Ева Антоненко
15 марта 2022 16:00

Цена войны для Украины: 3 миллиона беженцев и разрушения на 500 миллиардов долларов

При этом Украина пока не собирается поднимать вопрос реструктуризации внешнего долга.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Цена войны для Украины: 3 миллиона беженцев и разрушения на 500 миллиардов долларов

Вторжение России в Украину привело к тому, что по состоянию на 14 марта 2 млн 952,03 тыс. человек официально покинули страну в поисках безопасности. Об этом сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

В управлении уточнили, что на долю украино-польской границы пришлось 60,7% всех беженцев:

  • количество беженцев из Украины в Польшу с 24 февраля, когда Россия начала войну, достигло 1,791 млн чел.;
  • Румыния приняла 453,43 тыс., в том числе транзитом через Молдову – 250,8 тыс.;
  • в Венгрию прибыли 263,89 тыс. человек;
  • в Словакию – 213 тыс.;
  • в Молдову – 86,38 тыс.
  • поток беженцев из Украины в Россию составил 142,99 тыс.;
  • в Беларусь (данные за 13 марта) – 1,23 тыс.

«Поскольку ситуация и дальше развивается, Украину могут покинуть около 4 млн человек», – отмечают в УВКБ ООН.

По оценкам, предоставленным два дня назад, в настоящее время в Украине также насчитывается по меньшей мере 1,85 млн внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и еще 12,65 млн человек, непосредственно пострадавших от войны.

УВКБ ООН отмечает, что к середине 2021 года в мире было 53,47 тыс. украинских беженцев, которые просили соответствующий статус, из которых в Европе – 36,49 тыс.

Численность украинской диаспоры в мире на середину 2020 года УВКБ ООН оценивало в 6,1 млн человек, в том числе в Европе – 5 млн.

Организация уточняет, что право на свободное передвижение в пределах Шенгенской зоны означает, что в Европейском Союзе очень мало пограничного контроля, поэтому данные о прибытии в Венгрию, Польшу и Словакию отражают только пересечение границы в этих странах, однако, по оценкам ООН, большое количество людей переехало в другие страны.

Убытки Украины растут с каждым днем

По словам министра финансов Сергея Марченко, негативные последствия войны для Украины будут колоссальными.

«На 10 областей, где идут боевые действия, приходится половина ВВП. Важнейший участок – Харьков, Киев и Мариуполь, которые вносили очень существенный вклад в ВВП. Многие логистические цепочки полностью разорваны, многие предприятия уничтожены физически, некоторые не могут работать в режиме войны, многие работники просто уехали. Министерство экономики считало, что потери будут составлять от трети до половины ВВП. По другой оценке, речь идет о 500 млрд. долл. Точно можно будет сосчитать только после войны», – пояснил чиновник.

Также министр подчеркнул, что сейчас у Украины огромные бюджетные расходы при резко снизившихся доходах. Так, на таможне сейчас получается собрать не более 15% от получаемого в мирное время. Также не работает Одесская таможня, которая приносила 20% поступлений. Остановилась и киевская таможня, работает только западное направление.

А вот инициативу по списанию внешних долгов Украине Марченко считает неправильной. «Логика проста: если ты хочешь принимать новые ссуды, пожалуйста, аккуратно обслуживай старые. Тем более что в этом году у нас нет особых проблем с обслуживанием и погашением долга. Наибольшие выплаты в сентябре – 900 млн долл., в остальные месяцы – в пределах 100–150 млн», – пояснил он.

Напомним, что ранее первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин оценивал ущерб украинской инфраструктуре от России в 119 млрд долл. В любом случае, все подобные оценки на нынешнем этапе являются ориентировочными, а итоговые подсчеты будут зависеть от продолжительности войны, ее хода и степени дальнейших разрушений.

Также отметим, что замороженные международные резервы Центробанка РФ, за счет которых Украина надеется восстанавливать инфраструктуру в рамках запуска Фонда восстановления имущества и разрушенной инфраструктуры, по состоянию на 18 февраля оценивались в эквиваленте 643 млрд долл.

Ранее мы писали, что, по оценкам ВОЗ, 18 миллионов украинцев пострадали из-за войны России против Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх