Любовь Кирилюк
17 января 2022 16:30

Цифра дня - 100 тысяч грн: столько хотят выдавать безработным украинцам на открытие бизнеса

Очередная «гениальная» инициатива от правительства

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Цифра дня - 100 тысяч грн: столько хотят выдавать безработным украинцам на открытие бизнеса

Правительство придумало новый способ, как помочь бедным слоям населения. В 2022 году хотят предоставлять безработным членам малообеспеченных семей по 100 тысяч гривен на открытие собственного бизнеса. Разбираемся, что с этой инициативой не так и почему она никогда не будет работать.

Итак, у нас появилась новая бюджетная программа под названием "Рука помощи". Она призвана развивать самостоятельность у людей, погрязших в нищете. Теперь у каждого такого человека будет возможность открыть дело и зарабатывать. На это государство выделило 100 млн гривен.

«Новая бюджетная программа – это новые возможности для территориальных общин, занятости населения, создания новых рабочих мест, пополнения местного бюджета налогами от новых бизнесов, привлечения дополнительных инвестиций в общину. И кто, как не руководители общин, лучше знают своих жителей и понимают, кто из них имеет способность к предпринимательской деятельности», - говорит министр социальной политики Марина Лабезная.

Финансовая помощь будет выдаваться в размере 15 минимальных зарплат. Подчеркивается, что это - достойная сумма, особенно для провинции.

"Первые, кому реально такая программа поможет - это люди в регионах. Эта программа очень поспособствует развитию маленьких городков, сел. Почти 100 тысяч гривен – немалая сумма для периферии. На эти деньги там сто процентов можно открыть свой небольшой бизнес. Да и выделенных из бюджета на программу 100 миллионов гривен, как для старта, немало. Если все пойдет правильно, то, думаю, сумма будет увеличена", - утверждает консультант Киевского Центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская в беседе с корреспондентами "Униан".

Минсоцполитики будет контролировать, чтобы выделенные средства шли только на нужды бизнеса. Потратить их на себя не получится. Хотя, как говорится, голь на выдумки хитра.

При этом не стоит думать, что деньги даются безвозмездно. Через три года их нужно будет вернуть. Однако сумма уменьшается за счет выплаченных налогов и ЕСВ. Если дела пойдут хорошо, то за этот срок размер налогов может даже превзойти 100 тысяч. Как мы знаем, чем выше категория ФОП, тем больше ему нужно платить. 

Чтобы получить 100 тысяч, нужно обратиться в центр занятости. Там вам помогут разработать бизнес-план и проведут бесплатный ликбез.

Вот такая система. А теперь объясним, почему она на самом деле бесполезна.

Вопреки распространенному мнению о том, что всему можно научиться, способности к бизнесу есть далеко не у каждого: 95% начинающих прогорает через год максимум. Лишь у единиц получается застолбить место на рынке. И то, зачастую не с первого раза.

Как правило, прирожденные дельцы не сидят сложа руки. Они находят способы зарабатывать даже в, казалось, безвыходных ситуациях. Если человек из бедной семьи страдает от хронической безработицы, скорее всего, у него нет той пресловутой предпринимательской жилки. Давать ему крупную сумму денег и подталкивать к открытию какого-нибудь онлайн-магазина - форменное издевательство. Мало того, что у него ничего не получится и он будет должен государству, его еще может затянуть история с кредитами. Люди, которых убедили, что до успеха рукой подать, могут взять в банке миллионы. А у нас и без того общество закредитовано дальше некуда.

Если бы государство правда хотело вытянуть украинцев из нищеты, оно бы выплачивало эти 100 тысяч ежемесячно полгода-год при условии, что за это время человек освоит новую профессию, подтянет квалификацию или будет добросовестно ходить на собеседования. Но вместо этого создали хитрый "лохотрон", деньги с которого вернутся в казну с процентами, а малоимущие останутся все в том же плачевном финансовом положении, но вдобавок с обманутыми надеждами.

И да, какой бизнес в 2021 году можно открыть за 100 тысяч гривен - чуть больше 3 тысяч долларов? Что-то нам подсказывает, что никакой.

Ранее мы сообщали про "экономический паспорт украинца" - еще одну беспомощную попытку соцпомощи от Офиса Президента.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх