Никита Трачук
23 сентября 2021 12:14

Цифра дня – 16 миллионов: чиновникам Николаевской ОГА объявили подозрение за махинации при закупке е-учебников

На всём воруют!

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Цифра дня – 16 миллионов: чиновникам Николаевской ОГА объявили подозрение за махинации при закупке е-учебников

Правоохранители вручили официальное подозрение уже бывшей чиновнице Николаевской обладминистрации, а также её подельникам. Их подозревают в нанесении ущерба государству на сумму 16 миллионов гривен из-за махинаций при закупке электронных учебников. Об этом информирует «УНН».

По данным правоохранителей, преступление имело место в течение 2017-2019 годов. Директор одного из департаментов ОГА Николаева, а также руководители местной коммунальной организации и частного предприятия-поставщика заключили договорённости. Услуга – доступ к сервисам электронной школы и использование учебников и учебных пособий для учащихся в электронном виде. Этими е-учебниками пользовались школьники и студенты Николаева.

Как выяснилось впоследствии, согласно официальным документам эти услуги не соответствовали ни техническим требованиям, ни своему функционалу. Должностные лица, по информации полиции, не утрудились проверкой документов и подписали их. По итогу они получили из бюджета крупную сумму денег.

«В ходе расследования правоохранители выяснили, что большая часть отделов образования области вообще не использовали приобретенные электронные сервисы из-за их несоответствия учебной программе», - сообщают правоохранители.

Кроме того, в закупленных электронных пособиях не было необходимого функционала: интерактивные и мультимедийные функции отсутствовали (хотя имелись на бумаге), а сами учебники были просто отсканированы с бумажных. Хитро, ничего не скажешь!

По итогу бюджету области нанесли ущерб в размере 16 миллионов гривен. Можно списать всё на халатность, однако на деле, вероятнее всего, речь идёт о специальной схеме по махинации при закупках. Полиция уже предъявила чиновникам подозрения как по статье «служебная халатность», так и по статье «присвоение и растрата имущества». В данный момент решается вопрос об отстранении от работы и избрании меры пресечения.

Ранее мы рассказывали о том, как СБУ предотвратило хищение 300 миллионов гривен на ноутбуках для учителей.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх