Ева Антоненко
21 февраля 2022 11:05

Цифра дня - 2-3 миллиарда долларов в месяц: столько теряет Украина от информационной паники в западных СМИ

При этом Запад не спешит спасать украинскую экономику и обсуждает с Украиной условия кредитования.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Цифра дня - 2-3 миллиарда долларов в месяц: столько теряет Украина от информационной паники в западных СМИ

Безвозвратные потери экономики Украины из-за информации об агрессии со стороны России составляют 2-3 млрд долларов в месяц. Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Украины Ростислав Шурма в интервью «РБК-Украина».

«Мы видим, что безвозвратные потери составляют в такой стрессовой ситуации как сейчас 2-3 млрд долларов в месяц. Это и остановленные инвестиции, и дополнительная инфляция, утраты в туристической сфере, сокращение авиаперевозок. Есть еще спекулятивное давление на финансовые рынки, которое блокирует заимствования, оказывает давление на курс. Это отдельная сумма. Спекулятивное давление на валютный рынок около 1,5-2 млрд долларов», – пояснил он.

Для того, чтобы в таких условиях в стране было всё нормально, чиновник считает, необходима денежная «подушка» в 4-5 миллиардов долларов – чтобы было достаточно ресурсов для развития. При этом сложилась ситуация, при которой внешние кредитные рынки временно закрылись.

Также Шурма отметил, что выделение Кабмином 16,6 млрд гривен на гарантии для авиаперевозчиков успокоило рынок. Однако сами страховщики повели себя странно: они повысили ставки только для компаний, которые находятся в лизинге у украинских операторов, и не сделали того же в отношении крупных мировых авиалиний.

Для поддержки Украины в сложившейся ситуации правительство ожидает транш МВФ «практически без условий». Чиновник отметил, что нынешний украинский бюджет получается закрыть только за счет внешнего кредитования.

При этом, по его словам, в сложившихся условиях Германия выдает Украине кредиты исключительно под финансирование «зеленой трансформации» страны, которая, напомним, приводит к повышению цен на электроэнергию для населения.

Экономика продолжает проседать

По состоянию на 21 февраля Национальный банк Украины понизил курс гривны на 4,28 коп., установив его на уровне 28,3428 UAH/USD.

Цифра дня - 2-3 миллиарда долларов в месяц: столько теряет Украина от информационной паники в западных СМИ - фото 1

Как видим, гривна начала падать по отношению к доллару с ноября 2021 г., что напрямую связано с нагнетанием темы о вторжении РФ.

Для стабилизации ситуации только за 14-18 февраля Нацбанк из резервов продал на межбанке 503 млн долл., купив при этом только 50 млн. Если бы эти меры не предпринимались, ситуация на валютном рынке была бы гораздо тяжелее.

В Нацбанке отмечают, что повышенный спрос на валютном рынке 14-18 февраля по-прежнему обуславливался влиянием психологического фактора, связанного с ухудшением информационной среды. То есть, реальных экономических причин для усугубления ситуации сейчас нет.

А значит, регулярные заявления западных политиков о российском вторжении, публикация карт нападения на Украину приводят к росту панических настроений. По заявлению президента Владимира Зеленского, к концу января 2022 г. из-за паники из Украины вывели 12,5 млрд долл., и Украина не может самостоятельно справиться с такими вызовами, пытаясь стабилизировать ситуацию за счет госрезервов. Однако западные партнеры не спешат компенсировать Украине экономические потери от нагнетаемой ими истерии.

Ранее мы писали об ограничении авиасообщения с Украиной и о кредите ЕС для Украины в размере в 600 миллионов евро.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх