Юлия Швыткина
31 октября 2022 15:00

Цены на продукты вырастут на 50%, а еще подорожает бензин и, возможно, коммуналка

В Нацбанке отчитались о ситуации с инфляцией в Украине — надежда только на снижение рисков безопасности.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Цены на продукты вырастут на 50%, а еще подорожает бензин и, возможно, коммуналка

В целом инфляция по Украине до конца этого года не должна превысить 30%, но уже в ближайшие два квартала ожидается рост продовольственной инфляции: по прогнозам Национального банка она будет выше 50%. Об этом говорится в свежем инфляционном отчете НБУ.

В частности, отмечается, что рост цен обусловлен высокими рисками и расходами бизнеса, которые усилятся в зимний период из-за дорогостоящих энергоносителей. Правда, в НБУ успокаивают, что в следующем году продовольственная инфляция будет стремительно снижаться благодаря восстановлению оптимальных технологических и логистических связей, поступлению на рынок новых высших урожаев, в том числе из южных областей страны. Кроме того, дезинфляционным фактором станет снижение мировых цен на продовольствие и энергоресурсы.

В отчете НБУ также говорится, что подорожает и горючее. Но повышение его стоимости не должно превысить до 20% в год, считают в регуляторе. В любом случае, это потянет за собой и подорожание транспортных услуг.

В НБУ отметили, что после завершения действия моратория на повышение коммунальных тарифов, повысятся и они. Правда, пообещали, что из-за высокой социальной значимости их повышение будет поэтапным и будет сопровождаться расширением социальной поддержки.

Но пока что Украине надо пережить эту зиму в условиях постоянных атак РФ на энергетическую инфраструктуру. В связи с этим в НБУ сообщили, что в зимний период будет дополнительно ограничена экономическая активность и вынужденное уменьшение потребления электроэнергии. По оценкам Нацбанка, запасы газа и угля будут на минимально достаточном уровне, но с учетом более стремительного сокращения потребления, чем добычи, и ожидаемого импорта, в том числе из США. Правда, в случае холодной зимы или дополнительных разрушений энергетической инфраструктуры в часы максимального потребления для балансировки системы придется прибегать к принудительным отключениям.

Что касается общей инфляции, то в Нацбанке также дают положительные прогнозы на последующие годы, но при условии снижения рисков безопасности и слаженной монетарной и фискальной политике. Таким образом, ожидается, что инфляция в следующем году замедлится до 21%, а в 2024 году будет ниже 10%. Быстрейшему замедлению инфляции будет мешать, прежде всего, высокая стоимость энергоносителей.

По итогам 2022 года, как сообщили в Национальном Банке, экономика Украины сократится почти на треть. Основной вклад в уменьшение реального ВВП, по итогам текущего года, будет иметь внутренний спрос. А поддержка обменного курса гривни будет оставаться основным средством НБУ по обеспечению макрофинансовой стабильности.

Ключевым фактором будущего постепенного восстановления экономики Украины на примерно 4-5% в год станет ожидаемое снижение рисков безопасности с середины 2023 года.

Напомним, ранее глава НБУ Андрей Пышный заявлял, что в условиях полномасштабной войны инфляция в Украине ожидаемо растет, но остается управляемой.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх