Ева Антоненко
04 октября 2022 09:05

Цель – Германия: как санкции и прекращение импорта газа из РФ уничтожают немецкую экономику

Германии прогнозируют сокращение промышленности на 65% и рост безработицы.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Цель – Германия: как санкции и прекращение импорта газа из РФ уничтожают немецкую экономику

Западная пресса неоднократно писала о том, что антироссийские санкции очень сильно бьют по странам ЕС, и наибольший удар приходится на ведущие экономики региона. А сейчас, после остановки «Северных потоков», процесс только усилился, и самый большой удар приходится по ключевой экономике Европы – Германии.

Без газа производство может сократиться на 65%

Если РФ не пустит газ по «Северному потоку», единственным вариантом в такой ситуации для Германии будет принудительное нормирование газа, о чем писал Bloomberg. В материале отмечалось, что в таком случае газа Германии может хватить всего на 3 месяца. Поэтому страна также рассматривает вариант оставить свои ядерные реакторы в рабочем состоянии после их поэтапного вывода в этом году, что поможет сократить потребление газа на 3%.

А Клаус Мюллер, президент энергетического регулятора Германии, предупредил: «Есть большая вероятность, что Европе придется перейти от добровольного к обязательному нормированию. Фактически, по расчетам Goldman Sachs, в худшем случае «у Германии [не будет] много вариантов, и, по нашим оценкам, это может означать 65-процентное сокращение промышленности в Германии, если потоки полностью прекратятся».

Напомним, что в ночь на 26 сентября на обеих ветках «Северного потока» произошли аварии, в которых многие усматривают диверсию. Именно это событие может запустить описанный Bloomberg сценарий.

Немецкое производство падает уже 3 месяца подряд

В сентябре производственная активность в еврозоне еще более снизилась, так как растущий кризис стоимости жизни заставил потребителей насторожиться, а рост счетов за электроэнергию ограничил производство. Об этом пишет Reuters.

Так, индекс менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности (а это примерно пятая часть экономики Германии), упал до 47,8 – самого низкого значения с июня 2020 г. (период жестких пандемических ограничений). В августе он составлял 49,1, а показатели менее 50 указывают на сокращение активности.

При этом индекс новых заказов вообще упал с 40,9 до 39,1, а рост цен и ухудшение перспектив подталкивают клиентов отменять или переносить заказы.

В материале отмечается, что производители еврозоны, за исключением периода первого удара от пандемических ограничений, не видели падения спроса и производства в таком масштабе с момента разгара мирового финансового кризиса в начале 2009 г.

Волна банкротств и безработицы

Немецкая газета Handelsblatt пишет, что резкий рост цен на энергоресурсы и их дефицит приведёт к сокращению ВВП Германии, а также – волне банкротств и росту безработицы в стране. Так, Институт мировой экономики отмечает, что в 2023 г. ВВП Германии сократится в диапазоне от 0,7% до 1,4%, показав спад на 150 миллиардов евро. При этом инфляция ускорится до 8,7%, а расходы на энергоносители вырастут на 260 миллиардов евро.

Издание отмечает, что последствия войны в Украине и энергетического кризиса не проявятся в полной мере до следующего года, то есть, 2023-й для Германии будет тяжелее 2022-го.

Двузначная инфляция

Bloomberg указывает, что по итогам сентября в Германии инфляция впервые достигла двузначных показателей – впервые за всю историю с введения евро в 2002 г. К тому же, в сентябре цены выросли на 10,9%, по сравнению с прошлым годом (в августе показатель составлял 8,8%).

Цель – Германия: как санкции и прекращение импорта газа из РФ уничтожают немецкую экономику - фото 1

Аналитики отмечают, что такая ситуация вызвана в том числе решением немецкого правительства отменить летние скидки на топливо и общественный транспорт. В связи с негативной тенденцией, в Германии намерены снова снизить цены на газ, для чего потребуется не менее 150 млрд евро.

Не кризисом единым

А подливают масла в огонь поляки, решившие потребовать от Германии репарации в размере 1,3 трлн долл. именно сейчас – когда в стране тяжелейший кризис за всю историю существования еврозоны. Немецкая сторона на выплату репараций не пойдет, но удар явно наносится именно по Германии чтобы подорвать как минимум политическую стабильность в стране.

Отметим, что в совокупности все эти факторы могут указывать на то, что в нынешней ситуации немецкая экономика в ЕС может пострадать сильнее остальных. По самым конспирологическим и пессимистическим предположениям, страну может ждать деиндустриалицация из-за роста цен на энергоносители и вытеснение ее удорожавшей продукции с мировых рынков как неконкурентной. По оптимистичным прогнозам, всё выльется в длительную рецессию со среднегодовой инфляцией в 2023 г. на уровне менее 10%.

Также мы писали о том, что британская правительственная программа «Homes for Ukraine» не работает, и рассказывали, что в США хотят объявить импичмент президенту Джо Байдену.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх