Никита Трачук
13 сентября 2021 14:35

Цифра дня – 300 миллионов: СБУ предотвратило масштабный «распил» на ноутбуках для учителей

Учителя могли бы остаться без техники.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Цифра дня – 300 миллионов: СБУ предотвратило масштабный «распил» на ноутбуках для учителей

Служба безопасности Украины совместно с Министерством образования и Минцифры предупредили масштабную коррупционную схему на поставках ноутбуков в школы. Сумма со всеми процентами и откатами составила по итогу 300 миллионов гривен. Об этом сообщает издание ITC.

Напомним краткую фабулу предыдущих событий. Ещё в апреле мы писали, что школам на борьбу с коронавирусной инфекцией выделяют 1 миллиард гривен. Правда, как выяснилось впоследствии, непосредственно на противовирусные мероприятия уйдут лишь 20 миллионов. А остальные 980 планировалось потратить на… ноутбуки.

«Эта субвенция пойдёт на приобретение ноутбуков… для организации дистанционного обучения… с применением современных технологий – в размере 980 миллионов гривен, а также на приобретение средств защиты, необходимых для организации противоэпидемических мероприятий при проведении ЗНО – 20 миллионов гривен», — заявлял министр образования Шкарлет.

И вот спустя полгода СБУ совместно с Минобразом и Минцифры отчитались об обнаружении преступной коррупционной схемы. Так, есть обоснованные подозрения, что во время проведения тендеров имели место сговор и махинации. Их цель – афера, чтобы заработать на школах денег. Сумма убытков, которые могло понести государство в результате таких действий – 300 миллионов гривен.

«Наша цель – обеспечить каждого учителя ноутбуком, чтобы сделать образовательный процесс цифровым и доступным. Мы создали прозрачные и справедливые условия, а каждый украинец может узнать о деталях проведения закупок. Мы не дадим ни одному чиновнику или их сообщникам наживаться на государственных средствах, которые выделены на помощь нашим школам», - заявил министр цифровой трансформации Фёдоров.

В СБУ говорят, что они получили информацию о готовящейся схеме от третьих лиц. Всего в 2021 году планируется закупить более 60 тысяч ноутбуков. Поскольку прямых доказательств и конкретных виновных пока что нет, спецслужба совместно с Минцифры и Минобразом собрало на брифинг представителей нескольких десятков компаний, которые участвуют в тендерах. Им было прямо приказано отказаться от преступных планов, пока не поздно. СБУ и министерства пообещали контролировать процесс закупок, и в случае выявления фактов нарушений гарантируют суровое наказание.

Ранее мы писали, что на закупку ноутбуков для учителей планируют потратить 980 миллионов гривен.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх