Никита Трачук
04 октября 2021 13:47

Цифра дня – 150 миллионов долларов: в Киеве поймали 25-летнего хакера, грабившего иностранные компании

Его бы талант да в нужное русло…

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Цифра дня – 150 миллионов долларов: в Киеве поймали 25-летнего хакера, грабившего иностранные компании

В столице задержали хакера, который «ломанул» более 100 иностранных компаний, нанеся им ущерб на 150 миллионов долларов. Взломщик оказался достаточно юным – всего лишь 25 лет. А искали его совместно с международной полицией, сообщает прокуратура.

Сообщается, что молодой человек писал специальные вредоносные программы-вирусы и распространял их, используя софт для вымогательства денег у иностранных компаний. Взамен хакер обещал восстановить украденные либо изменённые им данные.

Следствие пришло к выводу, что умелец взламывал программы для удалённой работы пользователя с компьютером, а также распространял спам-рассылки. После того, как вирус оказывался на устройстве, он блокировал данные, имеющиеся там. За их восстановление хакер требовал деньги – и компании выплачивали их ему.

Масштабы деятельности киберпреступника впечатляют. Он взломал более сотни западных компаний, среди которых есть даже всемирно известные бренды и производители. Ущерб от его действий составил космическую сумму в 150 миллионов долларов.

Для поимки хакера инициировали целую спецоперацию с привлечением международной полиции. Идентифицировать его удалось после долгой и кропотливой работы. Выяснилось, что работал парень не один, у него имелись сообщники, помогавшие выводить деньги. В местах жительства преступников проводятся обыски.

В свои 25 лет хакеру удалось неплохо заработать на такой «работе». У него изъяли 360 тысяч долларов наличными, множество дорогой компьютерной техники, терминалы для связи и транспортные средства. А на цифровых кошельках у молодого человека нашли и вовсе 1,3 миллиона долларов – как говорится, ни много ни мало. Эти деньги также были заблокированы и арестованы в рамках следствия.

Против хакера открыли несколько уголовных дел, за мошенничество, вымогательство и несанкционированный вывод средств без налогообложения. Ему грозит длительное тюремное заключение.

Ранее мы уже писали, что в Украине в последнее время значительно актвизировались хакеры.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх