Ева Антоненко
02 мая 2022 14:30

Цена войны: почему не хватает денег для армии и где их собираются брать

Огромных средств, собираемых на армию, всё равно оказывается недостаточно.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Цена войны: почему не хватает денег для армии и где их собираются брать

В настоящее время, несмотря на перераспределение Государственного бюджета Украины на военные нужды, в стране продолжают вести сбор денег на нужды армии, а также работает целый ряд волонтёрских организаций, напрямую собирающих и доставляющих необходимое. В целом благотворительность в стране сейчас достигла огромных масштабов, однако денег все равно не хватает. Разбираемся, почему так происходит.

Сколько собирают денег

По состоянию на 19 апреля только через приложение «Дия» украинцы собрали более 270 млн грн. на помощь армии. Благодаря этому, получилось приобрести:

  • 17 206 бронежилета;
  • 5660 шлема;
  • 2783 дрона;
  • 11 (22 борта) беспилотных авиационных комплексов;
  • 4314 единицы тепловизионной и дневной оптики;
  • 16 728 средств связи (в том числе защищенных);
  • 6 серверов для войск связи ВСУ;
  • 1789 ноутбуков;
  • 2763 планшета и смартфона для артиллеристов и операторов БПЛА;
  • 1922 генератора, аккумулятора и источников питания;
  • 356 единиц саперного оборудования;
  • 7514 единиц оргтехники и сетевого оборудования для командных пунктов, пунктов разведки, связи;
  • 179 видеокамер разных модификаций;
  • 10 429 единиц медикаментов и кровоостанавливающих средств.

Кроме того, специальный счет для поддержки ВСУ открыли и в Нацбанке, куда перечисляли деньги украинские граждане, бизнес и международное сообщество (страны ЕС, США, Канада, Британия и др.). По состоянию на 2 мая, через него на нужды военных уже перечислили более 15,6 млрд грн., а остаток средств на спецсчете составляет почти 77 млн грн.

Сколько стоит война

По подсчетам Министерства финансов Украины, за месяц военных действий украинское государство тратит примерно 10 млрд дол. США. Среди источников финансирования назвали собственные налоговые поступления, продажу облигаций (в том числе и военных) и помощь международных партнеров Украины. К тому же, ранее для пополнения бюджета в стране включили печатный станок, что уже на нынешнем этапе привело к росту инфляции примерно до 20%.

При этом, по оценкам экономистов, Украина в месяц тратит примерно на 2 млрд долл. больше заложенного в бюджете на войну. Однако говорить о конкретных цифрах сейчас нельзя из-за того, что точные объемы военных расходов отсутствуют в открытом доступе.

Расходы включают в себя как постоянные (зарплаты военным, администрирование, обеспечение топливом и т.д.), так и безвозвратные потери (патроны, снаряды, вооружение, технику и т.д.).

Не хватает не только на войну

По оценкам главы комитета ВР финансам, налоговой и таможенной политике Даниила Гетманцева, в нынешних условиях у Украины большая нехватка средств – около 5-7 млрд долл., в зависимости от месяца. И в первую очередь эти средства стараются привлечь за счет внешних заимствований, которые потом все равно придётся возвращать.

Сокращаются и налоговые поступления, в том числе – от бизнеса. Так, после начала войны 85% бизнеса перешло в режим частичной занятости или вообще прекратило функционирование, среди которого 1% прекратил деятельность без планов по возобновлению, а 35% приостановили деятельность до лучших времен.

При этом безработица в Украине к апрелю выросла с 9% до 27%, что также влияет на снижение доходов бюджета: население не только платит меньше налогов, но и нуждается в соответствующих пособиях.

Волонтерство не всегда эффективно

Волонтерство иногда может использоваться не только с благими намерениями, но и с целью сбора денег «для себя». В условиях войны вряд ли возможно отследить все места оседания перечисляемых средств. К тому же, волонтёрские закупки могут оказаться не очень качественными, что может влиять на безопасность военных на поле боя. Из-за этого близким военных советуют самим приобретать необходимую амуницию, а не полагаться на то, что выдадут.

При этом отмечается, что из-за ухудшающегося экономического положения украинцев волонтеры будут собирать всё меньше средств.

Вся надежда – на международную помощь

Украина регулярно призывает международное сообщество поставлять различные вооружения и прочую военную помощь.

Сейчас США стали крупнейшим поставщиком оружия в Украину в мире: с 24 февраля по 27 марта США предоставили Украине сумму, эквивалентную 7,6 млрд евро. На втором месте находится Польша (1 млрд евро), на третьем – Британия (0,7 млрд). Топ-5 замыкают Германия (0,5 млрд) и Франция (0,4 млрд). При этом военная помощь США превышает гуманитарную на 1,2 млрд евро.

Цена войны: почему не хватает денег для армии и где их собираются брать - фото 1

К тому же, помимо ленд-лиза от США, в стране обсуждается выделение дополнительных 33 млрд долл. для Украины. А спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что Украина борется за свободу и США обязаны поддерживать Киев до тех пор, пока «битва не будет завершена».

Ранее мы писали, что Германия будет поставлять Украине тяжелое вооружение, если аналогичные поставки осуществят и другие страны, и рассказывали о том, что некоторым категориям украинцев могут отключить электроэнергию в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх