Никита Трачук
26 июля 2021 11:51

Цифра дня: 135 миллиардов долларов компенсаций требует Украина за оккупацию Крыма

Это 75% от украинского ВВП в 2013 году

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Цифра дня: 135 миллиардов долларов компенсаций требует Украина за оккупацию Крыма

Аннексия Крыма Российской Федерацией в 2014 году обошлась Украине в 135 миллиардов долларов – и Киев намерен требовать эти деньги обратно. Такие данные приводят аналитики Центра экономической стратегии.

Так, исследователи Центра провели подсчёты и пришли к выводу, что события 2014 года в Крыму обошлись нашей стране в 135 миллиардов долларов – не больше, не меньше. В сумму потерь включаются все активы полуострова, которые принадлежали Украине. При этом макроэкономические показатели не просчитывались. Эквивалент в гривне по текущему курсу – 3,6 триллиона гривен.

Сообщается, что после аннексии украинское государство лишилось 755 гектаров посевных площадей, что обошлось стране в 3 миллиарда долларов. Под контроль России отошли и залежи полезных ископаемых (имеется ввиду шельф с нефтью и газом). Это стоило 52 миллиарда долларов. Среди потерь также 93,5 тысячи квартир в жилых домах (43 миллиарда долларов ущерба), потеря частного бизнеса (более 20 тысяч компаний – 18 миллиардов долларов), банковские активы (2,7 миллиарда долларов), а также потери в инфраструктуре на сумму 15,7 миллиарда долларов.

«Оценка потерь необходима, чтобы компенсировать эти потери через международные суды, обязав Российскую Федерацию выплатить соответствующие суммы или арестовав активы субъектов, причастных к оккупации, в Украине или даже за рубежом», — заявили в Центре.

То есть, надо понимать, Украина планирует обращаться в международные инстанции и требовать компенсации. Правда, успех этой затеи выглядит сомнительным.

Отметим, что данные подсчёты проводились в рамках подготовки к грядущему саммиту «Крымской платформы», который планирует провести Офис президента уже в следующем месяце. Вероятнее всего, следует ожидать официальной презентации доклада о потерях Украины из-за аннексии Крыма в рамках данного международного мероприятия.

Ранее мы писали, что Байден не приедет на «Крымскую платформу» - хотя в Офисе президента очень рассчитывали на визит главы США.

Klymenko Time также рассказывал о «зраде» на Олимпиаде в Токио: Крым не показали украинской территорией.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх