Лера Максимова
13 апреля 2022 19:56

Цена войны: рост темпов падения экономики в Европе идет гораздо быстрее, чем в США 

Публикуем обзор западных СМИ о «цене войны» в Европе и США.

Время для чтения

Минут на чтение:

15

Цена войны: рост темпов падения экономики в Европе идет гораздо быстрее, чем в США 

Работодатели США добавляют сотни тысяч рабочих мест в месяц и готовы нанять еще больше людей, если смогут их найти. Потребители тратят, предприятия инвестируют, а зарплаты растут самыми быстрыми темпами за последние десятилетия. Об этом сообщает издание The New York Times. Но все ли так радужно в экономике США, как на это повлияла война в Украине и при чем тут Европа?

США: пока всё неплохо, но тенденции рискованные

Прогнозы об инфляции в США могут показаться неадекватными, когда экономика, по многим показателям, находится на подъеме. За последнее время США восстановили более 90% рабочих мест, потерянных за время пандемии коронавируса, работодатели продолжают нанимать сотрудников ударными темпами, добавив 431 тысячу рабочих мест только в марте. Общий уровень безработицы снизился до 3,6%.

Но, тем не менее, по мнению аналитиков столь удивительные темпы восстановления экономики несут в себе семена собственного разрушения. Спрос на автомобили, на дома, на еду в ресторанах и на работников, которые их обеспечивают, превысил предложение, что привело к самой быстрой инфляции за последние 40 лет. Эксперты Федеральной резервной системы утверждают, что они смогут «охладить экономику» и снизить инфляцию, не увеличивая безработицу и не вызывая рецессию. Но многие экономисты скептически относятся к тому, что ФРС способна обеспечить столь «мягкую посадку», особенно в момент нынешней глобальной неопределенности.

Быстрый подъем потребительских расходов, особенно на автомобили, мебель и другие товары уже перегрузил цепочки поставок, что привело к росту цен. Спрос на работников настолько велик, что рабочие места остаются незаполненными, несмотря на растущую заработную плату. Джером Х. Пауэлл, председатель ФРС, недавно заявил, что рынок труда стал «плотным до нездорового уровня».

«Мы вернулись к нормальным темпам очень быстро, и было бы нереалистично думать, что это может продолжаться», - сказал Джош Бивенс, директор по исследованиям Института экономической политики, прогрессивного аналитического центра. Даже более медленный рост заработной платы, по словам директора, не будет его беспокоить, если только рост заработной платы не начнёт еще больше отставать от инфляции.

В начале этого года эксперты прогнозировали именно февраль или март в качестве рубежа, за которым основные индексы инфляции достигнут своего пика и начнут снижаться. Однако война в Украине и вызванный ею скачок цен на нефть разрушили эти надежды. В феврале годовой уровень инфляции достиг 40-летнего максимума, а в марте почти наверняка ускорился еще больше, поскольку цены на бензин в большинстве регионов страны превысили 4 доллара за галлон.

Пока мало признаков того, что рост цен на бензин, волатильность фондового рынка или страх перед ковидом ослабили готовность потребителей тратить деньги или желание предприятий нанимать сотрудников. Но эти факторы усиливают неопределенность, затрудняя для политиков определение направления развития экономики и принятие решений о том, как реагировать на ситуацию.

Европа: зависимая и тревожная

На фоне новостей о состоянии экономики США, перспективы развития европейской экономики выглядят значительно менее позитивно. Война в Украине и множество связанных с нею экономических санкций, введенные против России, повлияют на ЕС намного сильнее, чем на США. Они приведут к гораздо большим изменениям в экономике и рынках Европы, чем все предыдущие кризисы, такие как пандемия коронавируса, считают экономисты. Об этом пишет издание CNBC.

Руководитель отдела глобальных макроэкономических исследований ING Карстен Бржески отметил на прошлой неделе, что Европа особенно подвержена риску потери международной конкурентоспособности в результате войны.

«Для европейского континента война — это гораздо большее изменение в игре, чем пандемия. Я имею в виду не только политику безопасности и обороны, но и экономику в целом. Европа столкнулась с гуманитарным кризисом и значительными экономическими изменениями. Война идет в "житнице" Европы, ключевом районе производства зерна и кукурузы. Цены на продовольствие вырастут до беспрецедентного уровня. Рост инфляции в развитых странах может стать вопросом жизни и смерти в развивающихся экономика», - сказал Бржески.

Издание The Wall Street Journal пишет, что в первые недели марта восстановление экономики Европы существенно замедлилось после вторжения России в Украину, в то время как экономическая активность в США возросла.

 

Цена войны: рост темпов падения экономики в Европе идет гораздо быстрее, чем в США  - фото 1

Последствия войны быстро распространились по Европе, разрушая и без того напряженные цепочки поставок, ослабив доверие и вызвав резкий рост цен на сырье и энергоносители. Снятие пандемических ограничений для европейского сектора услуг пока смягчает удар, но весьма незначительно. Экономисты ожидают, к тому же, что этот положительный эффект будет быстро ослабевать, тогда как война и санкции будут всё сильнее сказываться на перспективах роста, поскольку повышение стоимости энергоносителей неминуемо приведет (и уже приводит) к росту потребительских цен. И, что даже более существенно, влечёт за собой снижение уровня личного комфорта для европейских граждан, которых собственные правительства уже призывают сидеть в холодных домах и оставить автомобили на паркинг. А ведь именно создание благополучно высокого уровня жизни для сограждан всегда было альфой и омегой западной цивилизации.

На прошлой неделе Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD ) понизила свои прогнозы экономического роста на этот год в связи с боевыми действиями в Украине. Теперь она ожидает, что рост всей мировой экономики составит не более 2,6%, хотя ранее ожидалось, что рост составит 3,6%. Значительное замедление произойдет в еврозоне, где UNCTAD ожидает роста всего на 1,7%, что вдвое меньше, чем ожидалось ранее. В то же время, специалисты ООН совсем незначительно понизили прогноз роста экономики США: до 2,4% с 3%.

Очевидно, что многие европейские страны в серьёзной степени зависят от России в поставках энергоносителей, включая нефть и природный газ, которые транспортируются по трубопроводам. Цены на энергоносители росли в течение нескольких месяцев, предшествовавших вторжению России на территорию соседнего государства 24 февраля, и с тех пор продолжают расти на опасениях, что поставки будут прерваны в ближайшие месяцы.

Более того, сегодняшнее заявление главы Офиса президента Андрея Ермака, который анонсирует полное эмбарго на экспорт энергоносителей из России в ЕС – несомненно, приведёт к существенному ценовому скачку, поскольку компенсировать снижение поставок нефти на мировой рынок не сможет даже весь ОПЕК, о чём вчера ясно заявил генсек «картеля» Мохаммад Баркиндо.

По сути введение таких серьёзных ограничений вызовет давно уже не применявшееся нормирование и ограничение распределения энергоносителей, что можно сравнить с введением талонов и резкое падение достигнутого уровня жизни. Причём, в первую очередь это коснётся населения стран Европы, поскольку США при всех издержках смогут обеспечить уровень потребления своих граждан.

Санкционная политика Запада в связи с нападением РФ на Украину также нанесла удар по потребительскому доверию в еврозоне, согласно данным, опубликованным Европейской комиссией в среду. Ежемесячный опрос зафиксировал снижение настроений в начале марта, сравнимое с тем, что наблюдалось во время пандемии в начале 2020 года.

Европейский банк официально заявил, что может повысить свою ключевую процентную ставку «через некоторое время» после прекращения покупки облигаций, а Федеральная резервная система США сообщила, что, скорее всего, повысит свою ключевую ставку еще шесть раз до конца этого года.

США банкротят Европу?

Практически все эксперты убеждены, что война в Украине затронула именно Европу намного сильней, чем США. В первую очередь из-за того, что Европа зависима от «нефтегазовой иглы» РФ. К примеру Германии, которая импортирует более 50% природного газа из России, будет трудно (а, говоря прямо, в короткие сроки – практически невозможно) найти сколько-нибудь адекватную альтернативу, особенно – по сопоставимой цене. При этом ФРГ уже остановила любые движения по трубопроводу «Северный поток-2», который был построен именно для транспортировки газа из России в Европу. Заметим, что по подсчётам немецких экономистов, полный отказ от российских энергоносителей обойдется Германии потерями в сумасшедшие $238,2 млрд за 2022—2023 годы. Чтобы было понятно – это почти половина годового бюджета всей ФРГ.

В США четко дали понять, что будут жесткие последствия, если какая-либо страна в мире будет пытаться помочь России компенсировать потери от санкций Запада, в том числе и Европа.

Больше того, разногласия внутри ЕС становятся всё более очевидными. Так, на прошлой неделе после того, как Литва объявила, что прекратит импорт российского газа для внутреннего потребления, министр финансов Австрии Магнус Бруннер выразил несогласие с санкциями в отношении российской нефти и газа, сказав журналистам в Люксембурге, что они повредят Австрии больше, чем России. Об этом пишет Reuters.

Сегодня эту же мысль подтвердил австрийский канцлер Карл Нехаммер. Он заявил, что «отрезать» российский газ прямо сейчас «невозможно», и что Европейский союз должен пересмотреть санкции, которые причиняют ЕС больше боли, чем России. Западные эксперты в области экономики говорят, что все вышеперечисленное наводит на большую цену войны, которая заплатит Европа в её экономическом будущем.

При всем вышесказанном, остается интересной позиция крупного мирового лидера — Китая. Позиция китайских государственных СМИ весьма категорична. «Хотя многие политики в Вашингтоне избегают называть войну в Украине фактически прокси-войной, Леон Панетта, бывший министр обороны США при администрации президента Барака Обамы, недавно не сдержался: "Я думаю, что мы вовлечены в настоящий конфликт. Это прокси война с Россией, независимо от того, говорим мы об этом или нет. Это, по сути, то, что происходит», — пишется в материале китайского государственного СМИ China Daily.

Китайские чиновники говорят, что «в отличие от США, последовательное возражение Китая против ведения прокси-войн вытекает из его многолетней основной дипломатической веры в «не вмешательство во внутренние дела другой страны», не говоря уже о разрешении другим странам вмешиваться во внутренние дела Китая».

Развязав войну, РФ нанесла колоссальный удар экономике Европы. Многие эксперты прогнозируют, что цена Европы от войны в Украине будет лишь возрастать, поэтому возможен и рост протестной активности населения стран-членов ЕС. Ультраправые политики в некоторых странах Европы уже говорят о том, в чей же выбор сделает пользу их страна — в пользу своих жителей, будет игнорировать некоторые санкции и не прислушиваться к США? Или же в пользу Украины, заплатив высокую цену для своих граждан и поставив на первое место рекомендации США?

Ранее мы сообщали о том, что Евросоюз ввел пятый пакет санкций против России.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх