Любовь Кирилюк
11 июня 2022 15:29

"Цены стабилизируются, но не снизятся": в Нацбанке рассказали, сколько будет стоить бензин

Автолюбителям стоит готовиться к новой жизни

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Цены стабилизируются, но не снизятся: в Нацбанке рассказали, сколько будет стоить бензин

Стоимость бензина останется высокой - такой прогноз дает Национальный банк Украины. Цены стабилизируются, но не снизятся.

Ситуация с горючим в Украине непростая. Недавно Кабмин принял решение отменить государственное регулирование цен на бензин. Как объяснила министр экономики Юлия Свириденко, эта мера призвана "заинтересовать" бизнес более активно работать, дабы покрыть дефицит. В июньском монетарном и макроэкономическом отчете Нацбанка поясняется, что процесс уже запущен, но для того, чтобы он продолжался, потребителям придется подтянуть пояса и увеличить свой бюджет на личный транспорт.

Рыночные показатели тоже не радуют. На сегодняшний день спотовая цена на нефть WTI составляет 120,4$/баррель, а на нефть Brent - 121,8$/баррель. Это наиболее высокая цифра за последние четыре месяца.

Цены стабилизируются, но не снизятся: в Нацбанке рассказали, сколько будет стоить бензин - фото 1

Источник: Минфин

Однако главная причина, почему бензин в Украине будет дорожать, заключается в в войне. Кременчугский нефтеперерабатывающий завод остановил свою работу, несколько нефтебаз были уничтожены, разрушены привычные пути перевозки, заблокированы порты. Все это привело к острой нехватке горючего. Нет ничего удивительного в том, что сейчас оно стоит значительно дороже, чем в первой половине февраля.

В отчете опубликован график роста цен. Как видите, после отмены государственного контроля стоимость резко подскочила, но за последние дни стабилизировалась.

Цены стабилизируются, но не снизятся: в Нацбанке рассказали, сколько будет стоить бензин - фото 2

Источник: НБУ

Украинские АЗС показали новые цены на бензин за 11 июня. Стоимость А-95 и А-92 за последние сутки осталась без изменений – 50,28 грн/л и 49,42 грн/л соответственно. А-95+ подорожал на 80 копеек (52,28 грн/л), автогаз на 14 копеек – 41,57 грн/л. Дизельное топливо, в свою очередь, наоборот подешевело на 3 копейки: теперь обычное стоит 56,58 грн/л, а премиальное -  58,20 грн/л.

Цены стабилизируются, но не снизятся: в Нацбанке рассказали, сколько будет стоить бензин - фото 3

Источник: Минфин

Ранее мы сообщали, что Россия от продажи нефти и газа получит больше, чем в прошлом году, и объясняли, почему так происходит. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх