не происходит. Чтобы это доказать, далеко ходить не нужно: среди отечественного политбомонда мы ежедневно наблюдаем людей, подозреваемых в финансовых махинациях, которых НАБУ предпочитает не замечать. Зато время от времени антикоррупционные структуры стреляют из пушки по воробьям и дают суровые сроки за копеечные взятки.

Только в декабре на вознаграждение судей ушло 6,7 млн грн. Вопрос, на что из госбюджета выделяются такие деньги, остается открытым. При этом украинцы, делающие полезную работу, без которой общество не может обойтись, находятся на грани нищеты и копят ежемесячные долги.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх