Никита Трачук
27 декабря 2021 11:10

Цифра дня – 65 тысяч гривен: такой штраф будут платить работодатели за указание пола в анкете

Больше никакого «только мужчины» или «только женщины» в вакансиях. А что, очень толерантно и по-европейски.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Цифра дня – 65 тысяч гривен: такой штраф будут платить работодатели за указание пола в анкете

С 8 января 2022 года правительство вводит новые штрафы для украинских работодателей. Отныне в анкетах запрещено указывать половые предпочтения: те самые графы «берём только мужчин» или «желательно только девушки». Более того: штрафовать будут также за указание требуемого возраста – то есть «мужчины до 40» и «девушки до 30» также подпадают под запрет. Об этом информирует «Знай.Юа».

Так, сумма штрафа довольно серьёзная: десятикратный объём действующей минимальной зарплаты. Поскольку минималка, в Украине, напомним, составляет 6500 гривен с 2022 года, то сумма штрафа составит целых 65 тысяч гривен (порядка 2400 долларов).

Важный момент: толерантные нормы в законе «О рекламе» прописаны ещё с… 1996 года. Тем не менее, всё это время они попросту не выполнялись, и наверняка каждый, кто когда-либо искал работу, сталкивался с возрастными, половыми и иными ограничениями. Всё дело в том, что закон такой был, но никаких санкций за его неисполнение не предусматривалось, чем и пользовались работодатели. Теперь же за такие дискриминирующие уточнения будут полагаться крупные штрафы, которые будут расти соразмерно росту минимальной зарплаты.

«Запрещается в рекламе о вакансиях (приеме на работу) указывать возраст кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола…», – отмечается в статье 24 Закона Украины «О рекламе».

Ожидается, что украинцы смогут жаловаться на тех работодателей, кто будет игнорировать данную норму. По итогам жалобы назначается проверка, а на её основании выносится решение о штрафе.

С одной стороны, новые нормы можно назвать позитивными изменениями. Ведь фактически, таким образом дискриминировалось трудоспособное население Украины, которое не подходило лишь по полу и/или возрасту – то есть по тем параметрам, повлиять на которые люди не в состоянии. С другой стороны, существуют такие трудовые отрасли, где ограничения вполне логичны и даже естественны. К примеру, на сложный физический труд строителя или грузчика, естественно, нужны крепкие молодые и здоровые мужчины. А в какой-нибудь бьюти-сфере просто логичнее видеть молодых девушек. Как бы там ни было, но уже с 8 января за это будут штрафовать. Впрочем, не удивимся, если украинские работодатели найдут способ обходить этот запрет, используя эзопов язык или какие-либо намёки на то, кто в действительно нужен на ту или иную вакансию.

Ранее мы писали, что половина украинцев мечтает работать в Германии.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх