Никита Трачук
04 августа 2021 12:50

Цифра дня – 72 миллиарда гривен: суд разрешил «Нафтогазу» не платить огромную сумму в госбюджет

А что, так можно было?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Цифра дня – 72 миллиарда гривен: суд разрешил «Нафтогазу» не платить огромную сумму в госбюджет

В Киеве апелляционный административный суд не стал соглашаться с жалобой Государственной аудиторской службы и оставил решение Окружного админсуда без изменений. Согласно нему, «Нафтогаз» не будет нести никаких последствий за нарушения в своей финансовой деятельности (они были обнаружены ревизией). На практике это означает, что НАК не доплатит в бюджет – ни много ни мало – 72 миллиарда гривен. Об этом говорится в постановлении суда.

Сообщается, что коллегия судей пришла к выводу, что в первой инстанции суд правильно установил обстоятельства дела, а также принял верное решение. Выводы аудиторов же признаны неправильными. По итогу «Нафтогаз» остался как бы ничего и не должен – тогда как сумма «нарушений» составляет 72 миллиарда гривен, и здесь наверняка можно, при желании правоохранителей, обнаружить немало коррупционных моментов. Однако такого желания, судя по всему, нет.

«Указанные в апелляционной жалобе доводы ответчика свидетельствуют о наличии предусмотренных оснований для отмены решения суда первой инстанции, указанных выше выводов суда предыдущей инстанции не опровергают и не дают оснований считать, что судом первой инстанции при рассмотрении дела неправильно применены нормы материального права, регулирующих спорные правоотношения, или нарушены нормы процессуального права", – сказано в постановлении.

Отметим, что апелляционную жалобу государственных аудиторов оставили без рассмотрения. Решение вступило в силу с момента публикации постановления, так что деньги в бюджет уже не поступят в любом случае.

Фактически, таким решением узакониваются нарушения в работе «Нафтогаза» - а они там системные. Компания, давно уже ставшая отдельным «государством в государстве», с непрозрачным менеджментом и непонятной ролью иностранцев (через систему набсоветов), фактически «кинула» украинский бюджет на 72 миллиарда гривен. Отметим, что это происходит параллельно с ростом тарифов: сегодня сообщилось, что они могут вырасти местами почти на 70%, и принимает такие решения именно «Нафтогаз». Всё это при том, что министр энергетики обещал снизить цены на услуги ЖКХ в своём самом первом выступлении.

Повышения цен будут продолжаться и это – не предел. Видимо, от смены топ-менеджмента ничего фундаментально в компании не поменялось. Не так уж важно, Коболев или Витренко будут стоять во главе компании. Её политика и суть от этого никоим образом не изменится.

Ранее мы писали, что Витренко остаётся руководителем «Нафтогаза», несмотря на все попытки НАПК его уволить.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Америка начинает уставать от Украины - Newsweek
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх