Юлия Швыткина
20 декабря 2022 18:15

Цены на продукты в Украине будут расти как минимум до весны, а в Европе - до 2025 года

Лидером по подорожанию среди продуктов стали лук, морковь и яйца, а меньше всего цена выросла на картофель, муку и говядину.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Цены на продукты в Украине будут расти как минимум до весны, а в Европе - до 2025 года

Информация о повышении цены на те или иные продукты питания появляется чуть ли ни каждую неделю, особенно в преддверии новогодних праздников. И, к сожалению, говорить о том, что тенденция изменится в положительную сторону после наступления нового года, не приходится. Официальные данные как раз свидетельствуют об обратном — быстро обуздать инфляцию в условиях войны не удастся и рост цен продолжится как минимум до конца зимы, пишет Фокус.

Дорогой лук и дешевая говядина

По версии Агроцентра KSE лидерами по подорожанию среди продуктов в 2022 году стал лук, морковь и яйца, а меньше всего цена выросла на картофель, муку и говядину:

  • Лук репчатый: 138%
  • Морковь: 135%
  • Яйца куриные категории С1: 76%
  • Крупы гречишные: 55%
  • Свинина: 42%
  • Крупа овсяная: 38%
  • Пшено: 34%
  • Сахар: 33%
  • Сметана жирностью до 15% включительно: 31%
  • Масло сливочное жирностью до 82,5% включительно: 30%
  • Молоко пастеризованное жирностью до 2,6% включительно: 24%
  • Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы: 21%
  • Хлеб ржаной, ржано-пшеничный: 19%
  • Птица (тушки куриные): 19%
  • Масло подсолнечное: 16%
  • Батон: 15%
  • Картофель: 12%
  • Мука пшеничная: 10%
  • Говядина (1 категории): 6%

Эксперты утверждают, что в декабре рост цен на продовольствие не остановится — на этот период приходится традиционное подорожание отдельных продуктов под влиянием сезонных факторов и праздничного всплеска потребления.

Золотая морковка

Что касается моркови, то по информации Agronews, активизация спроса позволяет украинским фермерам с уверенностью повышать отпускные цены на морковь. Причиной увеличения спроса на эти корнеплоды эксперты проекта называют активизацию закупочной деятельности со стороны крупных оптовых компаний и розничных сетей в канун Нового года, а также завершение реализации продукции из необорудованных хранилищ.

Сегодня фермеры готовы отгружать качественную морковь не дешевле 15-20 грн, что в среднем на 11% дороже, чем раньше. Однако отраслевые эксперты отмечают, что тенденция роста цен отмечается исключительно в сегменте моркови высокого качества, закупаемой для длительного хранения.

Валентин Литвинов, аналитик Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики, напоминает, что в декабре 2021 года на ряду с другими овощами на 45% подорожала и морковь:

  • Капуста белокочанная: 77%
  • Буряк: 45%
  • Морковь: 45%
  • Лук репчатый: 24%
  • Яйца куриные категории С1: 18%

Однако, в отличие от декабря 2021-го, по оценке Валентина Литвинова в этом году цены на овощи будут стабильны благодаря хорошему урожаю, но при условии продолжения ракетных обстрелов, с большими проблемами могут столкнуться переработчики мясомолочной продукции и производители товаров, требующих специальных условий хранения. То есть, нельзя исключать перебоев с поставками и роста цен на эти группы товаров.

И не менее золотые яйца

Многих украинцев волнует вопрос о том, когда подешевеют яйца, ведь рост цен на этот продукт начался задолго до декабря. Однако, по мнению Валентина Литвинова, только ближе к февралю-марту если удастся увеличить производство яиц появятся предпосылки для снижения цен.

В свою очередь, ученые Института аграрной экономики прогнозируют в канун Нового года рост розничных цен на следующие продукты:

  • мясо: до 7%
  • молоко и молокопродукты: до 5-7%
  • овощи из борщевого набора: до 5-7%

Впрочем, даже после того, как уляжется праздничный пик потребления, опрошенные эксперты не видят предпосылок для замедления инфляции. В частности, Виталий Ваврищук, глава департамента макроэкономических исследований группы ICU, прогнозирует гарантированный рост потребительских цен до конца зимы. И, по оценке эксперта, только с марта 2023 года возможно появление устойчивого тренда к замедлению инфляции.

Цены на продукты растут не только в Украине

По данным Организации Объединенных Наций, глобальный индекс цен на продовольствие повысился на 39,7%. Темпы роста — самые быстрые за последние 10 лет. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Так, в мае 2021 года индекс цен на продовольствие (FFPI) в среднем равнялся 127,1 пункта, что на 5,8 пункта (или 4,8%) выше, чем было в апреле. Кроме того, майский показатель на 36,1 пункта (39,7%) выше аналогичного периода прошлого года.

В FAO говорят, что это самый большой рост цен за месяц с октября 2010 года. В мире выросла цена на масло, сахар, крупы, молочные продукты и мясо. Эксперты считают маловероятным падение цен в испанских супермаркетах до уровня годичной давности, а Всемирный банк не согласен с тем, что снижение цен на энергоносители ослабит инфляцию в стране.

Цены продолжают расти практически на все продукты питания. Однако есть повышения цен, которые влияют больше, чем другие, например, на основные продукты питания.

Так, стоимость базовых продуктов увеличилась в Испании на 40%. Такие продукты, как мука, масло или сахар, в октябре увеличились в годовом исчислении на 38%, 34% и 43% соответственно.

Логика инфляции этих продуктов кажется простой: если цены на энергоносители вырастут, затраты на производство и распределение увеличатся, что приведет к увеличению потребительских товаров. Поэтому решение должно быть простым: если упадут цены на энергоносители, все остальное станет дешевле. Всемирный банк (ВБ) предупреждает, что по крайней мере в течение нескольких лет этого не произойдет. Представители организации уверяют, что «пока цены на энергоносители высоки и продолжают расти, продовольствие и питание будут в еще большей опасности».

Почти 87% стран с высоким уровнем дохода испытывают высокие уровни продовольственной инфляции. В реальном выражении инфляция цен на продовольствие превысила общую инфляцию в 90% из 156 стран, по оценке Всемирного банка.

Хотя в списке 10 государств с самой высокой продовольственной инфляцией есть только одна европейская страна (Венгрия), конечно, серьезное отсутствие продовольственной безопасности не затронет напрямую почти 450 миллионов жителей Европейского Союза.

Ранее мы рассказывали какие продукты питания подорожают именно из-за проблем с энергоснабжением в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх