Ева Антоненко
22 июля 2022 09:30

Цены вырастут на всё, а инфляция превысит 30%: последствия роста курса доллара для украинцев

Зато государство сможет больше заработать на таможне.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Цены вырастут на всё, а инфляция превысит 30%: последствия роста курса доллара для украинцев

НБУ 21 июля поднял официальный курс доллара сразу на 25% – до 36,57 грн. за доллар, о причинах чего мы рассказывали в нашем материале. Сразу же на произошедшее отреагировал «черный» рынок валют, курс на котором подскочил и временно стал нестабильным. Разбираемся, что происходит с долларом и гривной и чего ждать украинцам в связи с этим.

Что с долларом на «черном» рынке?

С начала войны в Украине начали параллельно функционировать два валютных рынка: от НБУ с официальным курсом, который ниже, но доступа к которому у населения нет, и «черный», на котором курс выше, но у населения была возможность приобретать на нем наличную валюту. С апреля НБУ разрешил банкам продавать населению излишки валюты (разницу между тем, что люди сдали банку, и тем, что банк продал) – и банки приблизили свой курс к неофициальному. В итоге «ПриватБанк» и «Monobank» также приравняли свои обменные безналичные курсы к неофициальному. Учитывая, что «ПриватБанк» государственный, это фактически было первым сигналом того, что НБУ также намерен повысить официальный курс.

«Черный» рынок продолжает функционировать из-за дефицита наличной валюты в украинских банках. На официальное повышение курса доллара он отреагировал как на резкий скачок инфляции – ростом курса. Если в среднем вчера доллар на нем предлагали в диапазоне от 37,1 грн. до 39,8 грн., то отдельные обменники даже пытались разгонять панику на валютном рынке, установив курс в 50 грн. за доллар, что, однако, фиксировалось единично.

Цены вырастут на всё, а инфляция превысит 30%: последствия роста курса доллара для украинцев - фото 1

Средний курс наличного доллара был ниже на западе страны и выше – на востоке. Это может также объясняться ситуацией с войной в регионах: где она нестабильнее, там курс выше.

В банках же наличный доллар продавали в среднем по 37,3 грн., но предложение наличной валюты там ограничено.

Официальный курс гривны к евро 22 июля вырос до 37,2689 грн. – с 29,8064 грн. Учитывая, что курс евро подняли на день позже, есть вероятность, что на курсовой разнице успели заработать.

При этом официальный курс всё равно остается замороженным из-за войны и нестабильности валютного рынка.

Прогнозы курса доллара

Для стабилизации курса потребуется некоторое время, пока утихнет реакция рынка на внезапное решение НБУ. Сейчас на «черном» рынке его максимальные показатели уже снизились до 38,8 грн. за доллар. Дальнейший курс наличного доллара будет напрямую зависеть от следующих факторов:

  • развития военной ситуации;
  • объемов международной помощи (приток валюты стабилизирует рынок);
  • объемов переводов валюты в Украину от трудовых мигрантов;
  • спроса на валюту на внутреннем рынке: в случае стабилизации рынка ажиотаж может сократиться, что приведет к некоторому снижению курса, который всё равно будет выше официального;
  • инфляции: чем она выше – тем больше недоверие украинцев к государственной валюте;
  • монетарной политики НБУ: к примеру, «печать» гривны для покрытия дефицита бюджета разгоняет инфляцию, и за счет нее фактически нивелировано укрепление курса гривны после повышения ставки с 10% до 25% 2 июня.

Учитывая это всё, сейчас невозможно точно спрогнозировать развитие ситуации на валютном рынке. Если не будет каких-либо форс-мажоров и чрезмерной эмиссии, а приток иностранной валюты сохранится на необходимом для поддержания экономической стабильности уровне, курс по итогам года может колебаться в пределах 40-50 грн.

Как рост курса доллара повлияет на украинцев?

Главное последствие столь высокого скачка курсов валют – рост инфляции. На вчерашнем пресс-брифинге глава НБУ Кирилл Шевченко сообщил, что по итогам года инфляция ожидается на уровне более 30%. Этот показатель повысили вполовину: в июне рост инфляции по итогам года прогнозировали на уровне более 20%, при этом в июле, еще до повышения курсов валют, она уже поднялась до 21,5%.

После поднятия курса доллара подорожают практически все ввозимые в Украину импортные товары, а это:

  • горючее для автомобилей, проблемы с которым в Украине еще полностью не решены;
  • целый ряд продуктов питания, включая даже соль, которую после возникновения дефицита начали импортировать, и арбузы, значительную часть которых страна в этом году также ввозит.

Из-за подорожания горючего начнется рост цен и на производимую в Украине продукцию из-за более высоких расходов на логистику. А это может привести к росту бедности в стране и снижению спроса, ведь зарплаты в условиях войны продолжают сокращаться не только из-за обесценивания гривны, но и за счет снижения числовых показателей.

Отметим, что цены будут расти постепенно – по мере реализации остатков и запасов на складах.

От ситуации выиграют экспортеры, которые будут получать больше прибыли в гривне, и проиграют потребители. Так, министр финансов Сергей Марченко заявил, что повышение курса позволит Украине собирать на таможне дополнительные 5,3 млрд грн. в месяц. Но делается это, как видим, за счет большинства украинцев.

Также мы писали о том, как в Украине либерализируют трудовое законодательство, и рассказывали, кому и за что могут отменить или сократить пенсии.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх