Никита Трачук
19 января 2022 10:00

Цифра дня – 2,3 миллиарда долларов: столько США перечислили в Украину по программам USAID

Американские партнёры десятилетиями вливают деньги в украинских «грантоедов» — больше, чем на всём постсоветском пространстве.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Цифра дня – 2,3 миллиарда долларов: столько США перечислили в Украину по программам USAID

Более двух миллиардов долларов вложили Соединённые Штаты в «поддержку демократии» в Украине за новейшую историю её независимости – и это только по одним лишь программам USAID. Соответствующий финансовый отчёт опубликован на сайте ведомства.

Так, приводятся данные за последние 20 лет (то есть, с 2001 года). Украина в этом плане рекордсмен: в нас вложили больше денег, чем в кого бы то ни было. Правда, благословенной демократии почему-то мы так и не увидели.

Сообщается, что в Украину вложили 2302 миллиона долларов (порядка 2,3 миллиардов). Это беспрецедентная сумма для всего постсоветского пространства, и она растёт: только за последние 5 лет нас «поддержали» на более чем 800 миллионов. На втором месте находится Грузия с цифрой 1672 миллионов долларов. На третьем месте располагается Россия: в её «демократическое развитие» вложили более миллиарда долларов за 20 лет.

Далее следуют Армения (835 миллионов), Кыргызстан (724 миллиона), Таджикистан (573 миллиона) и Казахстан (547 миллионов). Отметим, что Беларусь получила всего лишь 159 миллионов долларов. Меньше всех (95 миллионов) получил Туркменистан. Видимо, США не особо заинтересованы в построении там демократии. А возможно, пока что просто не дошли руки, хотя актив ценный: туркменская земля богата залежами газа и нефти.

Цифра дня – 2,3 миллиарда долларов: столько США перечислили в Украину по программам USAID - фото 1

Отметим ещё раз, что в данном случае речь идёт лишь о программах USAID. Можно вспомнить, как в 2014 году Виктория Нуланд рассказывала о том, как США потратили 5 миллиардов долларов на поддержку украинской демократии. А ведь в Украине действуют, помимо прочего, ещё десятки различных фондов из десятков стран, сотни НКО, etc. Это разветвлённая сеть, имеющая серьёзное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. Кроме того, она находится под полным внешним контролем.

Напомним, USAID – это Агентство США по международному развитию. Через этот орган выделяются деньги в виде «помощи» для «развивающихся стран». Удалось ли построить настоящую демократию в тех постсоветских странах, куда вливались эти деньги – вопрос риторический.

Ранее мы рассказывали, как «грантоеды» составляют целые списки «неправильных» СМИ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх