Никита Трачук
08 ноября 2021 10:11

Цифра дня – 27: в столько раз Украина нарастит импорт электроэнергии из "вражеской" Беларуси

При том, что своей энергии у нас в избытке.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Цифра дня – 27: в столько раз Украина нарастит импорт электроэнергии из вражеской Беларуси

Украина 8 ноября намерена в 27 раз увеличить импорт электроэнергии из Беларуси в сравнении с предыдущим днём. Об этом сообщает Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Сообщается, что поставки пойдут по ровному графику. Это означает, что никаких перерывов либо колебания мощностей не предвидится. Поставки начались ровно в полночь понедельника, 8 ноября, и продолжатся в течение суток, до 23:00 сегодняшнего дня.

Напомним, что в октябре «Энергоатом» выкупил 885 из 900 мегаватт мощностей межгосударственных линий электропередач. Это было сделано как раз для облегчения импорта из Беларуси в ноябре, к которому готовились заранее. Заявляется, что соседей мы рассматриваем в качестве своего рода «кризисного поставщика» на случай дефицита либо внештатных ситуаций в нашей энергосистеме.

Так, только 2 ноября Беларусь предоставила нам порядка 3500 МВт/ч аварийной помощи. Это было связано с тем самым дефицитом мощностей в нашей энергосистеме. Украинская сторона в проблемах обвиняет тепловые станции, принадлежащие компании «ДТЭК» олигарха Рината Ахметова. Те в ответ заявляют, что не смогли оперативно выйти на заданные мощности ввиду ремонтных работ на станциях.

Днём ранее Беларусь поставила нам 15 МВт. Сегодня же мы получим 400МВт.

Стоит отметить, что 400 МВт – это совсем не много для украинской энергосистемы. Напомним, что только атомных станций в Украине – 4 штуки, с совокупным активом в 15 атомных блоков. Каждый из них вырабатывает 1000 МВт, кроме двух блоков Ровенской АЭС с выработкой 400МВт. То есть, заявленные на сегодня 400 МВт – это 40% от мощности только одного атомного блока. В целом же, в Украине хватало и продолжает хватать собственной электроэнергии для покрытия всех нужд.

Зачем, в таком случае, мы покупаем электричество у белорусов? Объяснений здесь может быть несколько. С одной стороны, это действительно может использоваться как подстраховка для балансирования в периоды пиковой нагрузки. С другой стороны, это могут быть чьи-то личные корыстные интересы и пролоббированное решение. Наконец, самый очевидный вариант: из-за банальной неэффективности и некомпетентности управления наша энергосистема регулярно уходит «вразнос» и нуждается в постоянном балансировании. Именно поэтому менеджмент энергосистем в экстренном порядке скупает электроэнергию у соседей, руководствуясь принципом «ночь продержаться да день простоять».

Другое дело, что не совсем понятно, как это сочетается с антибелорусскими заявлениями и действиями украинской власти. Судя по всему - "мухи отдельно, котлеты отдельно".

Ранее в мае мы уже закупали электроэнергию у Беларуси.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх