Юлия Швыткина
14 сентября 2022 16:45

Цены растут, пояса затягиваются все туже: инфляция в Европе и не только бьет очередные антирекорды

Финансовые отчеты за август подтвердили пессимистичные прогнозы экономистов, причем не только для Европы и Великобритании, а и для США.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Цены растут, пояса затягиваются все туже: инфляция в Европе и не только бьет очередные антирекорды

Инфляция в странах Еврозоны ежемесячно бьет очередные антирекорды. Так, годовая инфляция в в ЕС, по предварительной оценке Евростата, ускорилась и побила новый рекорд, составив 9,1% по итогам августа. Причем, экономисты "сорвали связки", предупреждая, что нынешняя катастрофическая ситуация - далеко не предел. Так, эксперт института экономических исследований WIFO Йозеф Баумгартнер прогнозирует пик инфляции в ЕС в 2022-2023 годах.

"Мы должны настроиться на то, что инфляция останется высокой в течение длительного времени", — заявил Баумгартнер, добавив, что такой высокой, как "сейчас или в будущем году", она не останется, однако и в 2024-2025 году ее показатели "будут довольно далеки от цели ЕЦБ — 2%".

Причем, наибольший урон от энергетического кризиса, вызванного войной в Украине, и его последствий, был нанесен экономике Германии, еще до недавнего времени считавшейся практически несгибаемой.

Рост цен продолжается, а государственная поддержка закончилась

В августе текущего года жизнь в ФРГ подорожала в годовом исчислении в среднем на 7,9 %, об этом говорится в сегодняшнем отчете Федерального статистического ведомства. В июле цены в Германии выросли на 7,5%.

В сообщении отмечается, что главной причиной высокой инфляции в стране остается рост цен на энергоносители и продовольственные товары, при этом срок действия государственных мер поддержки населения, введенных с июня по август, уже истек. С отменой государственной доплаты за топливо вновь поднялись цены на бензин и дизельное топливо. На автозаправочных станциях в ФРГ цены на них снова выше, чем во всех соседних странах ЕС.

Энергоносители в Германии в августе подорожали в годовом исчислении на 35,6%. Особенно резко - на 46,4% - увеличились цены на энергию для домохозяйств. Стоимость мазута для отопления за год выросла более чем вдвое (+ 111,5%), природного газа - на 83,8%, а электроэнергии - на 16,6%. Тенденция к росту цен сохраняется уже шестой месяц подряд.

Продукты питания в ФРГ также непрерывно дорожают уже шестой месяц. Прирост цен в среднем составил 16,6%. Особенно ощутимо выросли цены на растительное и сливочное масло (+ 44,5 %), молочные продукты и яйца (+ 26,8 %). Мясо и мясные продукты подорожали на 18,6%, а хлеб - на 17,1 %.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил сегодня в эфире телеканала Welt, что если рост цен в стране продолжится, то существует риск рецессии уже в 2023 году.

"Если рост цен и инфляция будут беспрепятственно продолжаться, как мы уже видели, то существует риск рецессии в следующем году", — сказал он.

По словам министра, пока еще это предотвратимо, но сделать это будет достаточно сложно.
"Мы можем предотвратить это. Это будет трудно и непросто. Но рецессия — это не закон природы. Мы должны разработать комплекс мер, должны снизить цены на энергию, укрепить спрос", — считает Хабек.

Не лучше ситуация и в Соединенном Королевстве

В августе потребительские цены в Великобритании подскочили на 9,9% в годовом выражении, свидетельствуют данные ONS - Национального статистического управления страны.

В отчете отмечается, что показатель находится на максимальном более чем за 40 лет уровне.

Рост инфляционного давления в Великобритании преимущественно связан с повышением цен на коммунальные услуги и продукты питания. Тем не менее, инфляция несколько замедлилась благодаря более низким темпам повышения цен на топливо, отмечают в ONS.

Цены без учета продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей в августе повысились на 6,3% в годовом выражении и на 0,8% относительно предыдущего месяца.

Розничные цены взлетели на 12,3% в годовом выражении, так же, как и месяцем ранее.

Из-за резкого роста цен на электроэнергию есть существенный риск того, что 60% британских предприятий могут закрыться, пишет Bloomberg.

Группа Make UK, представляющая интересы британских производителей, сообщила, что за последний год почти для половины предприятий в стране счета за электричество подскочили более чем на 100%, говорится в публикации

"Нынешний кризис ставит производителей перед суровым выбором между сокращением производства и его полной остановкой", – считают эксперты.

Отмечается, что Британская фабрично-заводская промышленность уже переживает спад, о чем свидетельствует индекс покупательной способности S&P Global. По данным группы MakeUK, 13% фабрик уже сократили часы работы или стараются не работать в часы пиковой нагрузки, а 7% приостанавливают производство на более длительные промежутки времени.

А в США рост цен на продовольствие стал максимальным с конца мая 1979 года

Потребительские цены в Соединенных Штатах в августе выросли в годовом исчислении на 8,3%, сообщило Министерство труда США. По сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился (было 8,5%), но оказался хуже ожиданий — аналитики прогнозировали снижение до 8,1%, говорится в отчете финансового ведомства.

Базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов и энергоносителей) составила 6,3% при ожиданиях 6,1%. Больше всего цены выросли на жилье, продукты питания и медицинское обслуживание. В ведомстве особо отметили, что прирост цен на продовольствие (+11,4%) был максимальным с конца мая 1979 года.

А по итогам июня потребительская инфляция в США в годовом выражении составила 9,1% — рекорд с 1981 года.

На проблемы в европейской экономике обратили внимание даже в Китае

Европейские чиновники оказались в затруднительном положении, пытаясь найти выход из энергетического кризиса и его последствий. При этом все больше жителей Европы выходит на демонстрации протеста, выражая недовольство ростом цен на энергоресурсы и инфляцией, пишет китайское издание Global Times.

В публикации отмечается, что столкнувшись с энергетическим кризисом, европейские лидеры отдают предпочтение политике и идеологии, но не жизни людей и не экономике.

"Они проводят жесткий курс в отношении России и следуют указаниям США. Как говорят эксперты, именно Штаты — единственный победитель в конфликте между Россией и Европой. Они подталкивают Европу к агрессивным действиям против России, а ЕС в результате страдает от дефицита энергоресурсов. США между тем изо всех сил продают нефть и газ в Европу, хорошо на этом зарабатывая. Ежедневный объем поставок на континент в три с лишним раза превосходит средние показатели прошлого года", - пишет китайское издание.

По мнению экономистов из Поднебесной энергетический кризис не только сеет хаос в европейской экономике, но и создает политические последствия, такие как рост популизма, что будет еще больше подрывать единство ЕС и со временем приведет к большой рецессии.

Напомним, что экономическая ситуация в Украине также оставляет желать лучшего. Так, по прогнозам Министерства экономики ожидается, что в 2023 г. курс доллара достигнет 50 гривен, а индекс потребительских цен составит 30,6%.

Ранее мы писали, что в США недавно выразили опасения, что на фоне энергетического кризиса и стремительного роста инфляции, поддержка санкционного давления на Россию в Европе может снизиться.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх