Никита Трачук
19 января 2022 17:20

«Цель – сдерживание России»: в Киев прилетел госсекретарь США Энтони Блинкен

Президент Зеленский уже встретился с американским чиновником и поблагодарил его за поддержку.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Цель – сдерживание России»: в Киев прилетел госсекретарь США Энтони Блинкен

Сегодня утром в Киев прилетел государственный секретарь Соединённых Штатов Америки Энтони Блинкен. Он провёл несколько встреч с представителями украинской власти, информирует «Лига».

Так, американский чиновник прилетел в нашу страну по приглашению министра МВД Дмитрия Кулебы. Официальная цель визита – координация действий американской и украинской сторон по сдерживанию России и её агрессивной политики. Впрочем, вполне возможно, что это лишь повод, а кулуарно могли обсуждаться совершенно иные вопросы, среди которых и кейс с судом над Порошенко, которого по итогу отпустили под личное обязательство.

Сперва госсекретарь США провёл встречу с работниками американского посольства в Киеве. После он отправился на встречу с президентом Украины. По её итогам Зеленский уже отписался, заявив, что она прошла успешно и он от лица государства благодарит Блинкена и США за помощь и поддержку.

«Ценю личную вовлечённость в процесс деэскалации вокруг Украины. Благодарен за действенную помощь и поддержку. Рассчитываю на усиление финансового и политического взаимодействия. Убеждён, что никакие решения по Украине не будут приниматься без Украины», - прокомментировал встречу президент.

Впоследствии госсекретарь США встретился с главой украинского внешнеполитического ведомства Дмитрием Кулебой. Собственно, по его приглашению он и прилетел в Киев. По итогу стороны дали совместный брифинг примерно в той же тональности, что и комментарий Зеленского. Они призвали Россию отказаться от агрессивных планов, сделали акцент на том, что работают над мирным урегулированием конфликта, etc – в общем, обошлись преимущественно протокольными заявлениями. Отдельно Блинкен отметил, что не везёт главе МИД РФ никаких письменных ответов на российские предложения по гарантиям безопасности. Напомним, что 21 января в Женеве у Блинкена запланированы переговоры с Сергеем Лавровым. Кулеба пожелал госсекретарю США удачи, при этом не совсем дипломатично назвав его просто по имени - «Тони».

Зачем же реально Блинкен прибыл в Украину? Вероятнее всего, имеет место целый комплекс причин. Официальная цель – координация усилий по противодействию российской агрессии. Вопросы безопасности явно обсуждались во время встречи. Тем не менее, скорее всего кулуарно решались и другие вопросы, связанные с американскими интересами в Украине. В том числе, возможно, отдельно речь шла и про Порошенко с его делом о госизмене. Наконец, перед встречей с Лавровым Блинкен просто обязан был встретиться с украинской властью, как бы демонстрируя поддержку и что ничего в украинском вопросе не решается в обход самой Украины.

Ранее мы рассказывали, как Блинкен поспорил с Лавровым из-за Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх