Ева Антоненко
27 мая 2022 09:00

Цены на отопление в Украине могут повысить в 3 раза. Как это скажется на платежках украинцев?

В «Нефтегазе» говорят, что цены для населения могут и не вырасти, но есть важные нюансы.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Цены на отопление в Украине могут повысить в 3 раза. Как это скажется на платежках украинцев?

Вчера в СМИ появилась информация о том, что цены на отопление в Украине с нового отопительного сезона вырастут втрое.  Разбираем, для что и для кого подорожает, и как это скажется на платежках и ценах в целом.

Рост цен для поставщиков теплоэнергии

Издание «Украинские новости» со ссылкой на свои источники сообщило, что компания «Нефтегаз Трейдинг» в рамках трехлетних договоров планирует повысить цены на газ для предприятий тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ) более чем в 3 раза – до 29,392 тыс. грн. за тысячу кубометров с НДС и с учетом  тарифа на услуги транспортировки и коэффициента, который применяется при заказе мощности на сутки вперед.

Сделано это в ответ на обращение Министерства энергетики. Согласно документу, при условии подписания трехлетних договоров цены будут следующие:

  • на период с 1 июня 2022 по 31 мая 2023 года (с фиксированным объемом) – 24 356,38 грн. без НДС за 1 тысячу кубометров, при этом цена с учетом тарифа на услуги транспортировки и коэффициента, который применяется при заказе мощности на сутки вперед составит 29391,55 гривны за тысячу кубометров с НДС;
  • на июнь 2022 года (без фиксированного объема) – 24434,67 грн. без НДС за тысячу кубометров, при этом цена с учетом тарифа на услуги транспортировки и коэффициента, который применяется при заказе мощности на сутки вперед составит 29485,5 грн. за тысячу кубометров с НДС;
  • на период с 1 июня 2022 по 31 декабря 2022 года (с фиксированным объемом) – 13658,42 грн. без НДС за тысячу кубометров, при этом цена с учетом тарифа на услуги транспортировки и коэффициента, который применяется при заказе мощности на сутки вперед составит 16554 грн. за тысячу кубометров с НДС.

Напомним, что цена газа для теплокомунэнерго с 1 июня 2021 года по 31 мая 2022 года составляла 7,42 грн. за кубометр с НДС, но без учета тарифа оператора газотранспортной системы.

На платежках это никак не скажется?

В «Нефтегазе» заявили, что информация о том, что в Украине цена на отопление повысится в 3 раза, является манипулятивной. Отмечается, что «Нефтегаз Трейдинг» действительно установил новые цены на газ, и условия этих трехлетних контрактов согласованы с правительством.

При этом 10 мая 2022 г. Кабмин утвердил законопроект «Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время действия военного состояния и послевоенного восстановления», которым предлагается ввести мораторий на повышение цен и тарифов на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения на всей территории Украины и в течение 6 месяцев после его прекращения или отмены.

Согласно законопроекту, часть международной финансовой помощи для Украины будет использована для сдерживания тарифов: этими деньгами будут компенсировать разницу для теплокоммунэнерго. И этот механизм позволит ТКЭ рассчитываться с «Нефтегазом» по новым ценам без убытков для себя.

Отметим, что в данном случае также есть важные нюансы:

Во-первых, законопроект еще не утвердили в Верховной Раде. При этом тепловики обратились к депутатам с просьбой не поддерживать законопроект, который, по их мнению, создаст условия для гегемонии «Нефтегаза» и поглощения поставщиков теплоэнергии во время войны. На это может указывать пункт законопроекта о безвозмездном переходе права собственности на 100% уставного капитала (имущество, в том числе единый имущественный комплекс) теплоснабжающей или теплогенерирующей организации к поставщику природного газа в случае полной или частичной неуплаты платежей по договору о реструктуризации задолженности в размере суммы 2-месячных платежей. То есть, если ТКЭ не получат вовремя суммы компенсации и не смогут вовремя рассчитаться за газ, они могут быть поглощены «Нефтегазом».

Во-вторых, законопроект предусматривает компенсации разницы тарифов только для населения и бюджетных организаций, а компенсации для всех остальных потребителей не предусмотрены, что может привести к значительному росту долгов за газ из-за роста цен.

В-третьих, рост цен на отопление для остальных потребителей повлечет рост цен на товары и услуги для всех украинцев.

Ранее мы писали о том, что в Украине в этом году выросли цены на овощи и фрукты на 69%, и рассказывали, что Запад в мае предоставил Украине менее 2 млрд долл. из 5 необходимых, поэтому в стране могут повысить налоги.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх