Дарина Лисюченко
11 марта 2022 15:30

Цена войны: в Минэкономики объяснили как с РФ будут взыскать убытки

Война в Украине влечет за собой разрушительные последствия для мировой экономики.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Цена войны: в Минэкономики объяснили как с РФ будут взыскать убытки

Ущерб, который Россия нанесла Украине в результате военного вторжения, может быть взыскан в виде репараций, они могут быть денежными и натуральными. Об этом сообщил первый замминистра экономики Денис Кудин, передает ТСН.

Кудин сообщил, что работу над компенсацией ущерба правительство Украины разделяет на три части:

  • Судебная претензионная работа в международных судах: Украина уже подает иски против РФ.
  • Работа по линии сотрудничества с западными правительствами: уже арестовали золотовалютные резервы Центробанка РФ на сумму $415 млрд. Этой суммы почти достаточно для того, чтобы перекрыть одноразовые убытки.

«Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время совместно с правительствами-партнерами других стран мы найдем юридический механизм, как эти деньги могут поступить Украине на дальнейшее восстановление и компенсацию», — сказал Кудин.

  • Получение репараций.

«Путь репараций – после подписания мирного договора и фактически капитуляции врага. Когда мы говорим о репарациях, они бывают денежные и натуральные. Мы могли бы получать энергоресурсы и другие виды материальных ценностей, которые Украине нужны для постоянного потребления», – объяснили в Минэкономики.

Ранее Владимир Зеленский призвал россиян учить слова «репарации» и «контрибуции», так как РФ должна восстановить Украине всю уничтоженную инфраструктуру.

Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что на восстановление Украины пойдет половина российского ВВП.

«Во-первых, надо понимать, что 100 млрд долл. - это приблизительные расчеты, сделанные в самом начале войны. Сейчас эта цифра может быть выше в несколько раз. Эта цифра рассчитывается как сумма разрушенных объектов инфраструктуры, потерянные доходы от неиспользования земель и многих других факторов. Эти цифры достигают половины российского ВВП», - сказал Устенко.

По его словам, речь идет именно о ВВП России, ведь именно она будет платить за восстановление нашей страны. «Эти средства мы получим от арестованного российского имущества, арестованных резервов ЦБ и т.д. Фонд восстановления наполняется, есть понимание того, как его наполнять», - сказал он.

А первый замминистра внутренних дел Евгений Енин заявил, что пленные российские военные будут работать на восстановление экономики Украины.

Также, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал лидеров Вышеградской группы (Польши, Чехии, Венгрии и Словакии) разработать «План Маршалла» для Украины, по которому планируют восстановить страну после войны.

Война в Украине будет иметь серьезное влияние на мировую экономику. Уже сейчас в США рекордно выросли розничные цены на бензин и дизельное топливо. Мы уже рассказывали, что самый большой риск для мировой экономики заключается в том, что война в Украине может привести мир к стагфляции. Так, в итоге развёрнутых боевых действий РФ на территории Украины происходит следующее:

  • Мировой ВВП может потерять 1% - это около 1 триллиона долларов с учётом того, что мировая экономика в 2021г. выросла до 94 трлн долларов. Кроме того, уровень мировой инфляции увеличится на 2 процентных пункта.
  • Цены на бензин и логистику станут неподъемными, что коснется почти всех товаров в европейских магазинах и заставит закрыться множество компаний.
  • За первый год действия санкций по прогнозам экономика РФ упадёт на 3,5% Соответственно уровень номинального ВВП России по итогам 2022г. снизится с $1,7 трлн (в 2021г) до - $1,64 трлн.
  • ВВП Украины по оценкам Нацбанка может сократиться вдвое. Это около $100 млрд с учётом того, что по итогам 2021 года ВВП Украины составил - 195 млрд долларов.
  • Введены ограничения в отношении 2453 человек и 366 организаций из России. С 22 февраля против России применили - 2778 ограничительных мер, сейчас их - 5530.
  • Приостановили работу в России либо ушли с российского рынка в общей сложности более 300 зарубежных компаний.
  • На мировых биржах резко растёт стоимость сырья. Цены на газ в Европе превышали показатели $3000 за тысячу кубометров, а цена на нефть на мировом рынке достигла $130. 

В динамике все эти цифры продолжают возрастать.

Ранее мы сообщали, что в правительстве оценили послевоенный ущерб украинской инфраструктуре и активам.

Также мы сообщали, что война в Украине может привести к голодной смерти в бедных странах.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх