Юлия Швыткина
30 августа 2022 21:50

Цены вырастут, но вернется приватизация: какие изменения ждут украинцев с 1 сентября

Подорожает молоко, крупы, яйца и мясо, также вырастет проезд, а кое-где и коммунальные тарифы.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Цены вырастут, но вернется приватизация: какие изменения ждут украинцев с 1 сентября

Через два дня наступает календарная осень - время, когда после летнего, так сказать, "застоя" начинают действовать новые нормы, повышаются или понижаются цены и пенсии, а также стартуют различные проекты.

Давайте вспомним, что изменится для украинцев уже первого сентября.

Цены и тарифы

Начнем с плохой, но прогнозированной новости,  - цены на продукты вырастут. Но если вас это успокоит, такая ситуация не только в Украине, а и практически во всем мире, а в нашей стране ситуация усугубляется еще и активными боевыми действиями, в результате которых страдает вся экономика и, в том числе усложняется логистика доставки товаров.

Так в сентябре в Украине прогнозируется рост цен на молоко и молочные продукты, поскольку закупочные цены и затраты на производство увеличиваются, а сезонные надои падают. Также по причине смены сезона ожидается подорожание овощей и фруктов, а заодно и круп, яиц и мяса. Не последнюю роль в этом может сыграть удорожание электроэнергии для бизнеса, пишут Факты. Прогнозируется, что вскоре НКРЭКУ поднимет ее предельную стоимость на рынке.

А в Ровно в полтора раза вырастет тариф на вывоз мусора, власти объясняют это резким повышением цен на топливо. Кстати, дизтопливо также может подорожать на гривню за литр из-за роста цены на него в Европе.

Также отмечается, что во многих регионах подорожает проезд в общественном транспорте.

Операция приватизация

В Украине с 1 сентября планируется снова массово запустить процесс приватизации.

«Президент Украины поставил задачу запустить приватизацию с сентября. Для этого Верховная Рада приняла соответствующее законодательство, правительством разработаны все подзаконные нормативные акты. Должны сделать этот процесс максимально быстрым. Малая приватизация, особенно в регионах, где люди в селах и городках знают объекты, которые годами стоят и неэффективно используются, призвана дать возможность выкупить эти помещения по справедливой цене и начать работу», — заявил глава правительства Денис Шмыгаль.

Изменен порядок проведения электронных аукционов малой приватизации: сокращен период между аукционами и предусмотрены повторные аукционы со снижением стартовой цены, упрощена подготовка объектов к приватизации.

Кроме того, обещают запустить государственные грантовые программы для бизнеса.

Пересечение украинской границы

В первую очередь нужно вспомнить, что вступает в силу новая норма, согласно которой в загранкомандировки смогут ездить даже военнообязанные. Напомним, что это нововведение вызвало множество дискуссий.

Это касается сотрудников экспортоориентированных компаний. Так выехать на срок до 7 дней одновременно могут до 10% (но не больше 10 человек) работников предприятия. Причем их месячный заработок должен быть не менее 20 тысяч гривен на человека и они не должны иметь задолженности перед налоговой. Заявки работодатели смогут оформить через «Дию».

Кроме того, с 1 сентября вводят пилотный проект правил пересечения границы с Польшей для автотранспорта с целью минимизации очередей, возникших из-за миграционных процессов, поставок военной и гуманитарной помощи и экспортно-импортных процессов, связанных с закрытием морских портов Украины. Проект предусматривает временное изменение категорий пунктов пропуска украинско-польского участка границы: 4 пункта пропуска — до 7,5 т и 4 пункта пропуска — свыше 7,5 т.

А для заграничных поездок на автотранспорте с 1 сентября должен заработать электронный полис страхования «Зеленая карта». Возможность заключать электронные договоры будет у клиентов страховщиков — полных членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, имеющих право заключать договора международного страхования.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх